Политика Десант из ВИПов. Зачем в Тюмень приехали министр, топ-менеджер из правительства и важный прокурор

Десант из ВИПов. Зачем в Тюмень приехали министр, топ-менеджер из правительства и важный прокурор

Город посетили министр труда, сотрудник администрации президента. Еще власти ждут патриарха Кирилла

Политологи считают приезд федеральных политиков в Тюмень поддержкой для губернатора Александра Моора

Тюмень за последнее время посетили несколько крупных федеральных политиков. В апреле в город приезжал председатель правительства Михаил Мишустин. А в июне за короткий промежуток времени областную столицу посетили министр труда и социальной защиты Антон Котяков, заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Были заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев и глава МЧС Александр Куренков (в мае). Еще Тюменскую область собирается посетить патриарх Кирилл.

Практически все визиты засекречены: нигде не анонсируются, а среди присутствующих — только представители правительственных СМИ.

— Если мы говорим о руководителях федерального правительства, патриархе, заместителе руководителя администрации президента — как правило, один из подтекстов таких визитов заключается в поддержке действующего губернатора, выдвигающегося на пост. Это свидетельство благосклонности со стороны федеральных органов. Это политический подтекст. Есть еще экономический контекст. Так или иначе каждый визит федерального руководителя заканчивается участием Тюмени в какой-либо программе либо выделением денег для региона, — объяснил корреспонденту 72.RU Александр Безделов, тюменский политолог.

Он не исключает, что до выборов регион могут посетить еще несколько крупных политиков из Москвы.

— На мой взгляд, вполне традиционная предвыборная история. Тем более Моор в Москве на хорошем счету. Логично, что в его поддержку высаживается такой десант, — рассказал журналисту 72.RU Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

По его словам, приезд такой делегации демонстрирует лоббистский потенциал губернатора.

Глава МЧС 15 мая провел встречу с жителями села Успенка, обсуждал с ними ЧП, отвечал на вопросы. Заместитель генпрокурора 7 июня обсудил с Моором темы, связанные с ЖКХ (износ инфраструктуры, долги по коммуналке, обеспечение людей качественной водой, расселение из ветхого и аварийного жилья), лесные пожары. Зайцев обратил внимание, что, помимо климатических факторов, существенное влияние на складывающуюся обстановку оказывают и недоработки уполномоченных органов.

Михаил Мишустин приезжал в Тюмень 13 апреля. Весь день мы рассказывали в режиме онлайн, что происходило в городе. Например, город встал в пробки, а правительственный кортеж гонял по городу.

Антон Котяков посетил Тюмень 7 июня. Вместе с Александром Моором он осмотрел два реабилитационных центра — «Родник» и «Пышма».

В четверг, 8 июня, в Тюмени работают заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Владимир Якушев и губернаторы из УрФО. Здесь у них проходит совещание по нацполитике.

Выборы губернатора Тюменской области пройдут 10 сентября. Первым баллотироваться на выборы губернатора изъявил желание депутат тюменской облдумы и бизнесмен Владимир Пискайкин. Действующий глава региона Александр Моор съездил на встречу с Владимиром Путиным и попросил оценить свою работу. А уже после этого выставил свою кандидатуру внутри «Единой России». От ЛДПР на выборы в качестве кандидата пойдет ямальский депутат Денис Садовников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем