12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Без сенсации: областной суд оставил Шипулина в гонке за мандат депутата Госдумы

Мы следили за процессом в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня Антон Шипулин мог сойти с гонки за депутатский мандат. Все из-за того, что по каким-то причинам спортсмен не задекларировал облигации Сбербанка на 10 миллионов рублей и 50 структурированных нот «Коммерцбанк АГ» на сумму 3,6 миллиона рублей. Последний является немецкой организацией. 

Мы следили за процессом в режиме онлайн. 

Антон Шипулин пришел на заседание.

Все уже на месте, но вот судьи пока нет. 

Антон пока молчит. Конечно, не очень верится, что его снимут с гонки за депутатский мандат. Но если это случится, то это будет настоящей сенсацией. 

Судья очень строго подошла к работе журналистов — потребовала отвернуть камеры и выключить фотоаппараты, пока она не даст разрешения на это. 

Пока идет техническая часть заседания, предлагаем проголосовать. 

Снимут ли Антона Шипулина с гонки за депутатский мандат? 

    Судья перечисляет документы, которые были предоставлены. В частности, возражения со всех сторон, в том числе и со стороны избирательной комиссии.

    Истец — представитель «Справедливой России» — говорит о том, что Шипулин предоставил документы для выдвижения в депутаты. По его словам, избирательная комиссия проводила проверку документов:

    — Шипулин должен был закрыть счета в иностранных банках. Как только избирательной комиссии стало известно, что он предоставил недостоверные сведения, они должны были проверить данные. Поэтому я прошу сделать запрос в Сбербанк о том, владел Шипулин ценными бумагами на 22 июля или нет. 

    Юрист Шипулина говорит, что на момент подачи документов ее доверитель иностранными ценными бумагами уже не владел. 

    Юрист Шипулина уверена, что истец просто хочет затянуть рассмотрение дела, а потому и просит сделать запрос в Сбербанк. 

    — У нас есть отчет брокера, в котором указано, что ценных бумаг уже нет, — заявила она. 

    Любопытно, что представитель прокуратуры играет на стороне Антона и тоже выступает против запроса документов у Сбербанка.

    Судья говорит, что вынесет решение по ходатайству только после выслушивания всех сторон и изучения документов.

    Происходящее сегодня в суде можно сравнить со стрельбой на последнем этапе биатлонной гонки. Если сегодня Антона не снимут, то с большой долей вероятности он станет депутатом.

    Представитель избирательной комиссии также против того, чтобы снимать Антона с выборов. 

    Представитель истца рассказывает, что о наличии иностранных ценных бумаг стало известно только 6 августа, хотя Шипулина ранее уже зарегистрировали в качестве кандидата. 

    — Сведения о владении появились только через 20 дней после того, как было подано заявление о регистрации в качестве кандидата. Федеральный закон говорит о том, что после предоставления документов избирком должен запросить у правоохранительных органов данные о правдивости информации.

    — На 22 июля 2019 года нет данных о том, что кандидат не владел иностранными ценными бумагами, — продолжает представитель истца.

    Юрист Шипулина интересуется у истца, на какую дату избирательная комиссия запрашивает сведения об имуществе и кандидат предоставляет данные об имуществе. Истец не знает.

    Представитель избиркома говорит, что не согласна с требованием снять Шипулина: 

    — Он предоставил сведения об имуществе по состоянию на 1 июня. 22 июля он предоставил все документы, а также письменное уведомление, что у него нет счетов в иностранных банках и иностранных ценных бумаг. Но 6 августа были получены сведения об их наличии. Шипулин пояснил, что к моменту подачи документов на регистрацию все ценные бумаги были отчуждены. Именно поэтому нет оснований для снятия. При этом информация о недостоверных данных была размещена в информационном плакате. 

    Выступает юрист Шипулина, а не сам олимпийский чемпион: 

    — В действительности до 12 июля этого года Антон Владимирович имел иностранные ценные бумаги, которые были приобретены на основании договора брокерского обслуживания. Но 12 июля они были проданы, 16 июля деньги были зачислены на счет, а затем сняты его владельцем. 

    Судья перечисляет документы, которые есть в деле. Судя по всему, в ближайшее время она удалится в совещательную комнату. Антон от выступления отказался. 

    В сухом остатке: Антон признал, что у него были иностранные ценные бумаги, но при этом он их продал до 22 июля, то есть до даты подачи документов на регистрацию в качестве кандидата. 

    Сам Антон в суде так и не выступил 

    Сам Антон в суде так и не выступил 

    Судья зачитывает, как Антон Шипулин при нотариусе открывал свою электронную почту. Вместе они читали ответ брокера о том, что спортсмен продал те самые ценные бумаги.

    Судья посчитала, что в материалах дела достаточно документов для рассмотрения его по существу, а потому отказала истцу в удовлетворении ходатайства о запросе информации у Сбербанка. 

    Прокурор пять минут объяснял, почему он против снятия Антона Шипулина с выборов.

    Юрист истца настаивает на том, что избирательная комиссия не выполнила требования закона о проверке поданной Шипулиным информации.

    Юрист истца просит судью критически отнестись к информации, что Шипулин еще 12 июля продал иностранные ценные бумаги. 

    Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

    Сейчас судья огласит решение.

    Кстати, в перерыве Антон не стал общаться с журналистами, но вроде бы пообещал дать комментарий после вынесения решения. 

    Истец и Антон о чем-то мило общались. 

    Суд в удовлетворении иска отказал — Антон остается кандидатом.

    Шипулин в прямом эфире комментирует решение суда.

    Антон Шипулин подошел к журналистам и сказал несколько интересных вещей. Он объяснил, почему не задекларировал 10 миллионов рублей. 

    — Я уже много об этом говорил, это чисто техническая ошибка. Я никогда раньше не подавал такие декларации. У меня не было никакого умысла скрывать эти данные. Я полностью виноват в этой ситуации, беру эту вину на себя, должен был это сделать.

    Также Шипулин рассказал о трех, на его взгляд, главных проблемах округа — это здравоохранение, дороги (но не везде) и отток населения почти в каждом муниципалитете. Отдельно он отметил дефицит профессиональных кадров.

    Юрист истца, кажется, доволен проигрышем даже больше, чем Антон победой. 

    На этом мы завершаем наш онлайн. 

    После сегодняшнего заседания не надо искать запасной выход 

    После сегодняшнего заседания не надо искать запасной выход 

    Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 авг 2019 в 14:47

    Огромные бюджетные деньги уходят на цирк

    Гость+
    21 авг 2019 в 14:35

    истинный депутат, хотя еще и нет мандата, а уже ...

    Headshot
    21 авг 2019 в 15:00

    Настоящий единорос! Ещё депутатом не стал, а миллионы уже прячет от людей))) То ли ещё будет!