26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Тюмени школьник выдумал историю про свое нападение, чтобы скрыть потерю рюкзака

Заплаканного мальчика привели в отделение банка, куда приехали полицейские и пришли родители

Поделиться

Мальчика успокоили, и он рассказал, что на него напал мужчина

Мальчика успокоили, и он рассказал, что на него напал мужчина

Поделиться

В Тюмени сегодня днем на школьника напал мужчина. Как стало известно 72.RU, плачущего ребенка привели в отделение Сбербанка, где он рассказал о случившемся.

Сотрудники напоили мальчика чаем, успокоили и позвонили в 112. Когда ребенок пришел в себя, он сказал, что на улице мужчина отобрал у него рюкзак.

— Сотрудники Сбера оперативно отреагировали на нестандартную ситуацию, вызвав полицию. Банк содействует правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий. Офисы Сбера открыты для всех, кто потерялся, растерян и дезориентирован. У нас работает специальный сервис «Островок безопасности», рассчитанный на оказание помощи самым незащищенным категориям граждан — детям и пожилым людям. Сотрудники офисов обучены алгоритму действий в таких ситуациях и сделают всё, чтобы оказать своевременную помощь, — рассказал Евгений Светлов, управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка.

Директор школы, в которой учится ребенок, заявил, что о случившемся не знает.

Обновлено в 19:10.

Случившееся прокомментировали в УМВД Тюмени:

— По предварительным данным, около десяти утра мальчик гулял и где-то потерял рюкзак. Он испугался гнева родителей и придумал эту историю. Прохожая его проводила до банка. Служба безопасности вызвала сотрудников полиции. Представители правоохранительных органов выезжали на место. Туда же пришли родители, и в итоге мальчик во всём сознался, — сообщили 72.RU в пресс-службе городской полиции.

Как защитить детей от нападения?

Психологи объясняют, что зачастую сами родители учат ребенка вести себя тихо в любой ситуации. Малыш, которому постоянно говорили: «Тихо! Молчи! Не кричи!», уже к начальной школе начнет стесняться громко говорить.

— Проводился эксперимент, результаты которого нас ужаснули. 80% детей не кричали, когда к ним подходил человек и пытался их увести или схватить. Всё потому, что родители приучили их вести себя тихо в общественных местах. Нужно с самого детства объяснять ребенку, что нормы поведения в разных ситуациях могут различаться. Можно проводить тренинг прямо дома. Особенно это важно перед школой, когда сильно расширяются социальные контакты, — рассказала Ксения Адушкина, детский психолог.

Она добавляет: нужно доступным языком рассказать обо всех опасностях, которые могут встретиться на пути из школы до дома. Особенное внимание уделите укромным местам: аркам, переходам, подъездам. Можно даже устроить домашнюю репетицию и показать ребенку, как правильно кричать.

— Объясните ребенку ситуации, в которых можно и нужно кричать как можно громче. А в целом с самого раннего возраста разрешайте ребенку повышать голос, орать, визжать. Это важно, чтобы у детей не было блока на шумное поведение, — добавила психолог.

Но у этой ситуации есть и другая сторона. Если навыки поведения можно натренировать, то с биологической реакцией человека всё обстоит намного сложнее.

— Момент, который сложнее откорректировать, — это темперамент. Некоторые люди в стрессовой ситуации реагируют движением: пытаются отбиться или убежать, машут руками, пинают ногами, кричат. А кто-то впадает в ступор. Это психологическая защита конкретного человека. Родителям такого ребенка придется еще тщательнее заботиться о его безопасности. Возможно, до более зрелого возраста его нельзя будет оставлять одного. Однако это не отменяет того, что социальные навыки нужно тренировать, — заключает Ксения Адушкина.

Ранее мы рассказывали, что в одном из дворов на улице 50 лет Октября мужчина напал на ребенка. Очевидцы сообщают, что нетрезвый тюменец схватил 9-летнюю девочку за руку и пытался тащить по двору. В марте на 11-летнюю девочку напал осужденный колонии. Он зашел за ребенком в подъезд дома на Вербной, а затем стал приставать к школьнице, но она смогла отбиться от него. Сейчас мужчина находится в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...