
В канун Нового года жители Тюмени украшают не только квартиры, но и подъезды домов, а также дворы: ставят там ёлки, заливают катки и даже сами выходят строить детские горки. Часто инициативу в свои руки берут сами тюменцы: договариваются с соседями, собирают деньги и следят за тем, чтобы результат их труда не разрушили. Как сделать пространство вокруг себя чуть лучше — разбираемся на конкретных примерах.
Деревянные хендмейд-ёлки в подъезде
В подъезде тюменки Юлии Кондинкиной на Московском тракте — настоящая оранжерея из 60 горшков с различными цветами, деревьями и даже тропическими растениями. Жильцы домов самостоятельно ухаживают за ними, они же постоянно приносят в свои дома новые растения. К новогодним праздникам Юлия с соседями ставит в подъезде самодельную деревянную ёлку.

— Мы украшаем подъезд многоразовой ёлкой и новогодним многоразовым заборчиком. Всё это ставим прямо на лестничной площадке. Горки не делаем, потому что кругом парковка, — объясняет Юлия Кондинкина, руководитель экодвижения «Зеленый хоровод».

На вопрос о том, как соседи следят за сохранностью украшений в подъезде, Юлия отвечает, что всё зависит от того, как люди относятся друг к другу.
— С соседями нужно дружить, чтобы всё было в целости и сохранности. Это мой простой секрет и простая истина, — признаётся тюменка.
Соседи украсили вместе подъезд и заодно познакомились
Наряженные подъезды помогают не только почувствовать праздник, но и познакомиться с соседями, сделать что-то вместе. Так сделал Дмитрий Меркушев, житель дома в ЖК «Преображенский». Через группу соседей в Viber он предложил украсить подъезд к Новому году. Многие согласились.

— Я предложил всем поучаствовать материально, творчески, физически или финансово. Соседи собрали на это около двух тысяч рублей. Я купил украшения и назначил время, когда всем удобно встретиться. Так мы сделали свой подъезд красивым, — делится своим опытом тюменец.

За сохранностью украшений местные жители не следят, говорят, что в доме стоят камеры, а вандалов среди местных нет.
А что можно сделать во дворе? Например, горку
— Во дворе моего дома на улице 50 лет Октября, 82 уже не первый год строят горку. Я помню её ещё со времен школы, — рассказывает Гарик Амирханян, музыкант тюменского джазового оркестра «Золотая труба». — Этим занимаются соседи, в том числе мой отец. Говорят, в этом дворе всегда что-то строят, потому как он, в отличие от остальных, самый запущенный.
Разрешение на строительство горки жители ни у кого не спрашивали. Для остальных соседей горка тоже не стала раздражителем. Люди видели, что во дворе происходит что-то интересное, и выходили на подмогу.
— Денег на это особо не тратили, а вот время — да. Разрушать горку пока никто не пытался, всё-таки она простенькая и без изысков. Ёлку мы ставить не планировали, — объяснят тюменец.
Что думают в управляющих компаниях?
Для того, чтобы узнать, как сделать самый праздничный и новогодний двор, мы обратились в группу компаний «Даудель». В одноименном жилом комплексе, который обслуживает эта компания, поставили ёлку, а территорию украсили гирляндами. Видео из этого двора моментально разлетелось в социальных сетях и вызвало много вопросов у жителей других домов и микрорайонов.
— Это создавалось не одним годом, комплекс существует 14 лет. Всё зависит от инициативы жильцов, от средств на содержание дома. Но в большей степени желание должно исходить именно от людей, — рассказали в группе компаний «Даудель».
О том, что именно местные жители должны решать, как должен выглядеть их двор в праздники, рассказали в управляющей компании «Юг»:
— Если местные жители хотят поставить ёлку, то они обращаются к нам. А если своими силами решают украсить двор, то с нами не нужно это согласовывать. Но всегда можно обратиться в управляющую компанию и решить с руководством и на общем собрании эти вопросы. Жильцы некоторых домов воспользовались этой возможностью, например, на улицах Энергетиков, 51 и Одесская, 26 — там мы устанавливаем ёлки в этом году.
Траты на горки, ёлки и украшения — это тоже содержание дома?
Как рассказал исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев, расходы на новогоднее убранство могут быть включены в расходы на содержание многоквартирного дома.

— Если жители самостоятельно ставят ёлку и соседи наряжают её, то согласование не требуется. Но если жители дома хотят, чтобы это было выполнено за счёт средств на содержание дома, то нужно понимать, что эти услуги у нас в перечень обязательных работ не входят.
Для того, чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на строительство горки, заливку катка, покупку, установку и украшение ёлки, гирлянды и другие новогодние атрибуты, жильцам нужно собрать общее собрание: определить стоимость и проголосовать. После этого управляющая компания будет исполнять требования жильцов.

— Некоторые управляющие компании включают это в тариф. Но есть эта статья расходов там или нет — зависит от самих жильцов. Если когда-то они решили, что каждый год им нужна ёлка и они готовы на это собирать условно по 10 копеек с квадратного метра, то её установят. Это же касается и катка — нужно решать, договариваться и сообщать об этом управляющей компании.
А вы украшаете свой двор к новогодним праздникам? Делитесь с нами кадрами необычных ёлок во дворах, подъездах, жилых домах и даже офисах: присылайте фотографии в Telegram, Viber по номеру: +7 999 549–60–90.