Фото пользователя

Алексей Нелаев

Житель Тюмени, читатель 72.RU
Фото пользователя

Алексей Нелаев

Житель Тюмени, читатель 72.RU

«Снимайте видео, чтобы показать масштаб бедствия»: тюменец — о затопленных дворах после дождя

Алексей Нелаев хочет, чтобы городские власти обратили внимание на проблему ливневых канализаций

Поделиться

В новых микрорайонах Тюмени после дождя надо плыть только на лодках

В новых микрорайонах Тюмени после дождя надо плыть только на лодках

Тысячи горожан вчера наблюдали, как на город обрушилась стихия. Сначала черные тучи нависли над Тюменью, а затем задул сильный ветер и начался проливной дождь. После этого сразу же появились десятки сообщений жителей города о том, что в их дворах образовались настоящие моря.

Тюменец Алексей Нелаев считает, что на проблему затопляемых дворов следует обратить пристальное внимание, так как это вопрос не только удобства, но и прямая угроза жизни тюменцев. Почему? Читайте в его колонке.

Проснувшись сегодня, 22 июля, утром и выглянув в окно, я обнаружил, что двор моего дома по адресу улица Московский тракт, 173 превратился в средней руки море. Он оказался почти полностью залит водой после вчерашнего урагана и продолжившегося сегодня дождя. Однако это меня не то чтобы очень удивило — такое «водохранилище» образуется и у меня, и во многих других дворах не только при экстремальных погодных условиях.

Любой более-менее серьёзный дождь создаёт проблемы для передвижения по двору как для маломобильных категорий граждан, так — зачастую — и для всех жителей вообще. Но это ещё не главная беда. Потенциально также неисчезающие лужи могут вызвать проблемы с подъездом скорой помощи и транспортировкой больных.

Видео: Алексей Нелаев

Я не понимаю, почему нельзя сделать во дворах ливнёвки или любой другой способ отвода воды, чтобы люди не приходили домой с полной воды обувью и не шли на цыпочках по бордюру, лавирую между лужами? Может, знающие люди меня просветят, почему тюменцы должны мучиться так год за годом? 

И ведь самое удивительное то, что наш город год за годом признаётся лучшим по качеству жизни в России, но, видимо, на комфортное передвижение по дворе после дождя это не распространяется. Неужели вопрос будет решаться только в случае серьёзного происшествия, вызванного отсутствием ливневой системы. Не хотелось бы.


Поэтому предлагаю жителям других дворов, где эта проблема уже в течение многих лет не решается, выкладывать такие же видео (как сегодня, так и в будущем), чтобы стал понятен масштаб бедствия, игнорировать его уже было нельзя и коммунальные службы предприняли какие-либо шаги для облегчения жизни горожан.

Обрушившийся на Тюмень ураган стал причиной не только потопления и частичного отключения электричества в городе, но и четырех пожаров. Молнии били по деревянным постройкам в пригороде. Тем не менее гроза подарила тюменцам возможность сделать прекрасные снимки. Мы собрали для вас страшно красивую подборку туч, идущих на город, и фото молний, бушевавших в тюменском небе

В вашем дворе есть проблемы с водой после дождя?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    lex
    22 июл 2019 в 21:44

    Никакая ливневка при таком ливне не справится быстро.Вы, Алексей, природе предъявите претензии. И видео не забудьте с претензией выложить.
    Кроссовочки замочили....(как там в Японии ливневка работает во время тайфунов?Надо их опыт оценить.)

    22 июл 2019 в 19:55

    Добрый день, пешеходные переходы невозможно проходить, вся вода в туфлях =это кошмар какой-то!!! 😮

    Алло
    22 июл 2019 в 20:48

    Застройщики экономят на ливневке, проектируют без нее, якобы вода по организации рельефа уходить должна. А по факту получаем бассейны. Нужно на местном законодательном уровне в обязательном порядке заставлять застройщиков делать ливневую канализацию