21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Закон о кадастровой оценке рассмотрят в начале 2016 года

Поделиться

Законопроект «О государственной кадастровой оценке» Госдума рассмотрит в первом квартале 2016 года. Документ подготовило Минэкономики, передает газета «Коммерсант».

Государственная кадастровая оценка недвижимости с 2000 года проводится в рамках закона «Об оценочной деятельности». С 2012 года ею занимаются независимые оценщики. Оспорить оценку можно в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в три-пять лет. В октябре этого года прошел обсуждение отдельный законопроект «О государственной кадастровой оценке», который в будущем будет регулировать эту деятельность. Документ уже был одобрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Новый проект предлагает полное отстранение оценщиков от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений. Государственные кадастровые оценщики смогут оперативно получать доступ к информации органов власти об объектах, вести работу по накоплению данных о них, анализировать налоговые результаты применения кадастровой стоимости и обосновывать целесообразность актуализации оценки. Кроме того, Минэкономики разработает единую методику оценки, ее нарушение будет основанием для пересчета результатов.

В Минэкономики отмечают, что их законопроект направлен на решение проблем при расчете кадастровой стоимости. Размер налога на недвижимость юридических и физических лиц привязан к государственной кадастровой оценке. Из-за этого судебное оспаривание ее результатов в стране стало распространенным явлением. По данным Росреестра, в год в стране оспаривается более десяти тысяч кадастровых оценок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!