Все новости
Все новости

Один из ключевых сотрудников тюменской мэрии вернулся на госслужбу он ушел после публичного скандала

Николай Черепанов возглавил Тугулым

Один из ключевых сотрудников тюменской мэрии прошлых лет лишился своей должности из-за скандала. Недавно он стал главой поселка в соседней области

Поделиться

На фоне скандала с руководителем КШП «Центральный» Ольгой Гирилюк и ее последующей отставкой 72.RU решил напомнить об аналогичном происшествии с высокопоставленным тюменским чиновником. В 2017 году Николаю Черепанову при схожих обстоятельствах пришлось уйти с поста директора МКУ «Управление градостроительного планирования». Но спустя три с половиной года он снова стал чиновником — возглавил Тугулым.

Что произошло

Осенью 2017 году журналисты сайта Ura.ru опубликовали запись разговора, который, по их данным, состоялся между Черепановым и его бывшей снохой. Речь шла о Черепанове-младшем, у которого, как сообщалось, были проблемы с наркозависимостью. Женщина добивалась лишения своего бывшего мужа родительских прав. На записи мужчина, которого издание называло Николаем Черепановым, уговаривал ее не делать этого и ссылался на свои административные возможности. Публикацией заинтересовалась прокуратура. Городской администрации, которую возглавлял тогда Александр Моор, было предписано принять соответствующее ситуации кадровое решение.

«Главе администрации Тюмени направлено требование о принятии мер ответственности в отношении директора муниципального учреждения Черепанова Н. Д. 13 сентября 2017 года после поступления в администрацию данного требования приказом главы администрации города Черепанов Н. Д. уволен с указанной должности», — говорится в сообщении, которое до сих пор можно найти на сайте прокуратуры Тюменской области.

Источник 72.RU, хорошо знавший Черепанова, рассказывает, что тот пострадал из-за лишней эмоциональности и пары неосторожных фраз.

«Он — хороший человек. Лучше него в градостроительстве не разбирался никто. Земельный кодекс часто менялся, а он знал всё до деталей. Он был поглощен работой, и из-за этого у него возникли проблемы в отношениях с сыном. У сына были проблемы с зависимостью, но он справился, поэтому Черепанов и боролся за него. Просто в разговоре с бывшей снохой на эмоциях допустил несколько неосторожных фраз, а потом после публикации этого разговора ушел по собственному желанию», — объясняет источник.

Как сложилась судьба Черепанова

После отставки Николай Черепанов работал в сфере бизнеса, но в марте 2021 года вернулся на госслужбу. Он возглавил Тугулым в соседней Свердловской области. Его избрали в ходе конкурса депутаты думы Тугулымского городского округа.

«Во вторник, 16 марта, в Тугулымском городском округе избрали нового главу — им стал Николай Черепанов. На заседании местной думы за него было отдано 9 из 14 голосов», — сообщает свердловское правительственное издание «Областная газета».

Черепанов уже приступил к исполнению своих обязанностей, на официальном сайте Тугулымского городского округа появилась соответствующая запись

Черепанов уже приступил к исполнению своих обязанностей, на официальном сайте Тугулымского городского округа появилась соответствующая запись

Поделиться

Кстати, главой Свердловской области уже долгие годы является Евгений Куйвашев, который в свое время был мэром Тюмени и знал Черепанова по работе в администрации города.

Могут ли люди, ушедшие со скандалом, возвращаться на госслужбу

Считается, что в России в среде чиновничества — круговая порука, а устроиться на хорошее место без связей практически невозможно. Но лишиться его (даже со связями) рискует любой чиновник — если случится публичный скандал с его участием. Политолог Александр Безделов считает, что в этом отношении есть двойные стандарты.

«Например, если работника увольняют в частной компании из-за проблем в семье или скверного характера, то общество ему сочувствует: ведь к работе претензий нет, а личная жизнь работодателя не касается. В случае с чиновниками ситуация обстоит ровно наоборот, и общество требует наказания. Однако что касается ситуации с комбинатом школьного питания, то и власти, и общество здесь правы — человеку, занимающему ответственную должность, необходимо контролировать себя в публичном пространстве. Да и не только в публичном. Очевидное хамство противопоказано для подобного рода деятельности», — говорит Безделов.

Впрочем, он отмечает, что возвращение на госслужбу после скандального увольнения возможно, если люди осознают свои ошибки и меняются.

Напомним, накануне губернатор Александр Моор выразил возмущение тем, как глава КШП «Центральный» общается с журналистами. А сегодня стало известно, что Ольга Гирилюк уволилась. Что касается Николая Черепанова, то 23 марта он прошел инаугурацию в качестве главы Тугулыма и приступил к исполнению обязанностей.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter