21 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Требовала встать на колени и извиниться. В Тюмени девочка-подросток жестоко избила школьницу

Поговорили с психологом, как стоит вести себя в подобных ситуациях

Поделиться

Выяснилось, что девочки — одноклассницы

Выяснилось, что девочки — одноклассницы

Поделиться

В Тюмени сняли на видео избиение школьницы одноклассницей

В Сети появилась запись с унижением и избиением тюменской школьницы. Когда именно это произошло — неизвестно. Но видеоролик был размещен в интернете 1 июня. На кадрах видно, как одна из девочек-подростков заставляет другую извиняться за оскорбления. Вскоре между ними случается потасовка. А потом школьница, которая и начала выяснять отношения, поставила одноклассницу на колени. Всё происходящее снимал на видео юноша. Предположительно, близкий друг зачинщицы драки. Он подбадривал агрессивно настроенную девочку, а та улыбалась ему на камеру.

Позже ролик опубликовали в телеграм-канале «Топор», а оттуда видео перекочевало и в другие социальные сети.

Интернет-пользователи, увидев эти кадры, оказались поражены жестокостью подростков. И хотя, судя по всему, у пострадавшей девочки остались травмы, родителям она о произошедшем не рассказала. Заявлений никто не писал.

По данным полиции, эта запись была сделана весной этого года.

— Участницы конфликта установлены, девочки учатся в одном классе. Инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с социальным педагогом учебного заведения была проведена профработа в пределах компетенции, — прокомментировали в ведомстве.

Что делать в таких случаях?

В разговоре с корреспондентом 72.RU семейный психолог Валентина Морозова сказала, что в процессе взаимодействия возникновение конфликтов и противоречий является нормальной ситуацией. Проблема, по ее словам, это отсутствие у детей вариантов решения спорных вопросов. Она добавляет, что самым распространенным и часто единственным способом остаются угрозы, унижения и насилие.

— Такое поведение используется по примеру любимых героев из игр, так как родители в подростковом возрасте уже не авторитет, а положительного образа не существует. Дети не жестокие, а лишены понятного положительного морально-нравственного образа для подражания. Человек — существо социальное, все герои мультфильмов, фильмов и игр легко применяют насилие, добро и зло имеют нечеткие границы, ярко выражен возрастной принцип обязательной причастности к группе, а лидеры в настоящее время не умные, а сильные и агрессивные, — говорит специалист.

Морозова для решения проблемы тех, кого травят в школах, указывает несколько факторов: привлечение учителя для оказания поддержки, а в некоторых случаях — смена учебного учреждения. Она уточняет, что для каждого случая необходим индивидуальный поиск решения.

— В любом случае нужна работа с психологом, и чем раньше, тем лучше, так как проблемы адаптации проявляются сначала в начальной школе, затем в средней, и они пока решаемы. Если оставить их до подросткового, 14-летнего возраста, могут быть фатальные последствия. Кардинально решать проблему нужно введением морально-нравственного компонента воспитания с яркими положительными героями. В семье также важно уделять внимание не только здоровью и умственному развитию, но и тренировать навык заботы и любви, чтобы герой был добрым и справедливым, а не жестоким, — добавила наша собеседница.

В Тюмени это не первый случай. Несколько лет назад пятиклассницу избили сверстники в школьном дворе. Девочка попала в больницу с травмами, ей может понадобиться операция. По факту инцидента силовики проводили проверки. Что за подобное бывает — мы разбирались с юристами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...