Происшествия Второклассница повредила спину в тюменской школе. Мама требует 500 тысяч рублей компенсации

Второклассница повредила спину в тюменской школе. Мама требует 500 тысяч рублей компенсации

Суды она выиграла, но деньги не получила

ЧП произошло в декабре 2021 года. Школьница повредила спину на уроке физкультуры. У нее выявили перелом трех грудных позвонков

В Тюменской области ученица второго класса Борковской школы на уроке физкультуры повредила позвоночник. Это произошло зимой 2021 года. С тех пор мама девочки пытается добиться компенсации в 500 тысяч рублей от учебного учреждения. Суд в двух инстанциях удовлетворил ее требования, но денег женщина до сих пор не получила.

— Бабушка позвонила и сказала, что моя дочь на уроке физкультуры делала кувырки без страховки, упала неправильно на спину и у нее сперло дыхание, была адская боль. Выявили перелом трех грудных позвонков. В полиции я рассказала, что знала. Они провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали. Я хотела по статье «Халатность» привлечь как школу, так и учительницу. Как оказалось, ее уволили задним числом. И привлекать по факту некого. Также МВД выставило ситуацию так, что нет места преступления, где ребенок повредил спину, — рассказала о случившемся корреспонденту 72.RU Юлия Лещева, мама школьницы.

Она сообщила, что обратилась в прокуратуру, где провели полную проверку. По ее словам, у учительницы не было квалификации на обучение младших классов, только с 9-х по 11-е. Собеседница добавила, что прокуратура помогла составить иск, первую инстанцию выиграли, апелляционную жалобу другой стороны оставили без удовлетворения.

Но компенсацию ей выплачивать не стали. В конце февраля тюменка узнала, что еще будет кассация.

Решение и апелляционное определение Лещева предоставила корреспонденту 72.RU.

В суде первой инстанции ответчику — Борковской школе — надо было доказать отсутствие своей вины в причинении морального вреда девочке. Но представитель этого не сделал. В судебном заседании достоверно установили, что вред здоровью школьнице причинен в результате ненадлежащего исполнения обязанностей учителем физкультуры и классным руководителем. Они не отрицали, что 6 декабря 2021 года девочка пожаловалась им, что чуть не сломала спину, а также на боль после урока физкультуры. Но они предусмотренный алгоритм действий не выполнили, к медработнику ребенка не увели, законным представителям не сообщили, скорую помощь не вызвали, директору о жалобах ученицы не сообщили.

— Суд приходит к выводу о наличии вины образовательного учреждения в причинении вреда здоровью несовершеннолетней и причинении ей морального вреда в результате повреждения здоровья, — сказано в решении.

В областной департамент образования направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ редакция не получила.

Ранее мы рассказывали, что ученик бердюжской школы сломал ногу. Семиклассник бежал по коридору во время учебы и упал. Дело рассматривалось в суде. Со школы взыскали в пользу учащегося в лице законного представителя компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

До этого сообщали, что в школьном туалете девятиклассница избила сверстницу. У пострадавшей диагностировали сотрясение мозга и другие травмы. Позже в суде рассказали, что школа должна компенсировать моральный вред девушке в размере 50 тысяч рублей

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем