Все новости
Все новости

Путин исключил Моора из президиума Госсовета. Это действительно так важно?

Поговорили по этому поводу с экспертами

ds

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что ничего серьезного это не значит

Поделиться

Владимир Путин на этой неделе исключил из состава президиума Госсовета губернатора Тюменской области Александра Моора. После случившегося в Сети появились разного рода слухи, якобы таким образом глава региона теряет политические позиции. Но на самом ли деле это так? Что из себя представляет Госсовет? Об этом корреспондент 72.RU поговорил с политологами.

— Исключить из состава президиума Моора Александра Викторовича, — сказано в распоряжении президента.

Что это такое?

Государственный совет президент Путин утвердил в 2000 году. Его статус закреплен в Конституции. Госсовет участвует в разработке стратегических задач и целей в политике страны — внутренней и внешней, формирует госполитику в области социально-экономического развития страны, регионов и муниципалитетов. В состав входят главы регионов, полпреды, представители администрации президента, спикеры Госдумы и Совета Федерации, мэры.

Из состава формируется президиум, который рассматривает план работы, повестки и материалы заседаний, анализирует реализацию плана работы. В случае необходимости проводят расширенные заседания с другими представителями власти.

Что говорят эксперты?

— Это ротация. Дело в том, что Госсовет — структура, которая формируется решением Путина и строго на определенный срок. После этого члены Государственного совета меняются. Нельзя сказать, что он играет большую роль в системе. Поэтому, на мой взгляд, здесь ничего такого особого нет. Путин собирает их, чтобы обсудить какие-то вещи, послушать мнения, но это, скорее, такой способ показать, что губернаторы в федеральной повестке участвуют и присутствуют, — рассуждает Александр Безделов, тюменский политолог.

— Уничтожались губернаторские выборы, институты независимого парламентаризма, противовесы, какие только существовали в системе. А взамен, чтобы это не выглядело как уничтожение старой институциональной среды, создавались фейковые — вроде общественных палат. Тогда же был придуман Госсовет. Структура, которая сама по себе ничего не решает и является, если можно так выразиться, еще одной сценой, на которой солирует Путин. Ротация членов президиума — абсолютно технический акт. Будучи членами президиума, они ни на что не влияют. Соответственно, освобождаясь от должности, тоже ничего не теряют. Совершенно пустое событие, — высказал свое мнение Аббас Галлямов, политолог и кандидат политических наук.

Ранее мы рассказывали, что в мае этого года анонимный Telegram-канал «Незыгарь» публиковал посты, в которых упрекал губернатора Александра Моора и его команду в управленческих просчетах и неэффективности в решении проблемы пожаров. Однако тогда опрошенные корреспондентом 72.RU собеседники с большим сомнением отнеслись к подобным публикациям.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter