Выборы, COVID — Шевчик, Горицкий и другие парламентарии выбирают главные события в тюменской политике

Поговорили с народными избранниками про главное в политике за прошлый год

Парламентарии выделили несколько событий

Парламентарии выделили несколько событий

Поделиться

Прошлый год оказался богатым на события в Тюменской области. Задержания высокопоставленных лиц, социальные потрясения и недовольства горожан, проблемы на предприятиях, экономическая нестабильность. Корреспондент 72.RU пообщался с представителями тюменского истеблишмента и попросил их выделить главные политические события в регионе.

Дмитрий Горицкий, сенатор в Совете Федерации от Тюменской областной думы, «Единая Россия»


Горицкого в конце мая назначили сенатором. После выборов тюменские депутаты вновь делегировали его в верхнюю палату Федерального собрания

Горицкого в конце мая назначили сенатором. После выборов тюменские депутаты вновь делегировали его в верхнюю палату Федерального собрания

Поделиться

Если сравнивать сенаторство и депутатство, сложнее работа не стала, только еще более ответственнее: ведь это палата Федерального Собрания. Пока прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Что же касается политических событий, то отмечу прошедшие осенью этого года выборы депутатов Государственной думы, депутатов Тюменской областной думы и, конечно, закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» [изначально инициатива сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова угрожала системе «регионов-матрешек». Подробности рассказывали в этом материале]. Вроде истина давно известна — когда беда приходит, все объединяются. Но, как правило, знаешь это как теорию. А вот когда возникли трудности, теория превратилась в практику. Все три наших субъекта сплотились — губернаторы и другие представители власти разных уровней — отстаивали свою позицию. В том числе главную скрипку в этом сыграл наш полпред [Якушев]. И получилось.

Наталья Шевчик, заместитель председателя Тюменской областной думы, «Единая Россия»

Шевчик вернулась в публичную политику спустя почти два года после того, как покинула должность первого заместителя губернатора

Шевчик вернулась в публичную политику спустя почти два года после того, как покинула должность первого заместителя губернатора

Поделиться

Год был насыщен политическими событиями. Прежде всего — выборы. Избралась Госдума и областная дума. Жители региона продемонстрировали консолидацию. Люди осознанно сделали свой выбор. Я ощущаю большой уровень ответственности. Лично для меня работа в парламенте — новый сюжет, новая ипостась в политике. После длительной работы в правительстве теперь я познаю жизнь Тюменской областной думы и региона с других позиций. Мне это интересно.


В этом году я возглавила региональное отделение Союза женщин России. Общество для всех желающих, кто готов отдавать себя социуму, делиться своими практиками. Это разные люди, которые дают энергию. Мне кажется, у нас хороший баланс разных женщин, самодостаточных, успешных, позитивных и развивающихся. И у нас большие планы.

Еще одно очень важное, историческое, мощное событие — присвоение Тюмени звания «Город трудовой доблести».

Если говорить из жизненных и управленческих [событий], то это пандемия. Я горжусь, что вся социальная сфера Тюменской области работает очень достойно. Я понимаю изнутри, что такое переналадить, запустить, дать старт, работать над дефектами, которые возникают в системе, снимать социальное напряжение населения. Это всё за кадром, но заслуживает огромного уважения. В системе не стагнировался ни один социальный проект, ни одна государственная программа. Проживая эту историю с управленцами, я всегда была и остаюсь в гуще этих событий. Благодарна коллегам, что система выдерживает достойно. Когда мы сетуем на какие-то вещи, то должны понимать, что для всего мира — это новые сюжеты. И найти в них правильные решения так сложно. Это всё идет методом проб, ошибок, накопления практик, исследований. За этим всем — огромный труд людей.

Большое событие — волонтерское движение. COVID-19 проявил гражданское сознание. Общество субъективно перенапряжено обстановкой, но люди не разучились делать добро, хорошие поступки и помогать.

Глеб Трубин, депутат Тюменской областной думы от фракции ЛДПР


Трубин в парламенте занимает пост зампредседателя комитета по социальной политике

Трубин в парламенте занимает пост зампредседателя комитета по социальной политике

Поделиться

Год был ковидный, многие идеи, законопроекты так и ли иначе касались этой тематики — поддержки наших граждан, бизнесменов, врачей — льготы, дополнительные выплаты. Что-то было поддержано, что-то нет. Из крупных политических событий — выборы. Нельзя их обойти стороной. Партия ЛДПР в Тюменской области показала свою состоятельность, земляки нам доверяют. Количество [четыре] депутатов сохранилось. Население видит нашу работу и верит нам.

Тамара Казанцева, первый секретарь тюменского обкома КПРФ


В разговоре с корреспондентом 72.RU Казанцева тоже упомянула прошедшие выборы в региональный парламент. По ее уверениям, «мы набрали больше процентов, чем нам дали» [КПРФ набрала 11,94%]. Назвала мероприятие негативным явлением.

— Власть привыкла нас сталкивать с дороги, давит на оппозицию. Оппозицией я считаю КПРФ. Другой у нас нет. ЛДПР и «Справедливая Россия» — это та же «Единая Россия». Давление оказывается. То, что меня судили, я думаю, это заказ исполнительной власти. Я подавала заявление в полицию, когда распространяли [информацию], что я кого-то якобы избила, хотя это не так, чтобы проверили факты, приняли меры, но до сих пор никаких шевелений нет. Зато после того как я вышла к избирателям, гражданам у думы, меня в течение двух дней допросили, составили протокол, передали в суд и судили. Даже в этом отношении можно сказать, как к нам относится власть. Или не хочет замечать нас, или хочет задавить нас. Но мы не такие. Выдержим, — уверяет Казанцева.

Казанцеву в декабре суд оштрафовал на 20 тысяч рублей за проведение публичного мероприятия без предварительной подачи соответствующего уведомления

Казанцеву в декабре суд оштрафовал на 20 тысяч рублей за проведение публичного мероприятия без предварительной подачи соответствующего уведомления

Поделиться

— Меня утешает, что я решаю проблемы народа. Я выезжаю на территории. Мы проводим митинги. Требуем повышения закупочной цены на молоко в районах. Обещают поднять. Дай бог. Я считаю, это моя заслуга. Благодаря тому, что воевала насчет убойных пунктов, такой пункт построили в Абатском районе. Граждане могут забить мясо и сдать его законно. Ездим по районам. Проводим новогодние утренники. Вручаем детям из многодетных семей подарки. Это тоже приятно. Выделяем средства, которые положены нам на наказы избирателей — строительство детских площадок, спортивных сооружений, помогаем школам. Это тоже хорошо, — подытожила депутат.

Владимир Пискайкин, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»


Пискайкин ранее занимал пост вице-спикера облдумы, но в этом созыве уступил место Владимиру Сысоеву из ЛДПР

Пискайкин ранее занимал пост вице-спикера облдумы, но в этом созыве уступил место Владимиру Сысоеву из ЛДПР

Поделиться

Год 2021 получился тяжелый. Не удалось приобрести коллективный иммунитет из-за низких темпов вакцинации, и, соответственно, большая смертность от COVID-19. На этом фоне запрет массовых мероприятий. Появление движения антиваксеров и противников QR-кодов и ощущения, что, как сказал даже лидер нашей партии [Сергей Миронов], эта система не про здоровье, а про политику. Летние пожары. Резкий рост количества иноагентов. Сложная избирательная компания из-за COVID-ограничений. Подозрительность электронного голосования. Слава богу, в нашей области его не было. Происшествие на Боровской птицефабрике, потеря поголовья, вонь от сжигания. Рост цен, особенно в строительстве, продуктового набора. Напряжение международной обстановки. Надеюсь, COVID-19 уйдет в 2022 году, напряжение разрядится, международное сотрудничество наладится. С наступившим Новым годом всех читателей. Добра, мира, справедливости, здоровья и удачи в делах.

Александр Безделов, политолог


Эксперт отметил, по его мнению, три важных события. Первое — это пандемия и связанные с нею ограничения. Что привело к появлению противников QR-кодов, а само общество изменилось и поделилось на два лагеря. Безделов в беседе с журналистом 72.RU отмечает, что такие знаковые реформы, как пенсионная и мусорная, не вызывали такого всплеска гражданской активности со стороны неполитизированных горожан.

— Второй момент. В этом году произошло покушение на систему взаимоотношений Тюмени и округов. Чего не было с 2004 года. Закон Клишаса и Крашенинникова мог фактически уничтожить все те достижения, которые были за последние два десятилетия совершены, сделаны на почве взаимоотношений. Если бы проект приняли в первоначальном виде, то это повлияло бы на каждого из нас — непостроенные межрегиональные дороги, инфраструктурные проекты, — добавляет политолог.

В качестве факторов, которые повлияли на изменение законопроекта, он называет активность губернатора из тюменской «матрешки» и полпреда Якушева. При этом Безделов называет случившееся упущением из-за объемного проекта. И уверяет, что интересантов в объединении регионов не было.

И третьим событием Безделов так же, как и наши другие опрошенные собеседники, выделяет выборы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter