Все новости
Все новости

«Все отговаривали, но он всегда сам решал». В Тюмени простились с 18-летним рядовым, который погиб на Украине

Траурный зал не вместил десятки близких, друзей и знакомых Андрея Огибалова

Яна и Андрей были вместе <nobr class="_">2 года</nobr>. Девушка ждала парня из армии, где он должен был прослужить два года

Яна и Андрей были вместе 2 года. Девушка ждала парня из армии, где он должен был прослужить два года

Поделиться

— Отговаривали, все отговаривали, только он сам всегда решал всё. Упертый. Он в армию поехал служить, уже зная, что подпишет контракт. 9 июля мы его проводили, он присягу принял, а в сентябре уже подписал контракт. Хотел остаться служить, таким патриотом был, — говорит женщина в черном платке и с красными от слез глазами — мама погибшего тюменца Андрея Огибалова.

В июне 21-го Андрею исполнилось 18 лет, а уже через месяц его призвали на службу. По словам близких, парень сам рвался в армию, хотел связать с воинской службой свою жизнь, быть похожим на родного деда, который служил в ВДВ. Несколько месяцев Андрей Огибалов прослужил по контракту, а 4 апреля, получив тяжелое ранение, умер в госпитале. 8 апреля 18-летнего бойца доставили грузом 200 в Тюмень, а днем позже его мать пригласили на опознание.

В июне этого года Андрей Огибалов должен был отпраздновать свой <nobr class="_">19-й</nobr> день рождения

В июне этого года Андрей Огибалов должен был отпраздновать свой 19-й день рождения

Поделиться

— Пришли военные, люди с администрации города, вручили похоронку. Где он погиб и при каких именно обстоятельствах, не сказали. Никто ничего не говорит до сих пор, — рассказывает мама Андрея Любовь Михайловна.

После развода с мужем она одна воспитывала сына. Андрей всегда был веселым и добродушным парнем — настоящая душа компании. На прощание с ним пришли десятки молодых ребят. Кто-то знаком с ним со школы, кто-то — с самого детского сада, а кто-то жил по соседству.

— С детства дружили, всё детство с ним бегал, лет с 10, наверное. Всегда за пацанов стоял горой, — вспоминает об Андрее его друг детства.

Помимо Андрея, в семье растет сестра — 8-летняя Ангелина. Ее на прощании с братом не было.

На прощании многие из девушек и женщин не выдерживают, их выводят из зала на улицу — подышать воздухом. У здания дежурит машина скорой помощи. К медикам несколько раз подводят совсем юную блондинку в черном платке. Пробыв в машине скорой несколько минут, она тут же возвращается в траурный зал. Подолгу, склонившись, стоит у открытого гроба, гладит Андрея по голове, целует в лоб, а потом снова заливается слезами. Это девушка Андрея — 17-летняя Яна. С ним они встречались еще со школы, всего два года.

— О том, что Андрей на Украине, узнала от его мамы, потому что только ее номер телефона он знал наизусть. Последний раз созванивались 14 марта. Всем родным передавал привет. Мы не знаем, страшно было ему или нет. Он никогда не показывал свой страх, — убеждена Яна.

Траурный зал в Патрушево не смог вместить всех желающих проститься с <nobr class="_">18-летним</nobr> тюменцем

Траурный зал в Патрушево не смог вместить всех желающих проститься с 18-летним тюменцем

Поделиться

Множество людей ждали на улице

Множество людей ждали на улице

Поделиться

Прощание с юным солдатом прошло утром 11 апреля. Траурный зал № 1 в Патрушево с трудом вмещал всех желающих увидеть Андрея в последний раз. Кто-то то и дело выходил из помещения и возвращался. Тишину в зале прерывали лишь тихие всхлипывания и тяжелые вздохи женщин и девушек. С трудом сдерживая слезы, парни стремились поскорее выйти на улицу. Закуривая очередную сигарету, они вспоминают о том, каким был их друг, смеются, а потом снова задумчиво молчат.

— Самые яркие воспоминания? Как бегали с ним в футбол играли, на велосипедах гоняли, — рассказывает один из друзей тюменца.

Его дополняет другой парень, который дружил с Андреем с самого детства:

— Андрей добряк еще тот был, веселый. Я с ним в хоккей играл в -30. Всё детство вместе были.

Среди присутствующих — десятки совсем молодых девушек и парней. Многие из них знали Андрея с самого детства

Среди присутствующих — десятки совсем молодых девушек и парней. Многие из них знали Андрея с самого детства

Поделиться

Во время прощания с Андреем Огибаловым прошло и отпевание

Во время прощания с Андреем Огибаловым прошло и отпевание

Поделиться

Андрей Огибалов учился в школе № 27. После 9-го класса стал сам зарабатывать, помогать матери. Друзья уговаривали его окончить 11 классов, но Андрей был непреклонен. В школе он не был отличником, зато отличался характером. Учителя и директор школы, которые тоже пришли проститься со своим выпускником, говорят, что он всегда был отзывчивым и простым парнем, добрым и в то же время волевым.

— Мы говорили с ним по поводу армии. Что-то он в этом видел, стремился, желание было у человека служить. Таким веселым он был. Вчетвером как-то меня, его и других ребят к директору вызывали. Стояли, отчитывались. Бывало шкодничали в школе, баловались, — рассказывает об Андрее его друзья детства.

— Помню, в детском садике гуляли с ним в тайне от мамы, — с улыбкой и слезами на щеках, которые будто льются сами по себе, вспоминает об Андрее одна из его подруг. — А потом он мне признался, что я ему нравлюсь. Дружили с ним с самой школы. Андрей никогда никому ничего плохого не сделал.

Андрей служил в ВДВ. В эти войска он хотел попасть с самой юности

Андрей служил в ВДВ. В эти войска он хотел попасть с самой юности

Поделиться

18-летнего рядового похоронили с воинскими почестями <nobr class="_">11 апреля</nobr>

18-летнего рядового похоронили с воинскими почестями 11 апреля

Поделиться

После отпевания близкие и друзья Андрея начинают выходить на улицу. На скамейке прямо у зала замечаю совсем маленького мальчика с заплаканными красными глазами. На вид ему лет 10, не больше. Он, как и другие, пришел проститься с другом.

В один момент все люди собираются у траурного зала и выстраиваются в живой коридор. Военный оркестр начинает играть траурный марш, под звуки которого гроб с 18-летним солдатом грузят в белую «Газель» с надписью «Груз 200». Андрея Огибалова похоронили на Червишевском кладбище. В Тюмени, где он родился, вырос и жил.

Редакция 72.RU выражает соболезнования и искренне сочувствует потере семьи и близких Андрея Огибалова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О гибели Андрея Огибалова официально стало известно 8 апреля. Об этом 72.RU рассказала мать погибшего солдата. Так же ранее, 3 апреля, в Сорокинском районе, в деревне Городище, похоронили Евгения Сухинина. Ему было 23 года. На прошлой неделе в Тюменской области простились с несколькими бойцами, которые погибли во время спецоперации на Украине. Евгений Гульчак из Нижневартовска скончался после ранения. Прощание с ним прошло в Тюмени. 3 и 4 апреля похоронили еще двух военнослужащих — Александра Одарича и Абдуррохмана Хисамутдинова. В Тюменском районе накануне простились с майором Павлом Сусловым. Также в Армизонском районе прошли похороны Александра Слепнёва. Всего в Тюменской области официально подтверждена гибель 14 солдат. О гибели первого тюменского военнослужащего на Украине стало известно 11 марта.

По теме