
Афанасьев несколько лет был мэром Тобольска, а прошлым летом вернулся в Тюмень
Ровно год назад Максим Афанасьев стал мэром Тюмени. За это время он сделал ряд заявлений, столкнулся с проблемами и продолжил изменять город. Что касается последнего, то в какую именно сторону — вопрос дискуссионный. Кто-то может сделать выводы уже сейчас, а кому-то потребуется более длительное время, чтобы оценить работу Афанасьева. В этом материале рассказываем, что произошло за эти 12 месяцев.
Как опустело кресло мэра?
Всё началось в Ханты-Мансийске. В мае 2024 года Наталья Комарова покинула пост губернатора ХМАО. Его она занимала с 2010 года. На ее место 30 мая перешел Руслан Кухарук, который до этого, с 2018 года, был главой Тюмени. Таким образом, осталась вакантной должность мэра столицы Тюменской области.
Но кресло пустовало недолго. Депутаты гордумы 27 июня выбрали Максима Афанасьева в качестве нового главы города. На эту должность он официально вступил с 1 июля. Тюмень для него родное место: с 1998 года работал в мэрии. За это время он прошел по карьерной лестнице вплоть до замглавы Тюмени. На этой должности Афанасьев курировал благоустройство, дорожную деятельность и общественный транспорт.
В 2019 году он переехал в Тобольск и стал главой города. А 27 мая 2024 года местные депутаты его переназначили на эту должность, но спустя месяц Афанасьев вернулся в домой, в Тюмень.
Что говорил Афанасьев?
Во время заседания думы 27 июня Афанасьев, как и еще трое претендентов на пост мэра Тюмени, выступал перед депутатами со своей программой.

Максим Афанасьев на выступлении перед депутатами гордумы
«Я и впредь буду открыт для диалога. Людей интересуют темы транспорта, благоустройства, качества образования, инфраструктуры. При формировании бюджета будет сохранен существующий подход. Заверю, что продолжим осуществление всех начатых проектов», — уверял тогда Максим Афанасьев.
Еще он обещал улучшить качество жизни и повысить благосостояние тюменцев. Но главная его задача была запустить в Тюмени дизайн-код, фирменный стиль города и обсудить гостевой маршрут.
Интриг никаких не было. Афанасьева большинством голосов выбрали главой Тюмени.
Что было дальше?
Что касается открытости, новоиспеченный мэр стал подтверждать этот тезис практически сразу. Уже в первую неделю своей работы в роли главы он устроил пробежку по экопарку «Затюменский» вместе со всеми желающими. Туда пришли десятки местных жителей.

Афанасьев на пробежке с тюменцами в экопарке
Кто-то просто провести время, а кто-то сфотографироваться или поговорить с главой города. Бегать Афанасьев планировал каждую субботу. Спустя год о пробежках местных жителей с мэром не слышно. Не исключено, что это происходит, но не публично.
Общественный транспорт
Затронула Афанасьева проблема с общественным транспортом. Вечная тема, с которой сталкивается каждый глава Тюмени. У нового мэра в этой сфере случился кадровый дефицит: не хватало водителей в автобусах. В качестве причины он назвал низкую зарплату, которая, в свою очередь, напрямую зависит от стоимости проезда. В качестве мотивации для работы власти решили поднять заработные платы и завлекать водителей муниципальными квартирами. В целом для улучшения работы общественного транспорта власти закупили 225 автобусов с валидаторами.

На городских улицах ездят автобусы марки Yutong. В прошлом году мы на одном из них проехались — читайте на него обзор
Решил ли Афанасьев транспортную проблему?
Сюда еще можно отнести появление умных остановок на городских улицах. На них есть экраны с актуальной информацией о прибытии автобусов в реальном времени. Остановки оборудованы камерами, есть розетки и возможность связаться с экстренными службами.

Вот такая табличка установлена на одной из остановок. Расписание автобусов надо смотреть по QR-коду

На новых остановках показано, через сколько приедут автобусы
Еще одно нововведение: с умных остановок убрали таблички с расписанием автобусов. Вместо них появились QR-коды. Теперь, чтобы узнать, когда приедет общественный транспорт, необходимо воспользоваться телефоном. Такие новшества, когда они находились на стадии предложения, не поддержали местные жители. Позже, когда появились QR-коды, мы поговорили с пассажирами, не все могут справиться с хитрыми QR-кодами.
Как вам умные остановки?
До конца проблемы и вопросы, связанные с общественным транспортом, не исчезли. С наступлением жары тюменцы жаловались на неработающие кондиционеры в автобусах и духоту. Мы в рамках эксперимента проехались по нескольким маршрутам с термометром и посмотрели, сколько градусов в салоне. Если говорить кратко, то в некоторых автобусах кондиционер работал, а иногда очень сильно. Как бы парадоксально ни звучало, но в таких условиях можно было и замерзнуть.
Городской пляж
Афанасьев решил многолетний вопрос: нашел место для городского бесплатного пляжа. Разговоры об этом, просьбы и пожелания были на протяжении многих лет, но всё обустроить место для летнего досуга горожан не получалось. И всё это время горожане купаются там, где это запрещено, что приводит к гибели людей. В итоге в качестве городского пляжа выбрали локацию около парка Гагарина, где расположено озеро Круглое. Официальное открытие должно произойти 5 июля. Хотели раньше, но не получилось из-за непогоды.
На прошлой неделе мы посетили пляж. Люди там уже отдыхают.

Официального открытия городского пляжа еще не было, но тюменцы уже приезжают туда и отдыхают
Практически сразу же власти нашли место для второго пляжа — это озеро Нижнее Кривое на Салаирском тракте. Только придется подождать, чтобы там искупаться.

Тюменцы много лет просили о бесплатном городском пляже. Теперь он функционирует
Уже ходили на городской пляж?
Рубка деревьев
Еще во время выступления перед депутатами Афанасьев обозначил, что нужно рубить тополя, если они мешают жителям. А осенью встречался с экологом Альбертом Фахрутдиновым. Как заверил мэр города, «остановились на вопросе постепенного обновления старого фонда зеленых насаждений, в частности тополей». Других деталей после встречи он не обозначил. Подробности нам рассказал сам Фахрутдинов. Он поведал, что происходило на встрече. Один из вариантов у мэрии решить вопрос с пухом, который появляется каждый год в Тюмени, поэтапный снос тополей и кленов, а на их место посадить новые деревья. Сам Альберт Фахрутдинов такую идею не поддержал. Горожанам предложение мэрии тоже не понравилось. Они призвали прекратить уничтожать деревья.

Срубленные деревья на улице Интернациональной
«Зелени становится всё меньше, главная причина — благоустройство дворов, под которым понимается в последние годы только закатывание всё в асфальт и устройство парковок. Какое тут может быть „благо“, если уничтожают зелень, которая защищает людей от автомобильных газов, пыли и шума, а еще и от солнца в летнюю жару? Даже детские площадки как делают: устраивают асфальтовую площадку, на нее выкладывают резиновые квадратики, а сверху ставят песочницы и качельки! Плюс ежегодная обрезка повсюду ранее уже несколько раз обрезанных деревьев. Прекратите уничтожать деревья, убирайте только те, которые реально угрожают падением», — писал один из тюменцев в Сети.

Один из примеров вырубки деревьев. Это произошло на пруду Утином
Периодически горожане становятся свидетелями, как в разных районах города рубят деревья. За последние десятилетия такие действия привели к тому, что Тюмень стала «лысой». На место вырубленных деревьев сажают другие, более молодые, и пока они вырастут, пройдет много-много лет.
Вырубка деревьев…
Комплексное развитие территорий
Афанасьев продолжил курс своего предшественника на развитие программы КРТ. Всё больше и больше земельных участков отдают под реновацию. Через много лет на них должны появиться дома, детсады, школы, и закипит жизнь. Но периодически возникают споры и недовольства со стороны жителей тех мест, где должно пройти КРТ. В некоторых случаях их не устраивает сумма компенсации. Примеров таких масса, и мы о них писали.

Активно КРТ проводят на ДОКе. Там под снос пошел частный сектор
Мэр объяснял, что можно не заниматься реновацией, но тогда останутся депрессивные территории. По его мнению, конфликты жителей и застройщиков происходят, потому что горожане не понимают механизм работы КРТ.
Нужно ли КРТ?
Несколько заявлений Афанасьева
За первый год на посту мэра Максим Афанасьев делал различные заявления. Например, он мечтает о высотках, но чтобы они не противоречили историческим традициям города.
«У меня лично есть внутреннее видение и желание, чтобы у нас в исторической части появился [комплекс] а-ля „Тюмень-сити“. Почему бы у нас [не сделать] какой-то такой амбициозный, ярко выраженный комплекс. Небоскреб или комплекс из небоскребов», — говорил Афанасьев.

Желание Афанасьева мы реализовали визуально
Несмотря на желание Максима Афанасьева, он может наблюдать, как сейчас ведется строительство небоскреба: в центре города всё никак не могут возвести пристрой к ЦУМу.
Если говорить про жилье, то высотки строят на окраине города. На Мысу возводят 32-этажные башни, в которых будут жить люди. А на Салаирском тракте в будущем собираются построить 50-этажное административное здание.
Еще мэр высказывался о деревьях в центре города. По его словам, там «достаточно устал зеленый фонд».
«Мы видим, что в центре города достаточно устал зеленый фонд. Те деревья, которые сегодня представлены, они уже имеют выработанный ресурс и уже не отвечают современным требованиям — как эстетическим, так и функциональным. Они уже устали настолько [сильно], никто же не хочет их погубить. Но нужно набраться смелости и принять решение, где, как, на что поменять деревья», — говорил он.
Не оставил в стороне Максим Афанасьев споры по поводу самокатов. На них постоянно жалуются местные жители.
«Очень часто мы сейчас с вами слышим отклики об использовании самокатов. Мы понимаем, что от них нельзя отказываться: за ними — будущее. Но хаотично разрешать использовать эти средства, не создав условия, безопасность, сервис, — это тоже неправильное решение. Кому-то нравится, когда заезжают на набережную на самокате или велосипеде, кому-то не нравится, а таких территорий много. И вот сценарий поведения, в том числе и в этой части, должен быть определен в рамках нашего мастер-плана», — высказывался мэр.
Что говорят тюменцы?
Перед публикацией этого материала мы сделали призыв в нашем телеграм-канале. Там попросили наших читателей рассказать, что они думают о первом годе правления Максима Афанасьева. Обращение к тюменцам вызвало бурные споры в посте. Горожане возмущены состоянием дорог, переполненностью школ, отсутствию расписания на остановках, вырубке деревьев. Есть и позитивные мнения.
«Дороги отвратительные стали, колея на яме и яма на колее», — отметила Елена.
«Вырубают нещадно деревья по всему городу», — обратила внимание Екатерина.
«Как человейники 20+ этажей строили без инфраструктуры, так и строят. Деревья реально вырубили везде, где можно. Общественный транспорт хуже стал. Автобусы реже ходят. Маршрутки остались маршрутками. И зачем-то неудобное расписание по коду на остановках», — возмущается Ксения.
«Как обычно, что людям ни делай, они вечно недовольные. Дороги по всему городу сейчас меняют и будут всё лето менять, не весной же это делать. Обновили очень много автобусов и наконец-то убирают кондукторов. Ставят по всему городу новые остановки. Гораздо меньше соли было зимой и лучше убирали дороги», — пишет тюменец.
«Сравнивая прошлый год и нынешний, ситуация со снегом на дорогах изменилась в лучшую сторону, но и зима была не из самых суровых. В городе стало чище, я не о центре, а о дворовых территориях, где земля муниципальная. Работа управы ЛАО также на хорошем уровне», — пишет Анна.
«Работа отличная. Дороги улучшаются — это с адекватным пониманием того, что от планирования до реализации может доходить до двух лет, поэтому у нас отличный мэр. Пропагандирование здорового образа жизни, от снега зимой на дорогах не вязли — тут отдельная благодарность. В остальном лишь положительные надежды. Да, изменения видны. Праздники городские, всё организованно на отлично. Спасибо», — хвалит еще один тюменец.
В беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, политолог, обращает внимание, что в первый год руководства Афанасьеву удалось через повышение зарплат и другие стимуляции отчасти решить нехватку кадров в общественном транспорте. Кроме этого, добавляет собеседник, мэр вмешивается и оперативно решает вопросы, связанные с комплексным развитием территории. Еще одно наблюдение Безделова — стремление Афанасьева быть открытым с населением через различные площадки. Также политолог отмечает, что глава города достаточно методично в течение года менял кадровый состав мэрии.
«Пока сильно далеко не продвинулся вопрос с мостами через Туру. Вопрос с появлением новых видов общественного транспорта больной и очень затратный. Проблема актуальная и непростая. А с расширением города всё сильнее и сильнее будет отражаться на жителях муниципалитета», — выделил проблемы собеседник.
В прошлом году, когда Максима Афанасьева избрали главой Тюмени, мы сделали профайл на него и посмотрели на его карьерный путь.
С недавних пор мы рассказываем про районы Тюмени — смотрим, что там находится и кто руководит. У нас уже вышли материалы про Центральный и Восточный административные округа.
Как вы оцениваете первый год на посту мэра Тюмени Максима Афанасьева?