29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Инспекция труда начала проверку из-за смерти тюменца в гимназии

Вскрик мужчины услышала учительница. А затем обнаружила его тело

Поделиться

По какой причине охраннику стало плохо прямо на работе и что привело к его <nobr class="_">смерти —</nobr> разбираются следователи и инспекторы 

По какой причине охраннику стало плохо прямо на работе и что привело к его смерти — разбираются следователи и инспекторы 

Поделиться

Трудовая инспекция и СКР начали проверку из-за смерти охранника в тюменской гимназии № 49. Трагедия произошла в образовательном учреждении на днях. Скончался охранник: он поднялся на второй этаж и умер. Тело мужчины до вечера лежало в школе. В учебном заведении на протяжении нескольких дней отказывались комментировать ситуацию, а после прислали сообщение, в котором описывается ситуация.

«Сотрудник охранного предприятия находился на рабочем месте, в 16:30 внезапно почувствовал себя плохо. Его вскрик в коридоре около своего кабинета услышала учитель начальных классов. Выйдя из кабинета, учитель увидела, что охранник лежит без сознания, сразу обратилась в приемную, где секретарь учебной части вызвала скорую помощь», — сообщила Ольга Золотарева, директор 49-й гимназии.

По ее словам, бригада прибыла в гимназию в 16:45. Пострадавшему в течение получаса оказывалась помощь, спасти его не удалось.

«Работники гимназии до прибытия скорой помощи приняли меры по ограничению видимости и допуска к месту происшествия. Возможности увидеть происходящее у обучающихся не было. В 18:52 на место прибыли работники Следственного комитета. К моменту выноса тела умершего (в 19:45) дети уже покинули здание учреждения, поскольку уроки закончились. С 16:30 до 19:45 ситуация находилась под контролем администрации и сотрудников гимназии», — заметила руководитель.

Если произошла трагедия на работе

Работодатель, у кого серьезно пострадал или погиб сотрудник, должен сообщить об этом в трудовую инспекцию в течение суток. После этого специалисты ведомства проводят расследование и, исходя из ситуации, направляют материалы дела в различные контролирующие органы. Иногда инспекторы привлекают к административной ответственности представителей компаний или учреждений, где произошли несчастные случаи, если были нарушены техника безопасности и условия труда. Пострадавшим и родственникам погибших на работе положены выплаты и компенсации из Фонда социального страхования. Их размер определяется по характеру травм и доказанности, что несчастный случай действительно связан с производством.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются только застрахованному лицу, если по заключению медико-социальной экспертизы будет доказано, что именно во время работы произошла утрата профессиональной трудоспособности либо гибель человека. В таком случае пострадавшему или семье погибшего на производстве определяют выплату. Размер обеспечения зависит от степени утраты трудоспособности (в процентах) и уровня средней заработной платы, получаемой до наступления страхового случая. Выплаты за смерть работника иногда достигают миллиона рублей.

В случае с гимназией № 49 известно, что ни руководитель, ни прямой работодатель в течение суток не направили извещение в трудовую инспекцию о случившейся трагедии с работником. За это предусмотрена ответственность и штраф в несколько десятков тысяч рублей. Результаты проверки трудовой инспекции и Следственного комитета будут позже, по их завершению.

До этого мы писали, что в Тобольске на стройплощадке во время работы погиб бригадир. На строителя упала огромная свая. Трагедия произошла 9 февраля. Сотрудник стройфирмы умер на месте, шансов выжить у него практически не было. Мужчине было 58 лет. А еще прямо на работе 1 января умер водитель пассажирского автобуса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...