В новейшую историю Тобольска в городе было несколько мэров. Каждый из них внес свою лепту в развитие города. Правда, не все остались в памяти у местных жителей. В этом материале рассказываем, кто правил Тобольском и где эти политики сейчас. Для удобства и простоты будем именовать их мэрами и главами.
Аркадий Елфимов
Елфимов родился в Тюмени в 1950 году. Окончил ТИУ. В Тобольск приехал в 1977 году — работать главным инженером на строительстве нефтехимического комплекса. Сначала предполагалась командировка на два года. Но с тех пор жизнь Елфимова тесно связана с этим городом. В 1986 году он стал председателем Тобольского горисполкома. Занимался подготовкой города к празднованию 400-летнего юбилея, боролся с паводком в 1987 году, уделял внимание реставрации памятников и благоустройству. В 1990-е ушел из властных структур. В феврале 1994 года основал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Его цель — сохранение и восстановление памятников истории и культуры города. Также Елфимов является совладельцем Центрального универмага и отеля «Сибирь», который находится рядом с тобольским Кремлем. Недавно стало известно, что бывший глава Тобольска планирует сделать отель и ресторан в подгорной части города.
— Он [после мэрства] остался в Тобольске, начал заниматься бизнесом. Создал небольшой банк, который проработал до начала 2000-х. Если мы говорим о мэрстве, нельзя сказать, что он запомнился. Но при нем, насколько я помню, началось строительство Тобольского нефтехима — что стал главным налогоплательщиком Тюменской области, — отметил в беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, политолог.
Сергей Белкин
Белкин родился 1947 года. Учился в Тюменском индустриальном институте. В 1974 году приехал в Тобольск. Работал на пассажирском автотранспортном предприятии. Был председателем тобольской гордумы первого созыва и одновременно главой администрации. При нем началось разграничение полномочий исполнительной и представительной власти в Тобольске. В 1996 году покинул пост. В 1999 году возглавил отдел ЖКХ, транспорта и связи городской администрации, с 2001 по 2008 год работал в ОАО «Сибнефтебанк». В 2009 году вернулся в ТПАТП. Работал главным инженером. Умер в 2015 году.
Евгений Воробьев
Родом он из Екатеринбурга, но большая часть своей трудовой карьеры прошла в Тюменской области. В Тобольск он приехал в 1980 году по комсомольской путевке. Начинал с должности секретаря комитета комсомола объединения «Тоболпромстрой». В 1990 году стал начальником дорожного ремонтно-строительного управления Тобольска. Предприятие занималось строительством дорог в Тобольском районе. Спустя четыре года Воробьев перешел на другую работу — на должность главы районной администрации. На посту он находился относительно непродолжительное время: уже в 1996 году Воробьева назначили мэром Тобольска.
В ноябре 2005 года заработала двуглавая система. Теперь должность Евгения Воробьева звучала следующим образом — глава муниципального образования Тобольска, председатель городской думы. А главой администрации Тобольска назначили Евгения Куйвашева.
Пост Евгений Воробьев занимал до конца декабря 2006 года. Тогда он подал в отставку по собственному желанию. В качестве причины сообщалось: в связи с переходом на другую работу. Воробьев переехал в Тюмень. В январе 2007 года его назначили директором областного департамента занятости населения. Там он проработал чуть больше полутора лет. В сентябре 2008 года Воробьев стал руководителем комитета по делам национальностей. В марте 2019 года он ушел с государственной службы по собственному желанию.
Воробьев является председателем общественной организации «Тобольское землячество». Ее представители занимаются сохранением историко-культурного наследия второго по численности города Тюменской области и другими социальными вопросами.
Помимо этого, Воробьев занимает пост председателя «Ассамблеи народов России» Тюменской области.
Безделов обращает внимание, что во время руководства Воробьева Тобольск оставался провинцией. По словам собеседника, задачей мэра было поддержание в рабочем режиме всех структур городского хозяйства, но рывков никаких не было. Разве что, отмечает собеседник, при Воробьеве произошло возрождение Тобольской епархии.
— Он на самом деле не был человеком команды ни Собянина, ни Якушева. К нему относились исключительно по заслугам, что так долго был мэром. Просто был крепкий хозяйственник, но никаких рывков при нем не происходило. Если мы посмотрим, то увидим, что в подгорной части Тобольска до сих пор огромное количество разваливающихся зданий. Только сейчас они [власти] взялись и огромными силами ищут инвесторов, предлагают им условия для восстановления. Работа Воробьева случалась только в поддержании существующего городского хозяйства, — добавил политолог.
Евгений Куйвашев
Куйвашев родом из ХМАО. Работал слесарем в тресте «Сургутремстрой». Затем служил в армии. Потом недолгое время трудился на должности методиста по физкультуре в Управлении технологического транспорта в Сургуте.
Учился в тобольском медучилище на стоматолога-ортодонта. Заочно обучался на юридическом факультете Московского военного института Федеральной пограничной службы РФ.
До 1997 года сменил несколько работ, а затем стал помощником главы администрации поселка Пойковский Эдуарда Худайнатова, потом его заместителем. В 2000 году занял его пост. В 2005 году переехал в столицу, где получил пост заместителя руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве — заместитель главного судебного пристава Москвы. На этой должности он проработал недолго. В ноябре Куйвашев и стал главой администрации Тобольска.
Безделов отмечает, что при Куйвашеве в Тобольске началось благоустройство, преображение города и более активные инвестиции в «Запсибнефтехим».
Работа в Тобольске быстро завершилась. Уже летом 2007 года Евгений Куйвашев пошел на повышение и занял аналогичную должность — глава администрации, но только в Тюмени.
С 2011 года его политическая карьера связана со Свердловской областью. Сначала его назначили заместителем полномоченного представителя президента в УрФО. Через несколько месяцев получил повышение — стал полпредом. С 2012 года — губернатор Свердловской области. Эту должность он занимает и на момент написания этого текста.
Иван Оленберг
После Евгения Куйвашева главой администрации Тобольска стал Иван Оленберг. До этого он занимал должность заместителя, также работал в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов, служил в органах внутренних дел. В ноябре 2012 года Оленберг стал руководителем управления Гостехнадзора Тюменской области. Эту должность занимает до сих пор.
Владимир Мазур
Мазур родился в Томской области. Там он в 1992 году окончил государственный университет по специальности «Правоведение». С 1999 года работал в Москве. В 2004 году вернулся на малую родину. По май 2007 года занимал пост заместителя главы Томска по информационной политике. Затем переехал в Тюменскую область. Сначала он работал в «Запсибгазпроме» — директором по распоряжению имуществом, затем первым заместителем гендиректора по производству, а потом генеральным директором. В 2011 году перешел на работу в областное правительство. Его назначили заместителем губернатора (тогда главой региона был Владимир Якушев). Мазур на своей должности отвечал за инвестполитику, экологию и недпропользования.
В октябре 2012 года переехал в Тобольск. До 2019 года был главой города.
В 2019 год Мазур стал заместителем губернатора Калужской области, потом — первым замгубернатора этого региона. В 2020 году его назначили заместителем начальника Управления президента по внутренней политике. Владимир Мазур курировал вопросы местного самоуправления. С 2022 года — губернатор Томской области.
— Мазур был неплохим мэром. Именно при нем в финальную стадию вступили все вопросы с Сибуром. Понятное дело, что взаимоотношения наладил губернатор, но он занимался технической реализацией. «Сибур» по мере выхода на проектные мощности начал играть более активную роль именно при Мазуре в социальной сфере Тобольска: появились совместные проекты по благоустройству, строительству объектов, социальные программы, — рассказал Александр Безделов.
Максим Афанасьев
Афанасьев родился в Тюмени. Ему 47 лет. Он учился в ТюмГУ. Получил образование по специальности «юриспруденция». В 2002 году второе — «экономика». Трудовую карьеру начинал в муниципальном унитарном предприятии «Бюро технической инвентаризации и регистрации» на должности юрисконсульта. С 1998-го по 2019 годы работал в мэрии, за это время поднимался по карьерной лестнице и переходил на более высокие должности — из начальника юридического отдела в заместители главы администрации.
Он участвовал в работе по изменению системы органов местного самоуправления в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Он контролировал всю деятельность по разработке нормативно-правовых актов для создания института квартальных, разработке правил благоустройства и многое другое.
В 2019 году Афанасьева назначили мэром Тобольска.
— Афанасьеву удалось максимально эффективно использовать взаимодействие с «Сибуром», сделать администрацию очень эффективной, реализовать проекты, которые хотела область. Восстановление разрушенных зданий в подгорной части, поиски инвесторов, появление новых гостиниц началось при нем. Он активно работал над Тобольском не только как над развивающимся городом, но и как туристическим кластером, — объяснил Безделов.
В мае 2024 года тобольские депутаты переназначили Афанасьева на должность главы города. Но на этом посту он пробыл недолго. В конце июня уже тюменские депутаты проголосовали за его кандидатуру на пост мэра. С тех пор Афанасьев является главой Тюмени.
Ранее мы рассказывали об изменениях, которые произошли в правительстве Югры. В прошлом году губернатором ХМАО стал Руслан Кухарук. До этого он был мэром Тюмени. В Ханты-Мансийск он перевез знакомых, с которым работал в городской администрации.
Максим Афанасьев, когда вернулся в Тюмень и стал главой города, тоже обновил состав мэрии. Как это было, читайте в нашем материале.