
Членами Государственной думы являются 450 депутатов. Среди них есть несколько парламентариев, которые представляют большую Тюменскую область. Мы заглянули в думскую систему обеспечения законодательной деятельности и посмотрели, с какими предложениями народные избранники из нашего региона выступали в прошлом году.
В список не вошли депутаты, которые номинально представляют «тюменскую матрешку». Среди них Александр Ремезков из «Справедливой России» и коммунист Павел Дорохин.
Иван Квитка. «Единая Россия»

Единоросс Иван Квитка депутатское кресло в Госдуме занимает с 2007 года — на протяжении трех созывов. В 2016 году избирался от Заводоуковского избирательного округа. В думе является членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.
В минувшем году стал инициатором только одного законопроекта, но в соавторстве с другими своими коллегами (в частности, там есть Эрнест Валеев, речь о котором пойдет ниже). У документа длинное название, но суть в следующем. Депутаты выступили с рядом запретов: в выдаче лицензии на оружие гражданам, у которых две и более судимости или административка за пьяное вождение (до окончания наказания). Кроме этого, предлагают запретить в СМИ и интернете публикацию инструкции по изготовлению, переделке или восстановления огнестрела и хранить списанное оружие без уведомления об этом Росгвардии. Инициативу еще не рассмотрели.
Эрнест Валеев. «Единая Россия»

Бывший прокурор Тюменской области и экс-замгубернатора этого же региона в Госдуме с 2011 года. В 2016 году избирался по Тюменскому одномандатному округу. Является первым заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.
В прошлом году совместно с другими депутатами вносил в Госдуму сразу несколько законопроектов, связанных с оружием. Предлагал дать право научно-исследовательским организациям (частным тоже) приобретать в научных целях боевые пистолеты, револьверы, автоматы, снайперские винтовки и патроны. Еще выступал с предложением разрешить росгвардейцам утилизировать гладкоствольные ружья, нарезные карабины, травматы и патроны после года хранения. Инициативы пока не приняты.
Николай Брыкин. «Единая Россия»

Генерал-чекист в начале 1990-х окончил Тюменскую высшую школу МВД России. Строил карьеру силовика в ХМАО. В 2016 году выиграл праймериз «Единой России». В Госдуму избран по федеральному списку этой партии. Член комитета по государственному строительству и законодательству.
В прошлом году вместе с другими депутатами стал инициатором трех законопроектов: об обязанности соблюдать тишину ночью в многоквартирных домах; направлении не менее 5% общего объема бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта страны не только на строительство дорог до сел, но и по их территории; установление однообразного подхода к общественным объединениям инвалидов в части отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства. Законопроекты еще не приняты.
Татьяна Гоголева «Единая Россия»

На протяжении 20 лет была депутатом окружной думы Югры. С 2016 года занимает кресло в Госдуме от тюменской «матрешки». Член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В ушедшем году в Госдуму внесла только один законопроект в соавторстве (в том числе с Владимиром Пушкаревым. О нем — ниже) с другими депутатами. Он касался изменений в Налоговом кодексе Российской Федерации. Инициатива прошла все необходимые инстанции (три чтения, Совет Федерации и одобрение президента).
Анатолий Карпов. «Единая Россия»

Шахматист и многократный чемпион мира в Госдуме два созыва. Заместитель председателя комитета по делам национальностей. В 2020 году вместе с другими депутатами выступал с несколькими предложениями. Первое — наделить Правительство страны полномочиями по оказанию финансовой поддержки федеральным национально-культурным автономиям. Инициатива народных избранников не имела успеха, ее отклонили. Второе — дать возможность кочевникам самим по выбору регистрироваться в одном из муниципальных образований, где проходит их маршрут. Это предложение рассмотрено в первом чтении. Последняя инициатива связана с уточнением проведения заочного голосования высших органов управления некоммерческих организаций. Проект прошел первое чтение, но затем его отклонили.
Владимир Пушкарев. «Единая Россия»

Спортсмен и заслуженный путешественник России кресло в Госдуме занимает первый созыв. Представляет там Ямал. В ГД является заместителем председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Вносил в соавторстве два законопроекта в 2020 году. О первом мы рассказывали выше. Второй — это предложение разрешить строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Арктике без федеральных экоэкспертиз. Рассматривается в первом чтении.
Евгений Марков. ЛДПР

Родился в Тюменской области, на протяжении нескольких лет был депутатом окружной думы Югры. В Госдуму попал в 2019 году, после того как полномочия сложил его однопартиец Владимир Сысоев, который перешел в правительство Тюменской области на должность заместителя губернатора региона. В ГД Марков является членом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В прошлом году он вместе с другими депутатами внес в Госдуму 11 законопроектов. Например, вместе с однопартийцами выступал за снижение стоимости обучения в вузах из-за временного перевода на дистанционное обучение, за включение пенсионеров в категорию граждан, которые могут получать бесплатную юридическую помощь (оба находятся на рассмотрении), за возможность бесплатно оказывать подобную помощь политическим партиям (отказ).
Несколько инициатив касались ТКО. Марков вместе с другими либерал-демократами предлагал не включать в число проживающих в жилом помещении детей до трех лет при начислении платы за вывоз твердых коммунальных отходов, а несовершеннолетним до 14 лет дать скидку в 50% за эту услугу. Но проект не получил продолжения — отказ. В первом чтении рассматривается инициатива не взимать оплату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, если объем потребляемой электроэнергии в расчетном месяце не превышает 30 кВт. Еще в одном законопроекте Маркову и его коллегам отказали. Проект касался обязательного установления дифференцированных нормативов накопления ТКО в разных субъектах страны.
А что с ними будет дальше?
Впереди у депутатов — большие выборы. Они состоятся в этом году. Выбирать парламентариев люди будут как в Госдуму, так и в Тюменскую областную думу. Чего вообще необходимо ожидать от политического 2021 года, почитайте в этом материале.