Политика Мэр Тюмени вошел в президиум совета при Путине, а губернатор — нет. Что это значит?

Мэр Тюмени вошел в президиум совета при Путине, а губернатор — нет. Что это значит?

Разбираемся в указе Путина вместе с политологом

Руслан Кухарук также есть и в списке совета

Владимир Путин внес мэра Тюмени в состав президиума (руководящий орган собрания — Прим. ред.) совета по развитию местного самоуправления. Документ, подписанный 19 апреля, опубликован на официальном портале правовой информации. В состав совета вошли сам президент, глава правительства Михаил Мишустин, полпред в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, экс-мэр Тобольска и ныне губернатор Томской области Владимир Мазур. А вот имя губернатора Тюменской области Александра Моора в этом списке отсутствует. Что может значить подобное назначение для Руслана Кухарука и важно ли, что предпочтение в этом отдали именно ему, а не губернатору региона, — спросили у политолога.

— Насколько мне известно, президент сам планирует провести впервые за три года заседание этого совета, и это придает определенную важность. Для Руслана Кухарука это назначение — знак расположения от администрации президента и, возможно, сигнал к тому, что в будущем ему уготована дальнейшая карьера. Но это не значит, что он сейчас станет участвовать в губернаторских выборах. В состав совета входят, как правило, главы значительных городов. Для Тюмени это положительный знак того, что город и мэр на особом счету. Почему в составе нет Александра Моора? Глав регионов в совете всего 11 — чуть больше 9% всех глав регионов. Думаю, было бы странно, если бы в состав входили и губернатор, и мэр — такого не бывает. Для главы региона этот совет — не профильный орган. И несмотря на то что сейчас выборы [губернатора Тюменской области], никаких далеко идущих выводов по этому поводу делать не стоит, — считает тюменский политолог Александр Безделов.

Документ уже подписан и опубликован на официальном портале властей

До этого Путин исключил мэра Тюмени из состава госсовета, где участники обсуждали вопросы деятельности муниципалитетов, совершенствования системы органов муниципального уровня, кадровую политику и так далее. В администрации Тюмени пояснили редакции 72.RU, что ротация в госсовете происходит постоянно. Годом ранее Путин исключил из президиума госсовета и главу Тюменской области Александра Моора. Тем не менее опрошенные корреспондентом 72.RU политологи сошлись во мнении, что в этом нет ничего особенного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем