Все новости
Все новости

Берега тюменского озера усеяны мертвой рыбой. Что там могло произойти?

Читатели 72.RU заметили сначала пену на водоеме, а потом обнаружили массовую гибель рыбы

Так выглядит берег озера — он буквально усеян мертвой рыбой

Поделиться

Тюменцы, проживающие на Лесобазе, публикуют в социальных сетях кадры берега озера Оброчного. Они усеяны мертвой рыбой. До этого, 12 декабря, очевидцы рассказывали о какой-то странной пене, замеченной на водоеме.

Житель города, который сначала заметил странную пену, а потом сфотографировал массовую гибель рыбы, рассказывает о случившемся.

Пена на озере Оброчном — она собиралась возле берега. Позднее рыбаки найдут мертвую рыбу

Пена на озере Оброчном — она собиралась возле берега. Позднее рыбаки найдут мертвую рыбу

Поделиться

— Я не ихтиолог, поэтому только домыслы. Это точно связано с деятельностью ТЭЦ. Да, для них это технический водоем, со всеми вытекающими. Но, по уму, он должен быть изолирован тогда. Так как это озеро напрямую соединяется с Турой. Чтобы оценить полностью масштабы гибели, стоит посмотреть всю акваторию водоема — канал возле ТЭЦ и вытек в саму Туру, — рассказал тюменец Илья, очевидец происшествия.

Предположение жителя города о том, что гибель рыбы связана с ТЭЦ, в компании «Фортум» опровергли.

— Тюменская ТЭЦ-1 не имеет отношения к гибели рыбы на озере Оброчном. Химическая лаборатория станции постоянно ведет мониторинг воды, участвующей в цикле производства тепловой и электрической энергии, не выявила отклонений, — рассказали в пресс-службе.

Берег озера усеян мертвой рыбой

Берег озера усеян мертвой рыбой

Поделиться

По сведениям, которые стали доступны порталу 72.RU, пробы из озера взяты — сейчас их исследуют специалисты. Они установят, попадали ли ядовитые вещества в водоем и что могло послужить причиной массовой гибели рыбы.

Что говорят специалисты о происшествии


— Тут нечему удивляться. Достаточно посмотреть по локации, какие промышленные предприятия там находятся. Все они имеют стоки в это озеро. Понятное дело, что произошел на одном или нескольких этих предприятиях залповый выброс отравляющих веществ — не сработали очистные сооружения. Где-то их и нет. Вот и вся причина, — рассказывает Альберт Фахрутдинов, эколог.

По его мнению, эта ситуация в Тюменской области длится на протяжении более пяти лет. На форумах люди жалуются, что рыбы становится меньше, она хуже клюет. Причиной является загрязнение водных объектов.

— Есть ежегодный доклад Министерства природных ресурсов об охране окружающей среды. Про Тюменскую область там написано, что водные объекты региона либо относятся к категории «грязные», либо сильно загрязненные. Наихудшее состояние в РФ. При этом не принимается никаких мер для улучшения ситуации, — поясняет Фахрутдинов.

По его мнению, деятельность надзорных органов в России несовершенна. В законодательстве действует презумпция невиновности, поэтому проверку могут начать только по заявлению. Такая система взята у западных стран, но там она складывалась сотнями лет.

— Нужно ждать от кого-то заявления только, и только тогда будет проверка. Рыба и деревья говорить не умеют, так же как и вся природа. От них ничего не дождешься — оно поступит, только если ситуацию увидели рыбаки и кто-то другой обратил внимание. Конечно, это неправильно, — делится рассуждениями Фахрутдинов.

Редакция 72.RU готовит запрос в контролирующие органы с просьбой проверить массовую гибель рыбы на озере Оброчном.

Ранее в Тюмени случилось другое происшествие, влиявшее на экологию. Жители города массово жаловались на сжигание куриц на «Боровской» птицефабрике, где был выявлен грипп.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter