23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Поймаем и сломаем ноги»: у семьи тюменцев вымогают миллион рублей за долг умершего отца

Сама семья уверяет, что про этот заём никто не знает. А у самих коллекторов нет доказательств

Поделиться

Неизвестные оставляют записки с угрозами в подъезде

Неизвестные оставляют записки с угрозами в подъезде

Тюменцы стали получать письма с угрозами от людей, которые якобы давали их умершему отцу деньги в долг. Сегодня утром, 12 декабря, семья нашла в дверях предупреждение. На листке было написано, что если они не вернут 1 200 000 рублей до пятницы, то с их близкими может произойти беда.

— Всё началось с конца ноября, когда папа был еще жив. Он лежал в больнице в состоянии комы. На него упала машина, когда он пытался её починить и поднял авто на домкрате. С нами стали связываться какие-то люди и говорить про огромный долг отца. Да, папе нужны были деньги на строительства дома, но он брал кредит в банке. С этим мы уже разбираемся. А что за люди присылают нам угрозы — не понимаем. Мы даже в наследство не вступили, — рассказала журналисту 72.RU дочь умершего тюменца.

По словам девушки, на счета её отца такой суммы не поступало, дома таких денег тоже нет. Связаться с людьми, присылающими угрозы, тоже никакой возможности нет. Неизвестные оставляют лишь записки и заставляют ждать некого СМС-сообщения с номером счета, куда до 13 декабря должны поступить 1 200 000 рублей

— У людей нет подтверждений, что отец брал у них какие-то деньги. Как решить эту проблему, мы пока не знаем, собираемся написать заявление в полицию, потому что к угрозам я точно не была готова. Мне правда страшно за себя и своих родных, — добавила девушка.

Эту записку тюменка нашла в дверях своей квартиры. Причем ее маму (супругу должника) неизвестные не донимают 

Эту записку тюменка нашла в дверях своей квартиры. Причем ее маму (супругу должника) неизвестные не донимают 

По закону возвратом просроченной задолженности занимаются коллекторские агентства. Контроль за их деятельностью осуществляет Федеральная служба судебных приставов. В ведомстве напомнили, на что и куда можно жаловаться тюменцам.

— Организации, не включенные в государственный реестр или не являющиеся кредитором, не могут звонить, направлять электронные сообщения или встречаться по вопросам возврата долга. А все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные федеральным законом. Например, важно знать, что законом установлено предельное количество взаимодействий с должником: телефонные переговоры не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц; направления сообщений (не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц); личных встреч (не более одного раза в неделю). Также законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие, — сообщают судебные приставы.

В Тюмени уже штрафовали коллекторов за назойливые звонки людям. Кроме того, поясняют в ФССП, должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторской организацией.

— В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, они подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам (по возможности) необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи, фотографий или иным доступным способом. Затем следует сообщить об указанных действиях в Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, указав дату и время их совершения и иные важные обстоятельства, — рекомендуют приставы.

В полиции же, увидев записку, адресованную тюменке, порекомендовали написать заявление. В УМВД уточнили, что сообщение с угрозами не похоже на уведомления от официальных коллекторских организаций.

В конце прошлого февраля недобросовестные коллекторы, пытаясь добиться возврата долга, обвинили молодого тюменца в педофилии, а его родителей — в мошенничестве. Клеветнические листовки с персональными данными появились в социальных сетях. В Тюмени это был не первый подобный инцидент. Ранее в отношении сотрудника коллекторского агентства возбудили уголовное дело за угрозу тюменке «посадить её на бутылку» за долги тёти. Другому жителю города угрожали коллекторы из-за должницы с такой же фамилией.

Вы тоже столкнулись с угрозами коллекторов? Или у вас вымогают деньги неизвестные люди? Расскажите об этом нам. Напишите на почту, в Viber, WhatsApp или Telegram: +7 982 942-50-49.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 15:12

ментов так-то не отменили

Гость
12 дек 2019 в 15:54

Почему написавшие записку еще не под следствием?
Статья 163 УК РФ - вымогательство.
Состав преступления - вот он, на бумаге.

Гость
12 дек 2019 в 15:15

Смелые на бумаге и толпой на одного. Судя по стилю написания и ошибкам, всем становится понятно, что за "заемщики" пишут.