18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Овощехранилище или лоббизм? Что такое Совет Федерации, и чем там занимаются тюменские политики?

Рассказываем, влияют ли каким-то образом сенаторы на жизнь обычных жителей нашего региона

Поделиться

В разное время в Совфеде были Андрей Артюхов (слева), ныне он первый зампредседателя Тюменской облдумы, Михаил Пономарев (в центре) и Степан Киричук (справа) — сейчас он депутат Тюменской гордумы<br> 

В разное время в Совфеде были Андрей Артюхов (слева), ныне он первый зампредседателя Тюменской облдумы, Михаил Пономарев (в центре) и Степан Киричук (справа) — сейчас он депутат Тюменской гордумы
 

Поделиться

Во второй декаде марта в Москве от остановки сердца скончался заместитель председателя экономического комитета Совета Федерации Михаил Пономарев. В Совете он представлял Тюменскую областную думу. Весть о его смерти стала полной неожиданностью для политических кругов нашего региона. В ближайшее время предстоит выбрать другого человека, которого делегируют от облдумы в Совфед.

В этом материале журналист 72.RU Радик Енчу разбирается, что представляет из себя Совет Федерации и влияют ли его представители на жизнь простых тюменцев.

Губернаторы, спикеры Заксобрания и их представители

Чтобы понять, какую позицию занимает Совет Федерации в российской политической системе, необходимо уточнить, что высшая государственная должность у президента. Уже затем идет Федеральное собрание, состоящее из двух палат. Нижняя — Государственная дума — избираемый орган. И верхняя — Совет Федерации, который не избирается, а формируется. Представителей Совфеда называют сенаторами, теперь уже официально — с прошлого года это понятие закрепили после поправок к Конституции. Сенаторы одобряют или нет те законопроекты, которые прошли в Госдуме.

За свою 30-летнюю историю Совфед несколько раз менял формат. Например, в 90-е Тюменскую область там представляли губернатор Леонид Рокецкий и председатель облдумы Сергей Корепанов. Затем правила поменялись, и вместо губернаторов и спикеров облдумы туда входили их представители — по одному человеку.

За всё время существования Совета Федерации три человека представляли губернаторов Тюменской области: Александр Гаврин, бывший мэр Когалыма и экс-министр энергетики РФ. Затем — Степан Киричук, бывший мэр Тюмени, а с 2018 года — Павел Тараканов, депутат Госдумы V созыва, замгубернатора Тюменской области и руководитель правительства региона в органах госвласти РФ.

От областной думы в Совфеде тоже было три сенатора: Андрей Артюхов, сейчас первый вице-спикер тюменского Заксобрания, затем Александр Лоторев, депутат Госдумы II и III созывов, и Михаил Пономарев, бывший вице-губернатор ЯНАО и экс-заместитель полпреда в УрФО, член совета директоров «Запсибкомбанка».

В 2005 году губернатором Тюменской области назначили Владимира Якушева. В этом же году его представителем в Совете Федерации стал бывший мэр Тюмени Степан Киричук. Сенатором он был на протяжении 13 лет. В течение этого времени занимал несколько должностей: член профильного комитета, затем председатель комитета по вопросам местного самоуправления, потом председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а последние четыре года был первым заместителем.

Чтобы наглядно понять, что из себя представляет Совфед, корреспондент 72.RU поговорил со Степаном Михайловичем.

После работы сенатором Степан Киричук перебрался в Тюменскую городскую думу. Там он занимает должность председателя постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению

После работы сенатором Степан Киричук перебрался в Тюменскую городскую думу. Там он занимает должность председателя постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению

Поделиться

— Как получилось, что вы стали членом Совета Федерации?

— Я работал мэром города очень долгое время: с декабря 1992 года по март 2005-го. Избирался прямыми выборами четыре раза. Столько работать и избираться тяжело физически, морально, но, прежде всего, это неправильно: замыливаются глаза на те вопросы, которые должен решать. Я понимал, что власть затягивает. Мне пришлось принять очень серьезное решение. Не потому, что я не хотел работать. Я понимал, что начинаю повторяться, нет той энергии, стагнация. Пошел к Сергею Семеновичу [Собянину, тогда губернатору Тюменской области]. Не хотел выбираться в 2003 году. И у нас состоялся разговор: «Давайте я все-таки завершу эту работу». — «А что ты будешь делать?» — «Я пойду в университет. Буду преподавать». — «Нет. Мне бы не хотелось. Давай так. Ты выбирайся. У меня будут выборы губернатора в 2005 году. Мне проще с тобой. Ты город знаешь. Если меня выберут, ты уйдешь». Но выборов губернатора не было. Мне предложили 5–6 вариантов трудоустройства, в том числе в Совете Федерации. Я посчитал, что это совершенно новая работа. Это наше совместное с Сергеем Семеновичем продуманное решение о завершении работы мэра.

Я думаю, вхождение в коллектив и в процесс работы получился быстрым. Когда мне исполнилось 65 лет, пришлось оставить должность председателя комитета [на тот момент — возрастной предел занимаемой должности]. Стал первым заместителем. Когда меня избирали коллеги на этот пост, Валентина Ивановна [Матвиенко, председатель Совета Федерации] объявила: «Запомните, Степан Михайлович у нас — не просто первый заместитель, а первый среди всех первых заместителей». Шутки шутками, но у меня были сохранены все виды связей, в том числе с Кремлем. В Совете Федерации я прослужил 13 лет 6 месяцев и 6 дней.

— Почему вы ушли?

— Я представлял губернатора Тюменской области, Владимира Владимировича Якушева. Случилось так, что он хорошо работал, и в 2018 году его назначили министром ЖКХ. А это означает, что моего работодателя не стало. Александр Викторович Моор предложил мне и дальше работать. Поверьте, как не хотелось уходить с мэра, точно так же и в этом случае. Внутренние ощущения мне говорили, что Александру Викторовичу Моору будет со мной работаться менее комфортно. Я в годах. Не всегда у нас одинаковые взгляды. Зачем буду навязывать свои взгляды нынешнему губернатору, извиняюсь, во многих направлениях устаревшие? Я набрался мужества и отказался. Но я являюсь у Александра Викторовича Моора советником на общественных началах. Для меня очень важно, чтобы у нынешнего руководства получалось. Если им нужна какая-то частица моего опыта, я ее готов полностью отдать, безвозмездно и с радостью.

— Что можете отметить в качестве своих достижений за 13 лет работы в Совете Федерации?

— Я откровенно скажу. Если у вас будет возможность побыть в Совете Федерации, найдите человека чуть-чуть седого и назовите мою фамилию. И меня вспомнят. Потому что я там был достаточно адекватным, неравнодушным и ярким человеком. Я участвовал во всех мероприятиях. Представлял интересы Тюменской области так, что, когда выходил на трибуну или брал слово, зал замирал. Говорили: «Снова будет что-то доказывать». Недолюбливают нас. Я действительно доказывал, что мы, сибиряки, любим и умеем работать. Мне удалось показать, что тюменцы — очень трудолюбивый, способный и толковый народ.

— Тяжело было продвигать интересы Тюменской области?

— Очень. По той простой причине, что все регионы — разные. Например, найти точки соприкосновения между представителями Тюменской и Курганской областей было очень сложно потому, что для них — выживание, а для нас — рост. Для них — чтобы тарифы не повышались. А для нас — чтобы инвестиции были, тобольский нефтехим развивался, чтобы создавались рабочие места в Голышманово, чтобы ялуторовская колбаса была лучшей. Этим я занимался. Само положение экономики в регионе диктует действия сенатора, который представляет субъект.

Моя гордость. У нас водопроводные сети в концессии. А ТЭЦ и магистральные сети в частной собственности. Они нашли сторонников, чтобы устанавливать самостоятельно тарифы. А так как жители не смогут платить установленную сумму, то эту разность предлагали оплачивать бюджету. Год вместе с Владимиром Владимировичем Якушевым мы добивались решения этой проблемы. Сегодня тарифы продолжают регулировать органы власти. В этом решении нас поддержали. Если в Госдуме можно решать вопросы за счет партийности, то в Совете Федерации — только с помощью личных контактов и способности в убеждении.

Деньги любят счет

Как и положено государственному служащему, сенатору необходимо отчитываться о своих ежегодных доходах. Согласно сведениям о доходах, в период с 2013 по 2017 год Степан Киричук в общей сложности заработал 40,7 миллиона рублей. Максимальную сумму он задекларировал в 2017 году — 13,5 миллиона рублей, а минимальную в 2013-м — 3 миллиона рублей.

В свою очередь, Михаил Пономарев с 2013 по 2019 год отчитался о 36,4 миллиона рублей за указанный период. В среднем его доход составлял 5–6 миллионов рублей за год.

Человек с высокими лоббистскими возможностями

Тюменский политолог Александр Безделов отметил, что Совет Федерации используется в качестве места для продвижения интересов какого-либо региона страны:

«Это нужно, чтобы подкреплять участие субъекта в федеральных программах. Конкуренция большая, поскольку деньги нужны всем регионам. Обычно [сенаторами] становятся [люди] с высокими лоббистскими возможностями, опытом работы в органах власти и с определенным уровнем связи. Пономарев — идеальная биография для подобного рода работы. Он был замминистра экономического развития, заместителем полпреда, вице-губернатором. Имел широкие возможности, чтобы работать с федеральными органами власти».

Он предсказывает, что будущий сенатор будет по масштабу такой же значимой фигурой, как и Пономарев.

«Овощехранилище»

Уральский политолог Федор Крашенинников более критично относится к этому органу власти. Он сравнил его с сенатом во времена Римской империи, где собирались уважаемые люди, произносили речи и изъявляли покорность существующему императору. Он отмечает, что на заре существования, в 1990-е годы, российский Совет Федерации был важным лоббистским институтом, с помощью которого представители регионов могли надавить на Москву.

«Злые люди называют сенат овощехранилищем. И отчасти они правы, потому что там действительно складированы отставные политики, возрастные, пожилые и заслуженные люди, кому дали с почетом уйти из руководства регионов. По большому счету это синекура: почетная, хорошо оплачиваемая, предоставляющая льготы, но совершенно бессмысленная работа для нас, граждан России. Вам, жителям Тюмени, не должно быть вообще дела, кто будет сенатором от вашего региона. Потому что к вам этот человек не будет иметь никакого отношения. Точно так же, как к вам не имел никакого отношения господин Пономарев. Кто он? Что он для вас делал, для жителей Тюмени? Вы его избирали? Постоянно что-то делал, чтобы видеть его активность? Нет».

Также наш собеседник сомневается и в том, что новый сенатор займется проблемами Тюменской области, а будет лишь периодически голосовать по просьбе за разные законы.

«Стоит вопрос только морали. Больше или меньше будете краснеть. Я так понял, Пономарев не так часто там выступал. Сидел где-то в уголочке и молчал. Это, может быть, не худший вариант. В основном, когда выступают, это какой-то набор глупости или пропагандистской чуши. И в этом смысле, если новый представитель Тюмени будет тихим аппаратчиком, забьется в уголок и будет наслаждаться привилегиями, может быть, и хорошо. Потому что не будет стыдно, что от имени Тюменской области какой-то попугай постоянно выкрикивает глупости», — добавил Крашенинников.

Что мы еще рассказывали про тюменских политиков?

Представители нашего региона есть еще и в Государственной думе. Почитайте материал о том, какие законопроекты они внесли в парламент в прошлом году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...