RU72
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Тюмени

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

761мм 50%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Реклама
Политика Спецоперация на Украине

«Если он зэк — значит, нелюдь?» Семья погибшего тюменского бойца ЧВК пожаловалась Пригожину на власть

По их словам, из-за криминального прошлого погибшему не оказали должных почестей

После похорон молодого человека между его семьей и местной администрацией разгорелся конфликт

В Красноселькупе простились с выпускником тюменского колледжа, погибшим на Украине. Виктор Ульяненко был одним из бойцов ЧВК «Вагнер». Он погиб 6 декабря на территории ДНР. Молодого человека похоронили спустя почти полтора месяца после смерти в родном ямальском поселке. Однако близкие погибшего остались недовольны поведением властей. По словам семьи Виктора Ульяненко, местная администрация не оказала бойцу должных воинских почестей. Родственники рассказывают, что на похоронах погибшего не было представителей администрации или правительства ЯНАО, власти не предложили помощь с доставкой гроба из Нового Уренгоя и не принимали участия в организации похорон. Семья связывает такое отношение с уголовным прошлым Виктора: на территорию Украины он попал прямиком из исправительного учреждения.

Евгений Пригожин — бизнесмен, руководитель и собственник российского холдинга «Конкорд», куда входят различные компании, в том числе и ряд СМИ. Герой России, Герой ДНР, Герой ЛНР. Пригожин известен в СМИ как «повар Путина», так его называют в связи с организацией питания высших лиц государства. Пригожин контролирует ЧВК «Вагнер» — группу военных, которая участвует в различных вооруженных конфликтах. В 2019 году издание «Деловой Петербург» в своем «Рейтинге миллиардеров» поставило Пригожина на 72-е место, оценив его состояние в 14,6 миллиарда рублей. Находится под санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канады и Японии. В июле 2022 года Госдепартамент США объявил награду в 10 миллионов долларов за информацию о бизнесмене и 12 его сотрудниках из «Агентства интернет-исследований» в связи с вмешательством в политические и избирательные процессы в США.

— В колонию он попал за мелкое хулиганство и драку. И потом начали забирать из колоний ребят. Мы как раз в октябре поехали туда с мамой, и он сказал: «Написал заявление, пойду. Наши парни гибнут, а я отсидеться будто пришел». Срок-то у него был всего два года, не 10–15, поэтому он пошел не из-за того, чтобы пораньше выйти. Мы думали, что его не возьмут, потому что в армии не был, по здоровью не проходил. А, оказывается, там всё на совести самих парней. 1 ноября их вывезли из колонии в Архангельск, там, видимо, собрали всех и повезли на обучение. 13 ноября он последний раз позвонил, сказал: «Всё, мы работать поехали», — рассказала журналисту 72.RU сестра погибшего Анастасия Гаврилова.

На сайте судов Красноселькупского района есть несколько уголовных дел, где обвиняемый — полный тезка погибшего. В суде рассматривались дела по статьям: 327 (подделка, изготовление или оборот поддельных документов), 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), 318 (применение насилия в отношении представителя власти), 139 (нарушение неприкосновенности жилища) и 116 (нанесение побоев). В 2022 году по статье о хранении поддельного удостоверения обвиняемый получил наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Виктора похоронили через полтора месяца после его гибели

Везли гроб на прицепе по зимнику

О гибели Виктора семья узнала 16 января. Маме молодого человека позвонили представители ЧВК «Вагнер». Доставку гроба до Нового Уренгоя они взяли на себя. Красноселькуп — это один из труднодоступных поселков. Добраться туда можно на вертолете и по зимней дороге. Из-за сложной транспортной системы представители частной военной компании не смогли доставить гроб в населенный пункт.

— Из Нового Уренгоя к нам в поселок могли привезти брата вертолетом, но этот вопрос только администрация может решить. К нам приезжают артисты на день района, и для них находится вертолет. В ЧВК сказали, что обязаны довезти до поселка, но это всё время, а тянуть уже некуда. В Красноселькупе все знают, что брат погиб, но никто не позвонил, не предложил помощи. Самостоятельно туда (в администрацию района. — Прим. ред.) идти мы не стали. Туда пошел батюшка, который как раз прилетел из Донбасса. Ему сказали, что вертолет не дадут, похорон с воинскими почестями не будет. То в бюджете деньги не заложены, то, оказывается, стрелять в небо нельзя на территории ЯНАО. Мой брат первый, кто приехал в поселок грузом 200, первый ушел добровольцем с района. Никто ничего не считает нужным делать. Он же зэк, — продолжает рассказ Анастасия.

Семье погибшего пришлось самостоятельно на машине с прицепом доставлять гроб по зимнику от Нового Уренгоя до Красноселькупского района.

— Сами доставили в морг, на следующий день, когда его хоронили, жители несли гроб на руках от дома до церкви, а потом на кладбище — это около трех километров. Мы не просили никакой материальной помощи. Семья у нас многодетная, но в деньгах не нуждаемся. Можно было просто прийти и пожать отцу руку. А так, если он зэк, значит, нелюдь? Пусть он из колонии, но он не струсил, встал и пошел, — возмущается родственница.

Так гроб с погибшим несли по поселку до кладбища

«Взбодрились сразу политики в Москве»

Письмо в пресс-службу Евгения Пригожина от лица семьи написали жители села. Бизнесмен в свою очередь отреагировал на сообщение и пригласил родных Виктора в Москву на личную встречу. Видео с беседой родных погибшего и Евгения Пригожина разместили сегодня в Telegram-канале его пресс-службы. На кадрах бизнесмен высказывает свое мнение о сложившейся ситуации:

— К сожалению, у многих представителей власти стерлась грань между обычной жизнью и тем, что они хотят видеть для себя. Поэтому дети их на [спецоперацию] не едут, они сами на [спецоперацию] в большинстве своем не едут. Вы сделали очень правильно. Взбодрились сразу политики все в Москве, забегали. Миронов молодец, поэтому законы они все примут и все парни, которые погибают, будут похоронены достойно, несмотря на капризы местных администраций.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов высказался о необходимости хоронить бойцов ЧВК «Вагнера», погибших на Украине, со всеми воинскими почестями.

Евгений Пригожин пригласил семью бойца ЧВК на личную встречу

Что говорят власти?

В администрации Красноселькупского района на вопросы журналиста 72.RU не стали отвечать, а переадресовали в пресс-службу правительства ЯНАО. Уточнив при этом, что все комментарии по этой ситуации могут дать только там. Однако на звонки редакции в правительстве не ответили. Мы направили официальные запросы в районную администрацию и правительство округа. Ответы ожидаются.

Ранее мы рассказывали о похоронах 25-летнего бойца ЧВК «Вагнер» Олега Клюкина. Прощание с молодым человеком прошло 25 января в Нижней Тавде. До того как попасть на Украину, молодой человек отбывал наказание за хранение наркотиков и попытку угона. До этого в Югре простились с 27-летним тюменцем Валентином Кобзарем. Он отбывал срок за покушение на сбыт наркотиков и вступил в ЧВК «Вагнер». Служил в звании рядового и погиб в ходе боев за Артемовск (ДНР). У него остались двое детей. В начале ноября прошлого года жители Тюмени стали свидетелями, как в городе очень низко летает вертолет, похожий на военный. В Сети поползли слухи, что в нем мог находиться Евгений Пригожин. Позже бизнесмен подтвердил свой визит. Но слухи о вербовке заключенных он комментировать не стал.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем