Происшествия Тюменцы пытались спасти незнакомца на улице, но он умер — люди винят скорую помощь

Тюменцы пытались спасти незнакомца на улице, но он умер — люди винят скорую помощь

Очевидцы говорят, что медики добирались до места без спецсигналов, хотя им звонили и торопили их

Мужчине стало плохо около здания на Республики, 163

В центре Тюмени прохожие пытались спасти мужчину, которому стало плохо на улице. Со слов очевидцев, у человека случился приступ рядом со зданием на Республики, 163. Люди вызывали скорую и пытались сами оказать помощь мужчине. Но все безуспешно — тюменцы думают, что в гибели незнакомца виноваты экстренные службы, которые слишком медленно добирались до места. Рассказываем эту историю подробнее.

— На наших глазах стало плохо человеку лет 40. В 18:36 мы вызвали скорую. Вызов принял оператор. Было сказано, что человек не может стоять, дышать, у него посинели руки, наверное, инфаркт. Мы принесли ему воды, стул, плед, сначала пытались посадить, потом уложить, но ему становилось только хуже. Мы сбегали в аптеку за тонометром, потом снова позвонили в скорую, озвучив, что мужчине стало намного хуже. Еще один человек позвонил в скорую и уже сказал, что у мужчины идет кровь изо рта, — рассказывает участник этой истории в соцсетях. — С 18:36 до 18:51 мы звонили и торопили медиков. Скорая приехала только через 22 минуты, забрала молодого человека в реанимационное отделение. Но человек умер.

Очевидец возмущен, что операторы экстренной службы присвоили вызову не экстренный случай, потому карета скорой помощи и ехала к пациенту так долго.

— Категория вызова и время доезда бригады определяется диспетчером ССМП на основе той информации, которую предоставил абонент. Если из нее не следует, что пациент находится в смертельной опасности, то вызову не присваивается статус «экстренного»... Но мы сказали, что человек не может дышать, посинели пальцы, находится почти без сознания. Почему операторы присвоили категорию срочности «не экстренную»? Скорая ехала, останавливаясь на светофорах, без спецсигналов. А человек умер... — продолжает свой рассказ очевидец.

Об этой истории в департаменте здравоохранения уже известно. В ведомстве объяснили, почему медики добирались до пациента столько времени.

— Вызов поступил 25 марта в 18:39, принят диспетчером в экстренной форме, прибытие бригады скорой медицинской помощи — 18:59. Во время транспортировки в стационар у пациента остановилось сердце, медики сразу приступили к сердечно-легочной реанимации, но, к сожалению, спасти его не удалось, — пояснили в пресс-службе депздрава. — Норматив для прибытия бригад скорой медицинской помощи по экстренным вызовам — до 20 минут. Время доезда может быть обоснованно увеличено, с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Там же пояснили, что все звонки, которые поступают на станцию скорой, автоматически записываются. В электронной карте отображено время регистрации вызова на 03 и его передачи бригаде. Если родные умершего мужчины захотят узнать поминутно, как медики реагировали на звонки очевидцев, то могут обратиться в департамент по почте, указав дату, время, адрес и Ф. И. О. пациента.

В экстренной ситуации растеряться может каждый. Номера, которые вы знали всю жизнь, просто вылетают из головы. Давайте вспоминать. 03 — это номер скорой помощи для вызова со стационарного телефона. Если вы хотите позвонить с мобильного телефона, то набирать нужно 103. Это единый номер, действующий с любого оператора. Как вызвать экстренные службы и нужно говорить операторам, чтобы они скорее приехали — смотрите в нашей простой инструкции.

Взгляните на ситуацию и с другой стороны. Один тюменский медик рассказал о сложностях своей работы и почему народ ненавидит скорую помощь.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем