Политика мнение Мы везде опоздали? Что осталось за пределами прямой линии губернатора — мнение главреда 72.RU

Мы везде опоздали? Что осталось за пределами прямой линии губернатора — мнение главреда 72.RU

Два часа губернатор Тюменской области Александр Моор отвечал на вопросы жителей

Главред 72.RU уверена: появление многих проблем можно предвидеть заранее

Источник:

Сегодня прошла прямая линия губернатора Тюменской области Александра Моора. Говорили и про КРТ, и про паводок, и про перебои с электричеством за пределами Тюмени. Актуально? Безусловно. Скоро морозы, и электрические пробки вновь может выбить. Не хотелось бы повторения прошлогодней ситуации, когда в своих домах замерзали сотни тюменцев. Послушав губернатора, можно сказать: все проблемы тюменцев решаются — и дороги расширяют, и обходы Тюмени в планах, и школы в разных районах построят. Но не покидает ощущение, что мы везде опоздали. И вот почему.

Один из вопросов — выселение людей из частных домов ради реновации и слишком маленькие выплаты за это от застройщиков. Новая проблема? Нет. В Тюмени несколько лет расселяют не только жителей аварийных домов под эгидой КРТ. Каждую прямую линию можно поднимать этот вопрос. Но он так глобально и не решен.

Немногим удается отстоять свои дома. На памяти у меня два ярких примера: история семьи Сафиных с улицы Сахалинской и десятки сохраненных домов в Старой Зареке, которая второй раз отбивается от реновации. И даже добившись отмены, люди не могут расслабиться. Вдруг кто-то вновь решит снести частный сектор в этом районе.

Никто не может быть уверен, что территорию под его домом не отдадут под КРТ и в дверь не постучится застройщик. Можно долго судиться за компенсацию, но в итоге не получить желаемую сумму. Да, собственники иногда просят неадекватные деньги за свое жилье — но имеют право, это их единственная жизнь и родной дом. Он может быть косым, без центральной канализации, но самым дорогим. И они могут не хотеть из него выезжать.

Пример тому и дома у моста Влюбленных. Как собственники дома по улице Красноармейская не соглашаются переезжать. Элитные дома у ЖК «Вознесенский» уже вошли во двор этого частного дома. Как мог собственник повлиять на эту стройку? Никак.

Компромисс между застройщиком и жителями, чьи дома попали под реновацию, условен. Кто-то обязательно идет на жертвы. И чаще всего это собственники частных домов, а не будущие жильцы новостроек и не строительные компании.

И тут мы опоздали: на начальном этапе нужно было поставить во внимание ситуации людей из частных домов, не аварийных — они КРТ рады. И защитить их права, а пока у них есть только суд, до которого из-за неготовности бороться с этой реновационной машиной доходят не все.

Опоздали и с Южным обходом города Тюмени. Его должны построить к 2030 году. Потратят более 20 миллиардов рублей. Но транспортные проблемы Тюмени он в полной степени не решит. Нам нужна вторая объездная. Уже сейчас. Уже нужно проектировать ее. Нам нужны широкие дороги и новые развязки в новых районах и в тех, которые еще не построены. Хоть где-то надо пойти на опережение и не решать проблемы по факту их появления.

Опоздали и с решением проблем в гетто Перевалово, где стоит больше тысячи одинаковых домов. Там сейчас сотни из них без света, обеспечить должными мощностями сложно. Губернаторским указом проблему решают, но ее и не было бы, если бы застройщика остановили на этапе строительства. Невозможно не увидеть то, как строят под твоим носом одинаковые кварталы. Не увидеть, с какими нарушениями их строят — губернатор сказал, что там нет разворотов, узкие дороги, машина пожарной службы просто не проедет, а если проедет, то не развернется. Кроме того, там, как заявляют жители, проблемы не только с электричеством: нет тротуаров, мусорных площадок, остановок под автобусы. Теперь придется перестраивать и что-то изымать. Что-то — это построенные дома, у которых уже есть собственники. Но как прозевали такую мегастройку — непонятно. Мы опоздали.

Был звонок на горячую линию — люди топят дома дровами в деревне. Отчитались, что газ в деревне будет то ли до 2025 года, то ли в 2025-м. Решили быстро — но ведь это не единственная деревня. Опоздали с решением вопроса. Не могут люди жить в 2024 году с дровяным отоплением. Точнее, могут, но только если отказались от газопровода, который подвели к их дому.

Или вопрос про жителей сел и деревень, которые стоят около федеральной трассы. Люди мучаются — разворот к их населенным пунктам слишком далеко, и приходится делать крюк либо автобусы не останавливаются и не заезжают к ним домой. Десятки обращений, сотни жалоб. Проблема? Да! Новая? Нет! Решается кардинально — вряд ли. И ведь знали про то, что трассы будут расширять, что дорогу построят так, что сильно усложнят жизнь людей в конкретном населенном пункте, и что федеральное законодательство в этом плане жестокое — не будет перекрестков со светофорами, не будет перехода через дорогу по трассе. Но опять опоздали, заранее не придумали решений. Приходится решать вопросы по факту.

Особенность каждой линии — на множество вопросов, которые заданы Моору, появились ответы. Вот губернатор обратил внимание на невозможность попасть к узким специалистам — офтальмологу, эндокринологу. Может, завтра все очереди к ним исчезнут? А где-то люди получили дорогу, где-то свет, там канаву, ремонт памятника архитектуры. Множество всего. На все вопросы, что были заданы, но не прозвучали в прямом эфире, ответы подготовят профильные ведомства заочно.

Но что делать с незаданными на прямой линии вопросами? Если так решаются проблемы — давайте проводить прямые линии чаще. Каждый месяц. Может быть, тогда не опоздаем.

Согласны с автором?
Да
Нет
Напишу свое мнение в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления