11 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
Для спасения птицы потребовались рыбацкие сети и веревка. Сейчас о лебеде заботятся владельцы частного подворья

Для спасения птицы потребовались рыбацкие сети и веревка. Сейчас о лебеде заботятся владельцы частного подворья

Тобольские спасатели вместе с добровольцами спасли замерзшего лебедя. Это произошло накануне, но об этом стало известно сегодня, 15 ноября. Валерий Яковлев, местный житель села Байкалово Тобольского района, обнаружил в протоке замерзающей речки белоснежную птицу и сразу сообщил в МЧС.

— Одиноко плавающую птицу я заприметил еще пару недель назад, но не придал этому значения, так как водоем на то время был еще не покрыт льдом, птица свободно плавала и кормилась. Поехав вчера на рыбалку, удивился, увидев в полынье этого же лебедя, — рассказал селянин о попавшей в беду птице.

На улице на тот момент было ниже 20 градусов. Еще пару таких морозных суток, и ситуация для лебедя могла завершиться плачевно. Повсюду были<br>следы лис, которые вели охоту на ослабленную птицу

На улице на тот момент было ниже 20 градусов. Еще пару таких морозных суток, и ситуация для лебедя могла завершиться плачевно. Повсюду были
следы лис, которые вели охоту на ослабленную птицу

Получив сообщение, сотрудники 8-го ОФПС по Тюменской области организовали операцию по спасению лебедя, в которой приняли участие работники отдельного поста села Байкалово, местные жители и добровольцы из Тобольска. Лебедь плавал в узкой полынье, проходящей посередине речки, изредка выходил на лед. С помощью рыбацких сетей и веревок птицу удалось достать из воды.

Местный житель&nbsp;Валерий Яковлев обнимает спасенного лебедя. Птица бы погибла, если бы внимательный рыбак не позвал на помощь спасателей

Местный житель Валерий Яковлев обнимает спасенного лебедя. Птица бы погибла, если бы внимательный рыбак не позвал на помощь спасателей

— Спасённый никак не реагировал на людей, вел себя спокойно, словно ждал все эти дни человеческую помощь. Птицу отогрели и осмотрели. Сейчас лебедь находится в теплом вольере частного подворья: лебедь обеспечен кормом и водой. Если к весне он окончательно поправится — его отпустят на волю, — рассказали в пресс-службе МЧС Тюменской области.

С начала ноября это уже второй случай, когда люди пришли на помощь замерзшим обессилившим птицам. Неделю назад лебедя-шипуна (занесен в Красную книгу России. — Прим. ред.) обнаружили жители тюменского поселка Перевалово. Белый лебедь уходил по льду от спасателей. С первого раза из-за погодных условий спасти птицу не удалось.

Сотрудники МЧС пообещали, что лебедя всё же спасут, и слово свое сдержали. Строптивого лебедя передали специалистам: после осмотра ветеринары совместно с орнитологами приступили к лечению пернатого.

Кстати, в Тюмени и области это не первый и не единственный случай спасения птиц человеком. В этом году спасатели помогали выжить лебедю-шипуну из Тобольска. Он спикировал с воздуха, чтобы окунуться в бассейне с водой, и, не долетев пару метров, ударился о землю, получив сильный ушиб лап. Краснокнижную птицу выходили работники СИБУРа и назвали Игорем в честь начальника.

А этим летом житель Тюмени спас птицу с подбитым крылом. Оказалось, что это краснокнижный сапсан, и в Тюмени нет врачей, способных помочь ему. Раненую самку сапсана Максим Лыжин отдал специалистам из департамента, которые увезли её для лечения в Екатеринбург.

Вы тоже когда-либо спасали попавших в беду животных или птиц? Поделитесь своей историей с нами. Пишите на почту редакции: 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: +7 919 922-88-82.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!