Большие державы следят друг за другом — специально обучают людей, пытаются выявить все секреты, которым владеет другое государство. В Америке тоже есть такая служба, которая называется ЦРУ. Во времена «холодной» войны они следили почти за всем, что происходило в СССР. Не забывали они и о Тюменской области, где в то время открыли одно из самых нефтеносных месторождений. Смотрим, что писали иностранные разведчики в своих отчетах, в том числе и для президента США.
Откуда информация?
В США существует закон FOIA — в переводе на русский «О свободе информации». Его суть: власти должны раскрыть информацию по запросу граждан или юридических лиц. По замыслу, он должен облегчать работу журналистов, но законом пользуются все. По открытым данным, в 2020 году зарегистрировано 790 тысяч различных запросов.
Закон приняли еще в 60-х годах, и он постепенно менялся. В 95–99 годах прошлого столетия президент США Клинтон издал поправки, в которых разрешается публиковать засекреченные документы национальной безопасности старше 25 лет, представляющие исторический интерес. В этом списке документов, как ни странно, есть упоминание о Тюменской области. Но часть страниц, согласно закону, изъята или источник информации до сих пор засекречен.
Что знало о Тюмени ЦРУ? В основном упоминаются две темы — это расположение континентальных баллистических ракет в Богандинке (даже публикуются снимки со спутников — и это в 60-х годах прошлого столетия!) и запасы и использование тюменской нефти, которая на самом деле югорская. Следили сотрудники за разными публикациями тюменских ученых и представителей власти, а также смотрели и слушали эфиры центральных телеканалов, где упоминалась не только Тюмень, но и весь СССР.
Попробуем рассказать о том, что собой, по мнению американских разведчиков, представляло месторождение газа и нефти в Tyumen region, как они называли его в своих отчетах, и при чем здесь Япония.
Тюменская нефть, Япония, миллиард долларов
В 70-е годы обсуждалось сотрудничество между СССР и Японией (и об этом знало ЦРУ). Советский Союз предложил (рассказывает немецкий ученый Йохаим Глаубиц) японцам вложиться в проект разработки месторождений на сумму около 1,7 миллиарда долларов. Страна восходящего солнца должна была обеспечить поставку всего необходимого оборудования для разведки, бурения и доставки нефти, а в ответ получала бы по 25 миллионов тонн сырья ежегодно, начиная с 1985 года и заканчивая 2000 годом.
В ходе переговоров японцы выдвигали СССР разные требования. В частности, рассмотреть вопрос о возврате «северных территорий». ЦРУ рассказывало в своих отчетах об этом.
Северные территории, состоящие из острова Итуруп, острова Кунашир, острова Шикотан и остров Хабомаи, принадлежат РФ и входят в состав Сахалинской области. Из-за спора между Россией и Японией о принадлежности этих островов между странами еще не подписан мирный договор после Второй мировой войны.
Но что знал президент США? В брифах, которые ему доставляли, высказывали свое мнение главе государства различные специалисты. Так, в марте 1973 года в ежедневной записке для президента США писали, что японцы делают первые шаги в достижении договоренностей по нефти. Часть аналитической информации всё равно скрыта, несмотря на закон.
В отчете от 13 сентября 1973 года президенту Ричарду Никсону писали, что по информации ЦРУ, Советский Союз просил 300 миллионов долларов на развитие нефтяных месторождений в Тюменской области.
— Танака (министр Японии в то время. — Прим. ред.) только что публично предупредил, что прогресс в вопросе о северных территориях должен предшествовать любому серьезному экономическому обсуждению. Советы попросили кредит 300 миллионов долларов на финансирование нефтяных месторождений в Тюменской области, — написано в записке.
По мнению одного из составителя документа, мистера Хаммера, представители Советского Союза специально затягивают решение вопроса, чтобы подтвердить больше запасов нефти в регионе.
В июне 1974 года ЦРУ сообщило, что Япония потеряла интерес к тюменскому проекту, потому что запасы нефти там не смогли подтвердить.
В итоге переговоры завершились неудачно из-за нерентабельности проекта (назывались и другие причины: дальность доставки продуктов и необходимость строительства порта).
Собирали американские разведчики информацию и из газет, причем не советских. Журналист московского бюро газеты Sun описывал визит Горбачева в Тюменскую область и рассказал о некоторых проблемах в освоении нефтяных месторождений. Издание пишет, что ЦРУ предсказывает проблемы с нефтью и это станет «очевидно через какое-то время».
Говорит телевизор
Но и это еще не всё. ЦРУ записывали краткие отчеты о том, что показывают на телевидении советским гражданам. Корреспонденты рассказывали о происходящем в мире и СССР. Репортажи о Тюмени в основном касались той же нефти и газа. Всего в отчётах ЦРУ Тюменская область и город упоминались 25 раз. Это только открытые данные.
В июле 1983 года первой новостью в программе была весть о планах производства миллиона тонн нефти с тюменских месторождений. Этому сюжету, пишет ЦРУ, посвятили целых три минуты.
В ноябре 1983 года гражданам рассказали о строительстве первой газовой ветки из Нового Уренгоя.
Но показывали советским гражданам и другие репортажи. В ноябре 1983 года, пишет разведка, в Емуртлинский совхоз приходят молодые кадры.
Мы пишем об интересных фактах прошедших лет. Недавно мы сделали материал о том, как тюменцы пытались знакомиться через газеты — интересно, найдете ли вы в этом материале свое объявление?