Происшествия 67 секунд полета. Вспоминаем поминутно одну из самых страшных авиакатастроф Тюмени — ATR 72

67 секунд полета. Вспоминаем поминутно одну из самых страшных авиакатастроф Тюмени — ATR 72

Она произошла 2 апреля 2012 года. Погибли 33 человека

Самолет разломился на несколько частей после столкновения с землей

Утро для жителей Горьковки, небольшого села под Тюменью, началось со взрыва. Рядом с населенным пунктом произошла самая страшная трагедия в истории тюменской авиации. В чистом поле рухнул самолет ATR 72, который должен был улететь в Сургут. На борту находилось 43 человека, из которых выжили только десять. После крушения жертв было меньше, но один человек умер при транспортировке в больницу, а еще двое — уже в медучреждении.

Рассказываем с помощью воспоминаний и официальных отчетов о страшной трагедии, которая не прошла мимо ни одного тюменца.

Стоянка

Первого апреля в 23:41 по местному времени в Тюмень из Сургута прибыл самолет ATR 72. Всё прошло штатно — борт приземлился, пассажиры вышли, а экипаж отправился отдыхать в близлежащую гостиницу. Им предстояло улететь обратно, но уже утром, на этом же самолете.

Погода была мерзкой, на улице находиться неприятно. Ночью в Тюмени дул сильный ветер, шел ледяной дождь. Температура воздуха опустилась до нуля градусов, по городу ожидали гололед.

Из отчета МАК о погоде в Тюмени в ночь с 1 на 2 апреля 2012 года

Прибывший из Сургута самолет отправили на стоянку № 3 тюменского аэропорта. В 06:30 на следующий день немного поспавший командир воздушного судна пошел осматривать технику — это обычная проверка перед вылетом. В отчете Межгосударственной комиссии (далее мы сократим ее до МАК. — Прим. ред.) указано, что сделал командир это «бегло». В документе указывается, что капитан остановился у левой стойки шасси и не залезал на стремянку, чтобы оценить состояние крыла и налипшего на него мокрого снега и льда.

В 07:06 возле самолета стояла машина для облива специальной жидкостью. Внутрь борта зашел механик — как укажут в отчете, он не имел права подписывать документы на выпуск самолета с аэродрома.

«Чистый» самолет означает, что на нем нет никаких лишних отложений, например наледи.

Переговоры механика и пилота

В этот же день в авиакомпании «Ютэйр» выпустили документ, по которому все самолеты должны были быть обработаны антиобледенительной жидкостью. Если экипаж отказывался поливать самолет, то машину просто не должны были выпускать с аэродрома.

Командир от обливки отказался, механик покинул борт. Машина с жидкостью поехала обслуживать другой борт. В самолет стали запускать людей, они заняли свои места. В основном они сидели сзади. В начале самолета было много пустых мест — всего борт может перевезти 68 пассажиров, но на рейс зарегистрировались 39 человек.

В 07:13 дверь самолета ATR 72 закрылась.

Взлет, 67 секунд полета

Через пять минут экипаж приступает к запуску двигателей. Сначала в движение приходит правый винт самолета. После этого капитан корабля отдает команду второму пилоту о включении специальной системы, которая убирает наледь с крыла.

Работает эта система так: резиновый «башмак» расположен на кромке крыла. Он надувается, и лед, который есть на передней части, разрушается.

Экипаж продолжает выполнять предполетные процедуры. В 07:23 командир просит разрешения выехать на взлетно-посадочную полосу, но получает отказ. Только что с аэродрома взлетел другой самолет, и, чтобы не попасть в его поток и не рухнуть, нужно было подождать. Диспетчер выждал время и разрешил выезд ATR 72 на ВПП.

Тюменское время отличается от указанного в отчете МАКа на 6 часов. В тексте мы используем именно местное время.

Самолет выходит на полосу. Экипаж выставляет все необходимые параметры взлета, которые комиссия признает в основном правильными. В 07:32 диспетчер разрешает выполнить взлет. Через четыре секунды после одобрения самолет начинает разгоняться по полосе.

В 07:33 самолет отрывается от полосы на скорости в 235 километров в час. Машина начинает немного крениться в правую сторону.

«"Ютэйр", 120-й, падаем!»

Все системы работают в штатном режиме. Включается автопилот, который должен помогать экипажу выполнить безопасный взлет. Паники никакой нет, обычная работа пилотов при подъеме воздушного судна.

В 07:34 на высоте в 213 метров самолет начинает трясти. Пилоты начинают подозревать что-то неладное. В это же время судно начинает крениться на правый борт.

07:34:07 Командир. Это что такое?
07:34:08 Пилот. Что за тряска?

Экипаж отключает автопилот, который должен был работать с заданными параметрами полета. Пытается выровнять самолет. В кабине становится очень громко — сработала сигнализация, которая приказывает пилоту не «опускать нос» борта. Система предупреждает о том, что самолет начинает сваливаться на землю.

Сигнализация в кабине пилотов продолжает орать. Самолет кренится уже на левую сторону.

07:34:16 Пилот. Тихо, что такое?
07:34:18 Командир. Доложи ему.
07:34:21 Пилот. Что доложить-то, бл***?! Что за отказ?

07:34:23 Командир. Не понял я.
07:34:30 Пилот. Ё... твою мать!!!
07:34:31 Командир. «Ютэйр», 120-й, падаем!

Через четыре секунды после крика командира самолет левой стороной падает на землю. Скорость судна в этот момент была 72 километра в час. В небе, с момента отрыва от земли и до падения, борт провел всего 67 секунд.

Город

Самолет пропадает с экрана радаров. Через полторы минуты экстренные службы аэропорта получают сигнал «Тревога», начинаются поисково-спасательные работы. А через шесть минут после падения самолета в диспетчерскую службу города Тюмени звонит очевидец происшествия и сообщает о падении борта. По городу разносятся сигналы машин скорой помощи и машин МЧС. Тюменцы пока еще не понимают, что происходит и куда спешат аварийные службы.

— Я тогда работала в районе Ямской, возле экопарка, — вспоминает одна из жителей города Татьяна. — Стало страшно, когда пошел нескончаемый поток скорых с сиренами в сторону аэропорта.

На место падения выехали все спецслужбы города

Естественно, что тюменцы начали задавать вопросы, что происходит в городе, когда воздух разрывают десятки тревожных сирен. Кто-то включал новости в телевизоре, а кто-то пытался узнать правду в социальных сетях. Еще 11 лет назад не было такой оперативности, как сейчас, и люди цеплялись за любые обрывки информации.

— Я сидела на паре в главном корпусе ТюмГУ и услышала, как мимо по Республики пронеслись десятки пожарных машин. В «Твиттере» (заблокирован на территории РФ. — Прим. ред.), тогда все еще сидели там, написали о падении самолета, — рассказывает тюменка Елена.

Уже через час большая часть города узнала о катастрофе — на ТВ это была главная тема дня, российские федеральными интернет-СМИ выдавали материалы с пометкой «молния». Данные были достаточно противоречивыми, журналистами просто констатировался факт падения. К девяти часам утра стали появляться первые данные о погибших и пострадавших.

Самолет разломился на несколько частей. Обломки разбросало на несколько сотен метров

Два города, которые связывал этот рейс, наполнились звонками от родственников и близких, которые летели в самолете. Жители Тюмени пытались поехать на место, чтобы узнать, выжили ли их близкие.

— Мне позвонила знакомая стюардесса и рассказала о трагедии. В этом самолете летело четыре моих знакомых из Сургута. За два дня до катастрофы мы с ними разговаривали, что они полетят именно этим рейсом. Я поехал в аэропорт и потом на место крушения, — рассказывает Алексей, потерявший в катастрофе близких людей.

Вся Тюмень объединилась вокруг этой трагедии. Таксисты не брали денег у тех, кто ехал на место в поисках информации о своих родственниках, люди стали приходить на станции переливания крови.

Тем временем на месте катастрофы разворачивалась спасательная операция.

Поиски и спасение

Экипаж другого самолета, который взлетал через несколько минут, доложил об обнаружении разрушенного фюзеляжа ATR 72 и задымлении. В 07:49 на место трагедии прибыла первая пожарная машина из Горьковки.

В 08:18 начинают эвакуировать погибших и пострадавших. Как указывается в отчете, живыми обнаружили 13 человек, но один умер по дороге в больницу, а еще двое скончались в медицинском учреждении.

Большинство погибших скончалось от черепно-мозговых травм при падении

— Я был тогда начальником караула второй смены спецчасти по тушению крупных пожаров, — рассказывает Руслан, который помогал в ликвидации последствий трагедии. — Вызов нам поступил сразу после падения. Мы в полном составе выехали на место на КАМАЗе высокой проходимости. Автомобиль, как и тогда, используется как опорный пункт пожаротушения.

По словам спасателя, это была не первая машина, которая приехала на место. В это время как раз уже летали борта спецслужб, взлетавшие с выжившими. На месте проводилась химическая и радиоактивная разведка. Чуть позже приехали сотрудники Следственного комитета и дополнительные силы из части.

— Я никогда не задумывался, что у нас так много техники. Там было много военной техники, они расчищали снег, чтобы добраться до места падения. Я ехал туда, потому что еще и очень хотел помочь. Надеялся, что там есть живые, смогу довезти кого-то до больницы. Конечно, я очень надеялся, что среди выживших есть и мои близкие. Приехал на место и был шокирован еще и тем, как работали спецслужбы, — все как единый организм, — рассказывает Алексей.

В поле приехали первые лица силовых и спасательных ведомств и на тот момент губернатор области Владимир Якушев.

— На данный момент первая группа была доставлена в больницы. Было 12 человек, к сожалению, один во время транспортировки скончался. Через час отправили еще одного человека — перевозить его было опасно, помощь оказывали на месте. Состояние тяжелое, в основном у людей черепно-мозговые травмы, — говорил глава региона.

В это же время для родственников погибших организовали специальный борт из Сургута до Тюмени. Людям, потерявшим близких, оказывали психологическую помощь. Но люди всё равно ехали под Горьковку.

— Подойти близко к самолету не было возможности — апрель, снег, грязь. Помню, что поле, где упал самолет, было истоптано. Близкие тех, кто был в самолете, узнавали о случившемся и приезжал прямо туда, — рассказывает Елена.

Последнее тело погибшего нашли только ближе к трем часам дня

На борту самолета было 39 пассажиров. Уже почти все тела были найдены, выживших эвакуировали в больницы. Спасательная операция продолжалась больше семи часов, но никто так и не мог найти останки последнего человека.

— Мы приступили к поискам тел. Одного очень долго не могли найти. Искали, искали, почти до сумерек. На поле горело топливо. Я увидел кусок, на который, кажется, никто не обращал внимания, — то ли это было крыло, то ли еще какая-то конструкция. Я его приподнял и увидел, что там есть кусок джинсов. Сразу крикнул сотрудникам следственного, что нашел тело, точнее — что от него осталось. Дальше уже просто был разбор завалов, — рассказывает Руслан, спасатель.

В 16:40 поиски погибших были завершены, спасательная операция подошла к концу.

Люди

Рассадка пассажиров в самолете. В отчете указаны места, где находились погибшие

В трагедии погибли 33 человека. Оставим просто воспоминания людей. О людях.

— Мои коллеги из «СургутНИПИ» летели в Сургут. Погибли многие. Этих бесконечных дней траура в нашей организации не забуду никогда. Был случай чудесного «воскрешения», когда считали погибшим одного, а он выжил, по результатам ДНК-экспертизы, — рассказывает Ирина.

— У моей коллеги сестра на этом борту была стюардессой, погибла. Когда ходили на прощание в ДК «Строитель», молодые летчики были седые, поседели враз при падении, — рассказывает Татьяна.

— Это ужасно. Погибла подруга мамы, замечательный человек. Судьба. Должна была ехать на поезде со спортсменами. Поменяла билет на самолет, — рассказывает другая тюменка.

На месте трагедии, в поле, стоит памятник. На монументе из гранита выгравированы имена всех погибших.

Кто виноват?

В минуты, когда на месте трагедии еще работала тяжелая техника, следователи стали отрабатывать версии крушения самолета. Рассматривалось их несколько — от ошибки пилотов до неисправности самолета. Последнюю отвергли почти сразу.

Преобладала версия об обледенении самолета. Ее оставили в отчете МАК как основную. Виновными признали двух техников компании «Ютэйр» и отправили их в колонию-поселение на пять лет и один месяц. Уголовное дело в отношении пилотов прекратили в связи с их смертью. Родственникам выплатили компенсации.

— После трагедии многие знакомые из «Ютэйр» рассказывали, что в компании больше стали ценить труд бортпроводников. Если раньше там были большие переработки, то потом это прекратилось. Признали виновным пилота, потому что он берет машину и летит. Я не считаю его виноватым, вот не считаю. Визуально определить обледенение очень сложно. А сделали всё так, что виноват пилот. Я не верю, что молодые пилоты, стюардессы и пассажиры не хотели долететь до Сургута. Люди жить хотели, — считает Алексей.

***

— Еще яркое воспоминание: как вереница скорых ездила по городу — в сторону аэропорта и в больницу. Бесконечный гул сирен, кажется, город был погружен в него в тот день, — добавляет Елена.

Ранее мы рассказывали о крупнейшей спортивной катастрофе современной России. На взлете из ярославского аэропорта в Туношне рухнул чартерный Як-42. На борту самолета находился весь основной состав и тренерский штат хоккейного клуба «Локомотив». Из 45 человек на борту выжил лишь один.

Хотите рассказать свои воспоминания — свяжитесь с редакцией:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем