Этот материал мы писали в мае 2024 года, когда президент РФ переназначил Владимира Якушева на пост полпреда на Урале. Сегодня, 24 сентября, Якушев перестал быть представителем главы государства. На сайте Кремля вышел соответствующий указ.
Во вторник, 14 мая, президент России Владимр Путин переназначил Владимира Якушева полпредом в УрФО. Основная часть карьеры Владимира Якушева связана с Тюменской области. Здесь он дорос до главы крупнейшего банка, потом ушел в региональное правительство, а затем больше десяти лет был губернатором. Его небольшая командировка в Москву — на должность министра строительства — завершилась возвращением на Урал. Здесь Владимир Якушев работает по сей день. За это время он не оборвал связь с Тюменской областью и продолжает пристально следить за политическими процессами. В этом тексте корреспондент 72.RU Радик Енчу рассказывает, как Якушев, покинув Тюменскую область, всё равно остался в Тюмени.
Как в Тюменском районе появился новый глава. Казалось бы, причем тут Владимир Якушев?
Пятница, 27 октября 2023 года. В этот день депутаты должны выбрать нового главу Тюменского района. Светлана Иванова, которая ранее занимала эту должность, вот уже месяц как избралась в Тюменскую городскую думу. Ее уже успели назначить председателем. А вот кресло на ее прошлом месте работы всё еще пустовало.
Примерно в то же время: в сентябре — начались разговоры, пошли слухи о том, кто станет главой Тюменского района. Называли одно имя — Павел Перевалов, начальник Главного управления строительства; человек, курирующий строительную отрасль в регионе. Именно его считали вероятным претендентом на должность. Политтусовка обсуждала его назначение как свершившийся факт. Ему оставалось только подать документы на участие в конкурсе. Все остальные кандидаты были бы техническими. Почему именно Перевалову прочили место в администрации? Собеседники 72.RU называют его человеком губернатора Александра Моора и характеризуют как проверенного управленца. Однако в какой-то момент всё изменилось, и 27 октября главой Тюменского района стал другой человек — Ольга Зимина, до этого она была заместителем Ивановой.
— Александр Моор хотел поставить на должность Павла Перевалова как хорошего и проверенного управленца. В Тюменском районе нужен был свой человек. И Перевалов по этому критерию подходил. За неделю [до заседания думы] начались волнения. Говорят, Светлана Иванова пыталась продвинуть своего зама через губернатора. Не получилось. И тогда она пошла к Владимиру Якушеву. Иванова из его команды, много лет с ним работала. Якушев сказал, что поставит того, кого пожелает Иванова, потому что, несмотря на ее новый статус, связь с Тюменским районом у нее остается. Моора поставили перед фактом: будет Зимина, — рассказывает осведомленный инсайдер 72.RU.
Это произошло в 2023 году. Но откуда же взялся Якушев?
Детство Якушева: вместе с семьей уехал из Башкортостана на Ямал, жил в вагончике
Владимиру Якушеву 55 лет. Он родился в Нефтекамске в 1968 году. Там он прожил не так много по времени и совсем еще в малом возрасте — ему было семь лет — с родителями переехал в Надым. Якушев затем рассказывал про юные годы и условия на Ямале. Вспоминал обстановку на Севере: бешеный ритм стройки, белые полярные ночи, жизнь в вагончике.
— Помню, отец клятвенно пообещал маме, что к октябрю переберемся в собственное жилье. Папа ─ деревенский, с топором и ножовкой дружил, плотницкое дело знал хорошо. Действительно, в октябре мы въехали в свой бревенчатый дом. Правда, стоял он не на земле, не на фундаменте, а… на санях. Тогда в Надыме только так разрешали строить. Город развивался, рос в разные стороны, при необходимости вагончики могли в любой момент передвинуть тракторами с одного места на другое, — рассказывал Якушев в интервью ТАСС. — Они так и назывались ─ вагон-городки. Сначала жили в Приозерном, потом ─ в Таежном. Нам дали настоящую квартиру, лишь когда я перешел в десятый класс.
Он признавался, что дом был приличный: три комнаты, баня в пристройке, теплый тамбур.
В Тюмень Владимир Якушев попал не сразу. В 1985 году он поступил в Псковский филиал Ленинградского политехнического института. По его признаниям, на Питер не хватило наглости или уверенности. В планах у него было отучиться год и поступить туда после армии. Но вовремя понял, что инженерная специальность — не его.
Якушев в 90-е стал президентом крупного тюменского банка, а затем ушел в политику
После службы в армии Владимир Якушев поступил в ТюмГУ, в 1993 году получил специальность «правоведение». Трудовую деятельность начал как юрисконкульт в банке на Ямале. По воспоминаниям Якушева, «в Тюмени не подворачивалось ничего путного, а в Надыме нашлось место в филиале Запсибкомбанка». Карьера шла стремительно, и в 1998 году Владимир Якушев стал президентом Запсибкомбанка. Затем был период, когда он возглавлял сразу два банка из тюменской «матрешки» (еще Ханты-Мансийский Банк). Тогда их хотели объединить и для этой цели назначили Якушева. Но в итоге дело с объединениями банков не срослось.
В какой-то момент у Якушева испортились отношения с областной администрацией. Губернатором Тюменской области тогда был Леонид Рокецкий, а у его жены — Галины Рокецкой — был конфликт с «Запсибкмобанком». Будучи главой Тюменского городского банка, она хотела объединить свое кредитное учреждение с Запсибкомбанком. Не обошлось без участия силовиков. Спор в итоге решился, а на губернаторских выборах 2001 года Владимир Якушев поддерживал Сергея Собянина, был активным участником избирательной кампании, занимался ее финансовой стороной. Рокецкий же занял второе место.
После смены власти на юге Тюменской области Якушев ушел в политику. Хотя, по его признаниям, на государственную службу он не рвался, оснований для кардинальных перемен в жизни не было. Но Собянин убедил его.
─ Сказал, что в 33 года стоит попробовать что-то новое, интересное, неизведанное доселе. Разговор получился длинный, но в итоге всё состоялось. Смог Сергей Семенович зацепить за амбиции, — рассказывал Якушев в том же интервью ТАСС.
В областной администрации Владимир Якушев занял пост вице-губернатора. Президентом «Запсибкомбанка» стал Дмитрий Горицкий (с ним можете интервью прочитать по этой ссылке), который до этого полгода был заместителем Собянина.
Якушев называл Собянина своим первым учителем на государственной службе. Высоко оценил его влияние. Характеризовал как человека «фантастической работоспособности, невероятного предвидения ситуации, тончайшей и точнейшей интуиции». По словам Якушева, это всё не приходит просто так — такие качества у людей от Бога.
В 2005 году Якушев стал губернатором. Работа с инвесторами
В марте 2005 года Владимир Якушев уходит в мэрию Тюмени — сначала на пост первого заместителя, а затем он исполнял обязанности главы города. Тот год для него вышел богатым на смену работы. Уже в ноябре Якушев стал губернатором Тюменской области — Сергея Собянина назначили руководителем Администрации Президента, и он уехал в Москву.
«Нулевые» выдались по-настоящему «жирными» для Тюменской области. Сюда пошли «северные» деньги. Проекты, которые начинал Сергей Собянин, продолжил Владимир Якушев. Он на регулярной основе занимал лидирующие позиции в губернаторских рейтингах. Благоприятная экономическая конъюнктура в России позволяла региону развиваться: рост инвестиций, приход крупных бизнес-игроков, высокие показатели в разных сферах от сельского хозяйства до строительства.
В социальной сфере тоже было благополучие. Об этом может говорить тот факт, что средние зарплаты росли выше статистической погрешности.
— Выросли доходы населения. Достаточно сказать, что на 2008 год мы планировали всего лишь 18% рост среднемесячной заработной платы, а он оказался более чем 20%. И это не искусственно раздутые бонусы, а честно заработанные деньги. То, что труд наших сограждан наконец начинает достойно вознаграждаться, — большое дело, — говорил Якушев во время своего послания о положении дел в регионе в 2008 году.
В региональном бюджете произошли изменения. Во второй половине «нулевых» область лишилась поступлений от налога на добычу природных ископаемых. Вместо этого в регионе обратили внимание на инвесторов. Как говорят работники тюменского правительства, Якушев чуть ли не за руку приводил крупный бизнес в область. Для них создавали благоприятные условия ведения бизнеса: налоговые льготы, исключение административных барьеров, выделение земли и многое другое. В условиях, когда каждый субъект страны борется за инвестора, подобные преференции были одним из важных аргументов выбрать Тюменскую область в качестве площадки для реализации бизнес-идей.
— Не секрет, что между субъектами Российской Федерации идет конкуренция за инвестора. Ему важно, что его не заводят в блудняк, и важны налоговые льготы, — так характеризует ситуацию корреспонденту 72.RU один из тюменских политиков, который много лет по своей деятельности пересекается с Владимиром Якушевым.
В период своего губернаторства Якушев не раз говорил о привлечении иностранных инвесторов в наш регион. В разные годы сюда пришли крупнейшие нефтесервисные компании мира Schlumberger (в 2004 году, еще при Собянине), Baker Hughes, Halliburton, буровой подрядчик KCA Deutag, производитель молочных продуктов Danone и многие другие. Правда, IKEA у нас так и не появилась, как и завод Coca-Cola.
Собственное производство тоже развивалось. «Сибур» в Тобольске построил нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим», в 2014 году был запущен завод «Электросталь Тюмени» (предприятие УГМК-Сталь), при Якушеве шло активное возведение Антипинского нефтеперерабатывающего завода (с ним затем произошла грустная история, о ней вы можете почитать в отдельном сюжете) и ряд других проектов.
— Я на регулярной основе общаюсь с федеральными властями и вижу, что происходит в социально-экономическом плане в других регионах. И я вам скажу, что мы с вами живем в заповеднике. И это результат 13-летней работы Владимира Якушева. Сергей Собянин заложил тренд, чтобы к нам приходили инвесторы. Якушев приумножил. Он цепкий, умеет выстраивать отношения, делать акценты, завоевывать доверие, — продолжает мысль наш собеседник.
Но не только реализацией крупных заводов характеризуется период губернаторства Владимира Якушева. Большое внимание он уделял развитию дорожной инфраструктуры. В Тюмени появилось много новых развязок, мостов, завершилось строительство объездной дороги (отметим, что последнюю запустили осенью 2018 года, тогда Якушев уже уехал в Москву, но активное возведение проходило в годы его руководства регионом). Правда, не все в области были довольны таким количеством мостов и развязок. Ради их строительства пришлось вырубить сотни деревьев.
В 2008 году в центре Тюмени построили драмтеатр. Работы обошлись в сумму свыше двух миллиардов рублей. В 2015 году после реконструкции открыли ДК «Нефтяник». При Якушеве завершили строительство долгостроя — музейного комплекса имени Словцова на улице Советской. Работы шли больше 20 лет. А также прошла масштабная реконструкция аэропорта Рощино.
В 2018 году Владимир Якушев стал министром. Но относительно быстро покинул должность. Почему?
Всё шло своим чередом, пока в мае 2018 года Якушева не назначили министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Опрошенные корреспондентом 72.RU собеседники, которые знают Владимира Якушева, рассказывают, что он сам в столицу не рвался и были случаи до этого, когда он отказывался от работы в Москве.
Сам Якушев 18 мая 2018 года, когда стало известно о его назначении, таким образом отвечал на вопрос, мог ли он отказаться от должности министра.
— Такие интересные вопросы вы задаете. Мы все люди государевы. Выбор пал на меня. Если глава государства и председатель правительства определили, что я должен возглавить это направление, то, наверное, они тоже ждут от меня чего-то и рассчитывают на меня. Поэтому как я мог в данном случае принять другое решение? — говорил политик.
Во время общения с журналистами он сказал, что ему эмоционально непросто. По их наблюдениям, казалось, что Якушев едва сдерживался.
Пребывание в Москве оказалось для бывшего губернатора Тюменской области относительно недолгим. Якушев приходил в команду Дмитрия Медведева (тогда он был председателем правительства), а сферу курировал Виталий Мутко. Спустя два года ситуация изменилась: кабмин возглавил Михаил Мишустин, а вице-премьером, который отвечает за стройку и ЖКХ, назначили Марата Хуснуллина. С последним, говорят наблюдатели, Якушев не сработался: сошлись два характера — Хуснуллин хотел полного контроля над министерством, а Якушев — нет.
— Любой министр, помимо своих прямых обязанностей, участвует в определенных аппаратных телодвижениях. У каждого из них всегда есть враги, завистники: приходится отвлекаться на закулисные игры. Якушев — типичный хозяйственник, для которого важно другое: завод построить или дорогу, вырастить рекордное количество урожая, сделать то, что можно пощупать руками. Его вполне это устраивало. Подковерные игры совсем не для него. Да, он прошел лихие 90-е, школу работы с Сергеем Собяниным. В аппаратном смысле Якушев очень подкован, но желания заниматься этим у него не было: на это уходит время, отнимаются ресурсы, тратятся нервы. На федеральном уровне — изощренные лоббисты, которые пытаются повлиять на министров, принимать участие в политических процессах. Куда ни ткни — силовики, олигархи и так далее, — рассказывает в беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, тюменский политолог.
Успехом Якушева на посту министра называют реформу долевого строительства. При нем отрасль перешла на проектное финансирование — ввели эскроу-счета. Механизм направили на решение проблемы обманутых дольщиков. Это специальный счет в банке, на котором хранятся деньги покупателей недвижимости. Застройщик их получает после сдачи дома.
После министерства Якушев стал полпредом в УрФО. На Урале он знает всех губернаторов
Осенью 2020 года Владимира Якушева назначают на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. За министерское кресло, как говорят наши собеседники, он не держался. Всё совпало: прошлый полпред ушел, и место стало вакантным. Якушев вернулся на Урал, где почти со всеми главами субъектов федерального округа у него уже были выстроены отношения.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев был главой администрации Тобольска, а затем Тюмени. Глава Курганской области Вадим Шумков — заместителем Якушева в правительстве Тюменской области и отвечал за инвестиции. С Натальей Комаровой, губернатором ХМАО, нынешний полпред контактировал по работе в «десятые». С отцом Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, — Андреем Артюховым — Якушев работал в Тюмени.
— Здесь [на Урале] у него благоприятные отношения. Он не как Николай Цуканов, предыдущий полпред, который проявлял не всегда конструктивную активность, своих людей пытался внедрить, губернаторов строить. Многим это не нравилось, в том числе в Москве. С ним никто не боролся, но это было не совсем приятно и отвлекало от работы. А Якушев знает каждого губернатора. У него есть неформальные отношения с ними. Это идеальная работа для него. Не надо отвлекаться на технические моменты. Он хорошо ушел [из министерства], и не на какую-то почетную пенсию условного заместителя генерального директора. Он ушел на должность, подразумевающую реальную и серьезную работу, — рассуждает Безделов.
После переезда в Москву, а затем в Екатеринбург Владимир Якушев не потерял связи с Тюменью. Собеседники 72.RU рассказывают, что он появляется здесь регулярно, в том числе и неформально.
— Я считаю, что для Владимира Якушева Тюменская область по-прежнему не чужой регион. В Тюмени он появляется регулярно. Здесь у него дом. Можете сами посмотреть по тем же самым официальным мероприятиям, с какой периодичностью Якушев появляется в Тюмени и в других регионах УрФО, — обращает внимание знакомый Владимира Якушева.
Несмотря на уход из министерства, Якушев сохранил политическое влияние и авторитет. Один из тюменских политиков во время разговора с корреспондентом 72.RU в качестве примера приводит такой случай.
— Я вспомню одну ситуацию, произошедшую в 2021 году. Осенью сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников разработали законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». При внесении в нижнюю палату парламента в первом чтении был риск территориальной целостности и взаимоотношений «тюменской матрешки» (в таком виде закон лишал бы Тюменскую область и соседние округа возможности распределять административные полномочия и работать в рамках программы «Сотрудничества», что влекло бы за собой ряд социально-экономических потрясений. — Прим. ред.). Была паника. Севера отправили своих политиков. Владимир Якушев сказал: «Я подключусь и всё сделаю». Ко второму чтению в Госдуму внесли поправки. И вряд ли он решал этот вопрос с депутатским корпусом. Я предполагаю, что уровнем выше — на Старой площади (администрация президента. — Прим. ред.). Так что к его мнению прислушиваются, у него есть влияние и авторитет, — рассказывает он.
Другой собеседник, тоже знающий о происходящем в тюменской политике, уверяет, что Якушев всё еще погружен в местные процессы.
— Конечно, Владимир Якушев имеет большое политическое влияние. Он сильно погружен в тюменскую политическую повестку, имеет влияние на Моора, на всех, кто в процессе, на всех ВИПов. Все разговоры, что он снизил влияние, — абсолютная фигня. Последнее слово за Якушевым, — говорит инсайдер.
Какой он — Владимир Якушев?
Собеседники корреспондента 72.RU характеризуют Якушева как человека с жестким характером. Но, как это оправдывает один из них, сам род деятельности заставляет быть таковым — иначе в такой обстановке якобы нельзя.
— Для него нет мелочей. Он старается держать руку на пульсе всех событий. Он делегирует задания своим подчиненным, но затем всё равно проверяет. Для него худой мир лучше доброй ссоры. Якушев на лицо ужасный, но добрый внутри. Кто с ним соприкасался, тот скажет, что он жесткий. Род деятельности откладывает свой отпечаток. А его род деятельности заставляет быть циником. Но он умеет дружить и ценит дружбу, — характеризует полпреда один из тюменских политиков.
В свою очередь, Безделов говорит, что Владимир Якушев прошел большую трансформацию из непубличного человека в политика, который хорошо говорит, выступает перед камерами и проводит пресс-конференции. В случае с Собяниным собеседник вспоминает, что он всегда шел напролом, Владимира Якушева характеризует жестким, но «с ним можно говорить, приводить аргументы, а он к ним прислушивается; если же давить на него, то он проявляет характер, как и любой человек».
— Сергей Собянин многие проекты начал: при нем очень серьезно вырос бюджет, изменилось качество управления регионом — главным лицом стал губернатор. А Владимир Якушев продолжил эти проекты, превратил Тюменскую область в самостоятельный, независимый от Севера регион. Он проделал колоссальную работу и привлек инвесторов в нашу область, — резюмирует Александр Безделов.
Какие места прочили Якушеву
Владимир Якушев остался на посту полпреда в УрФО.
— Подписаны указы о назначении в руководстве администрации президента. Своими указами глава государства назначил: Якушева Владимира Владимировича — полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, — сказано на сайте Кремля.
Многие наши собеседники из политтусовки Урала предполагали, что Якушев сохранит за собой эту должностью. Но были и амбициозные прогнозы: «Владимир Якушев способен на большее. Например, на должность вице-премьера». Еще один источник предполагал три варианта, куда может уйти Якушев: в администрацию президента, в правительство или возглавить какую-то госкорпорацию. Но пока не сложилось.
Ранее мы публиковали историю главы Тюменской области Александра Моора. Рассказали про его детство, становление, как он пришел в политику и чем запомнился на первом сроке губернаторства.
Как вам Владимир Якушев?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.