30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Десятки миллионов, комната в общежитии и туалет. Чем владеют депутаты Тюменской гордумы и их жены

Рассказываем о самых бедных и богатых муниципальных парламентариях

Поделиться

Депутаты отчитались позже обычного — из-за пандемии

Депутаты отчитались позже обычного — из-за пандемии

Рагозин стал самым богатым депутатом Тюменской гордумы в 2019 году

Вслед за губернатором Александром Моором декларации о доходах опубликовали депутаты городской думы Тюмени. Их заработки существенно отличаются, есть парламентарии, за год показавшие более 70 миллионов рублей, а есть те, у кого заработок вполне укладывается в средние доходы жителя Тюменской области. Составили для вас список самых богатых и самых «бедных» муниципальных парламентариев.

Самые богатые

Больше всех заработал единоросс Алексей Рагозин, председатель думской комиссии по градостроительству и землепользованию. Это тот самый депутат, который в разгар пандемии коронавируса купил для тюменского здравоохранения три аппарата ИВЛ. В думе Рагозин работает на неосвобожденной основе, то есть зарплату из бюджета не получает. В обычной жизни он генеральный директор ЗАО «Завод Тюменьремдормаш».

В 2019 году доход Рагозина составил 72 979 094,67 рубля. У него три земельных участка или доли в них, самый крупный — 3151 кв. м, половина квартиры в 74 квадратных метра, два гаража и два нежилых помещения. Кроме того, у Рагозина квартира в пользовании площадью 66 квадратных метров.

В автопарке Алексея Рагозина — ГАЗ-3102 и два прицепа.

На втором месте единоросс Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. Возможно, вскоре Баранчук перестанет быть депутатом гордумы и сядет в кресло областного парламентария, его считают фаворитом в борьбе за место в облдуме, которое освободил бывший ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

У Баранчука заработок за прошлый год — 54 151 953,13, это меньше, чем у Алексея Рагозина, но имущественный список декларации у Баранчука выглядит внушительнее. У депутата Toyota Land Cruiser 200, Lexus RX 300, грузовой автомобиль ГАЗ-37054 С, ГАЗ-33021, два прицепа — один к грузовому автомобилю, другой — к легковому.

Кроме того, в декларации указаны 9 земельных участков и доли в них разной площади (от 21 тыс кв. м до 500 кв. м). Жилой дом — 543 кв. м. Жилое помещение — 315 кв. м. Две квартиры в 107 метров и в 74 метра, машино-место, гараж, 11 нежилых сооружений, 4 нежилых зданиях полностью или в долях.

В обычной жизни Баранчук — успешный бизнесмен, он является генеральным директором ООО «Блок-комплект», которое занимается производством и доставкой пенобетона.

Следующий в списке самых богатых — Виктор Бронников, генеральный директор АО «Транснефть-Сибирь», избирался от «Единой России». В декларации указал сумму в 24 748 065,95 рубля. Кроме того, у Бронникова земельный участок площадью 3377 квадратных метров. Жилой дом площадью 261 кв. м в совместной собственности с женой. Большая 136-метровая квартира и еще одна в 87 квадратов в общей собственности также с женой. В гараже у депутата Toyota Land Cruiser 100, моторное судно «МАСТЕР-440», прицеп к легковому автомобилю и прицеп для перевозки водной техники.

На четвертом месте директор филиала АО «Мостострой-11» «Мостоотряд-36» Андрей Лазарев, тоже единоросс. Отчитался о доходе размером в 17 127 112,23. У него машины нет, а у жены — KIA DE (JB/Rio). В собственности у Андрея Лазарева — земельный участок 2684 кв. м, квартира в пяти долях с другими членами семьи площадью 42 кв. м. Квартира в 108 метров в единоличной собственности и доли в большом здании.

И, наконец, замыкает пятерку самых богатых депутатов гордумы Тюмени Дмитрий Антипов, единоросс, зампредседателя комиссии по градостроительству и землепользованию, в обычной жизни — заместитель генерального директора по строительству в «Тюменской домостроительной компании». Его доход в прошлом году составил 16 737 020,99. В автопарке у депутата — Toyota Lexus LX 570, Audi Q7, снегоход Polaris PRO RMK 800, снегоболотоход BRP KAH-AM Outlander Max, прицеп M3CA. Еще есть доли в двух земельных участках, половина жилого дома площадью в 380 кв. м, маленькая квартира в 33 кв. м. Гараж, доля в объекте незавершенного строительства и нежилое помещение.

Гораздо интереснее декларация жены Дмитрия Антипова, она зарабатывает в два раза больше мужа (около 32 миллионов), у нее несколько земельных участков в полной собственности или долевой, половина общего с мужем дома, два объекта незавершенного строительства и туалет площадью 1,5 кв. м. Подробнее о богатых женах депутатов мы расскажем чуть позже.

Самые «бедные»

Самые богатые депутаты — это парламентарии, которые совмещают основную деятельность с работой в представительном органе. Депутаты, у которых наименьший доход, чаще всего занимаются политикой профессионально. Например, член ЛДПР Евгений Бакро является помощником депутата Госдумы Евгения Маркова. Его доход за 2019 год — 361 072,53, наименьший в думе. У Бакро две небольших квартиры в пользовании: одна площадью 43 кв. м, другая — 65. Машины нет, как и жены с детьми.

Далее Алексей Чирков, также член ЛДПР, в обычной жизни — председатель правления Товарищества Собственников Недвижимости «Ленина 57», его избирательный округ включает в себя Утиный пруд, который местные жители давно просят обустроить. Его доход за 2019 год — 536 389,06 рубля, в собственности доля в квартире 88 кв. м, а также машина Honda CR-V и прицеп «Купава».

У коммуниста Юрия Дранчука патриотичный УАЗ-39629, земельный участок в долевой собственности, доля в жилом доме, а также 120-метровый жилой дом в пользовании. Его доход за 2019 год — 545 943,18 рубля. Он является помощником депутата Государственной думы Павла Дорохина.

И, наконец, Сергей Пыхалов, тоже коммунист, первый секретарь ячейки партии в Калининском округе Тюмени, помощник депутата Тюменской областной думы Юрия Юхневича. Его доход — 555 624,14 рубля, у Пыхалова земельный участок в 1054 метра и в пользовании комнаты в общежитии площадью 36,6 кв. м. Передвигается Сергей Пыхалов на Daewoo Nexia GLE, Daewoo MATIZ MX и ГАЗе, грузовом фургоне 2752.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!