«В машине было 6 человек»: жена водителя Mazda рассказала, как разбились подростки на Червишевском тракте

О первых мгновениях трагедии читайте в нашем материале

Мы поговорили с женой водителя Mazda

Мы поговорили с женой водителя Mazda

Поделиться

Ровно месяц назад, 9 апреля, в Тюмени произошла серьезная авария с подростками, которые разбились, врезавшись на «семерке» в столб. Это случилось в четвертом часу утра на Червишевском тракте. 14-летний пассажир «Жигулей» погиб на месте, а 17-летний водитель скончался уже в больнице. Еще трое их друзей отделались травмами. Водителя Mazda, который, по официальной версии, в ту ночь не уступил дорогу ВАЗ-2107, задержали и отправили в СИЗО на три месяца. Ему предъявили обвинение по уголовной статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек».

Нам удалось поговорить с женой водителя Mazda — Оксаной Тимофеевой. В ту ночь она была в машине и видела, как произошло ДТП. О первых мгновениях трагедии, попытках спасти одного из подростков и задержании читайте в нашем материале.

Как произошло ДТП

— Мы где-то в третьем часу ночи возвращались из гостей и подвозили друга, он живет рядом с третьим роддомом. Мы должны были высадить его и ехать домой, потому что с бабушкой дома были дети. Мой муж был трезв, ехал как всегда, спокойно. Мы уже готовились поворачивать налево, и тут из темноты появился автомобиль. Мы его даже не видели, потому что машина темная и вкруг затонированная, фонари у них тоже были блеклые, возможно, ехали на габаритах. Всё произошло настолько молниеносно, что я, сидя на переднем сиденье, ничего не поняла. Они не сигналили и, кажется, даже не пытались тормозить. Возможно, они сами не поняли, что произошло, — рассказала 72.RU Оксана Тимофеева. — Мы и сами не поняли, что произошло. Наша машина даже не колыхнулась. Наш друг, которого мы подвозили, обернулся и сказал моему мужу: «Женя, пойдем посмотрим, что там случилось». Мне сказали сидеть на месте.

С ее слов, свидетелями ДТП были и росгвардейцы, которые как раз несли дежурство в том районе. Они подъехали к машине семьи и спросили у Оксаны, не требуется ли ей какая-нибудь помощь. В это время супруг женщины вместе с другом увидели страшную картину: раскуроченная «семерка» стояла возле погнутого столба, на земле лежал мальчишка, перепуганные люди потихоньку сами вылазили из машины.

— В машине было шесть человек. Двое вышли из автомобиля сами, их аккуратно посадили на бордюр. Один на своих ногах ушел куда-то сразу. Из машины доносился сильный алкогольный запах. Никто не кричал, не плакал, кажется, они ничего не понимали. Мальчик, которому было 14 лет, видимо, ехал сзади. Он просто вылетел на улицу, — рассказала Оксана. — Водителя аккуратно вытащили из машины, чтобы оказать первую медицинскую помощь (у мужа есть на это разрешение, он проходил обучение), сделали ему прямой массаж сердца. Потом его и других ребят забрала скорая помощь.

Мужчину забрали из дома в наручниках

Евгения, которому потом предъявили обвинение, сразу проверили на алкотестере. Прибор показал, что он абсолютно трезв. Только в семь часов утра и после дачи всех объяснительных он вместе с женой смог покинуть место ДТП.

— Наша жизнь разделилась на «до» и «после», — со слезами на глазах рассказывает Оксана Тимофеева. — На следующий день нам позвонили и пригласили на Малыгина в специализированное подразделение ГУ МВД, там разбирают такие ДТП. Мужу дали подписку о невыезде и отпустили домой. Но неожиданно наше дело стало резонансным. Материалы передали в Следственный комитет. А дальше — задержание (мужа забрали в наручниках из дома), суд, где мне объявили, что подписку о невыезде ему заменили на СИЗО. Я до сих пор не могу поверить, что всё это происходит с нами. Как так могли поступить с человеком, который никогда ранее не привлекался, пытался помочь пострадавшим? Мы обычная семья: муж — строитель, я бухгалтер-инженер. Мы не особо опасные преступники. Нашему 17-летнему старшему сыну я объяснила, что произошло. А младший (ему пять) ничего не знает. Я только сказала, что папа уехал.

Последний раз Оксана видела мужа 12 апреля при задержании. С тех пор они общаются только письмами. В них Евгений пишет, что чувствует себя хорошо, сожалеет о случившемся, и спрашивает, как дела у семьи.

Разбор ДТП

Расследование этого ДТП взял под свой контроль глава Следственного комитета РФ. Сотрудникам СК предстоит тщательно изучить все имеющиеся видеозаписи с аварией и маршрутом «Жигулей». Пока предварительная версия ГИБДД звучит так: «Водитель автомобиля Mazda при повороте на перекрестке не пропустил ВАЗ, в котором ехали пять подростков. От удара автомобиль отбросило в опору освещения и дорожный знак».

При этом они же установили, что за рулем «семерки» был бесправный 17-летний юноша. Он попадался сотрудникам ГИБДД восемь раз, но всё равно продолжал ездить.

Ранее эксперт из автошколы, к которому мы обращались, поделился своим мнением по поводу случившегося.

— Водитель Mazda действительно не уступил дорогу при повороте налево. И это, возможно, напугало ребят. Скорее всего, водитель «семерки» начал давить на тормоз, а потом их занесло. Но эти ребята могли избежать таких серьезных последствий, если бы просто соблюдали скоростной режим. Мог ли что-то сделать водитель Mazda? Трудно сказать, нужно больше вводных данных. Но можно предположить, что он просто не заметил «семерку». На одном из кадров можно сравнить яркость фар машин. И если у одних они светят сильно, то у «семерки» — довольно блекло, — поделилась своим мнением преподаватель одной из тюменских автошкол. — Но нельзя не учитывать и то, что водитель из «семерки» — это и не водитель вовсе. Молодой человек сел за руль, не имея прав. А если отслеживать всё его движение по камерам, то можно увидеть нарушения, в том числе и проезд на красный свет.

Эксперт также заметил, что столкновения машин на видеозаписи не видно, но, судя по траектории, по которой потом двигались «Жигули», это соприкосновение могло не сыграть решающей роли в аварии.

Под сомнение это поставила и экспертиза, которую заказала жена водителя Mazda. Специалисты ООО «Тюменский центр судебной экспертизы» установили, что «Лада» перед столкновением ехала на скорости не меньше 127 километров в час, кроме того, машина могла быть в неисправном состоянии.

— Автомобиль «Лада-21074» после столкновения с Mazda 6 еще в течение некоторого времени двигался прямолинейно, без возникновения заноса. Лишь отъехав от места столкновения на некоторое расстояние, на автомобиле «Лада» начался снос влево передней оси. Данное обстоятельство является признаком того, что на автомобиле «Лада-21074» на момент столкновения имелись неисправности тормозной системы и (или) подвески. В частности, при просмотре видеозаписи с камер наблюдения складывается впечатление, что автомобиль «Лада-21074» двигается с креном кузова вправо (правая часть кузова имеет наклон вправо), — говорится в документе. — На другой предоставленной видеозаписи хорошо видно, что автомобиль «Лада-21074» после столкновения с автомобилем Mazda 6 еще некоторое время продолжает двигаться прямо, без изменения направления движения. Данное обстоятельство является признаком того, что занос автомобиля «Лада-21074» начался в тот момент, когда произошло срабатывание тормозной системы. В том случае, если бы занос автомобиля «Лада-21074» был вызван произошедшим столкновением с Mazda 6, изменение направления движения автомобиля «Лада-21074» обязательно наблюдалось бы сразу же после данного столкновения. Поскольку автомобиль «Лада-21074» после столкновения еще некоторое время продолжал двигаться прямолинейно, то причина возникновения заноса данного ТС с технической точки зрения не связана с фактом столкновения.

Специалист приходит к выводу, что водитель «семерки» мог начать тормозить еще до столкновения, но тормозная система сработала уже после соприкосновения с Mazda. Также в документе приведена формула, посчитав которую эксперт выяснил, что трагических событий можно было избежать, если бы водитель «Лады» ехал на разрешенной скорости — 60 километров в час.

Помогут ли эти аргументы водителю Mazda — пока непонятно. Его супруга с волнением ждет следующего суда.

Наш журналист выезжал на место происшествия и, поговорив со знакомыми погибших, восстановил события той роковой ночи. Чем занимались подростки незадолго до своей смерти — читайте в предыдущем материале. Сейчас на месте, куда врезалась малиновая «семерка», появился стихийный мемориал. Там лежат живые цветы, портреты погибших и их личные вещи.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter