Мой дом Нужно больше денег. Тюменские власти повышают взнос на капремонт — когда и зачем

Нужно больше денег. Тюменские власти повышают взнос на капремонт — когда и зачем

О нюансах говорит директор регионального департамента ЖКХ Семен Тегенцев. Он всё объяснил

О повышении взносов, которое произойдет совсем скоро, читайте в интервью с директором профильного департамента

В Тюменской области повышают размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. На такую меру власти идут впервые за десять лет. Корреспондент 72.RU поговорил с Семеном Тегенцевым, директором регионального департамента ЖКХ, про предстоящее повышение — когда оно произойдет, почему, на что пойдут деньги и планируется ли индексация в будущем.

В этом видео Тегенцев кратко объясняет о повышении размера взноса на капремонт

Расскажите тогда для начала вообще о каком повышении сейчас мы говорим и о чем идет речь.

— В Тюменской области с 2015 года реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В нее включаются все дома, которые не признаны аварийными, подлежащими сносу и реконструкции. Все те, которые находятся в статусе свободной эксплуатации и не включены в программу переселения. Всего 7809 домов.

Семен Тегенцев, директор Департамента ЖКХ Тюменской области, рассказывает о предстоящем повышении взносов на капремонт

Что такое капитальный ремонт и из каких источников финансирования он сегодня состоит?

— Все мероприятия, проводимые в рамках капитального ремонта, осуществляются за счет взносов собственников. Каждый собственник уплачивает 7 рублей 50 копеек с одного квадратного метра. Данный взнос был установлен у нас в конце 2014 года и работает практически десять лет.

Размер взноса на капремонт в регионах УрФО. В Тюменской области будет десять рублей с 1 июля 2024 года
Для сравнения приводим другие регионы России

Мы посчитали. Для того чтобы отремонтировать на текущий момент все дома до конца 30-летней программы, нам необходимо собрать достаточно большую сумму средств. Поделив ее на действующее количество квадратных метров, мы получаем тот искомый размер взноса, который нужен, чтобы обеспечить ремонтом все многоквартирные дома в полном объеме и с установленным качеством.

Действует федеральная методика. Она утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в которой зафиксированы основные параметры, каким образом должен производиться подсчет такого размера взноса. Специалисты оценили данные, которые были введены в эту систему, и получился результат — увеличение до 10 рублей.

Если взять Уральский федеральный округ, то у соседних регионов средний размер взноса на капитальный ремонт чуть выше 12 рублей.

Когда будет повышение?

— Повышение планируется с 1 июля 2024 года. Начисления будут происходить за июль. Соответствующие квитанции жители получат уже в августе текущего года. ТРИЦ готовит необходимые уведомления в адрес всех собственников. В ближайшие июньские квитанции, которые в начале июля все жители получат, будет дополнительно отражена информация о таком повышении.

А в процентном соотношении на сколько увеличивается плата?

— Чуть больше чем на 25%. Среднестатистическая квартира в 54 квадратных метра получит увеличение порядка 130 рублей в месяц.

Почему именно сейчас приходится идти на такие меры?

— Региональная программа сформировалась еще в 2014 году. На сегодняшний день она включает больше 7800 домов. Если берем трехлетки, то в прошлый период — 2021, 2022, 2023 годах — было отремонтировано 1810 домов. В действующую трехлетку — 2024–2026 годов — объем задач увеличился, составляет 2550 домов. Ресурсного обеспечения программы, которая происходит за счет взносов собственников, недостаточно, чтобы в полном объеме отремонтировать все конструктивные элементы.

Вопрос повышения взноса на капитальный ремонт — это сложный социальный вопрос. Когда мы опираемся на необходимость именно повышения стоимости капремонта, говорим о следующих ключевых аспектах: рост стоимости строительной продукции, стоимости горюче-смазочных материалов, нарушение логистической цепочки. В конце концов цена на топливо повысилась. Всё это собирает в себе серьезную цифру, которая должна, безусловно, учитываться при определении взносов, чтобы обеспечить капитальным ремонтом все многоквартирные дома, включенные в региональную программу. Она работает в течение 30 лет и каждый год продлевается ровно на один год.

Взносы не индексировались десять лет

Предусмотрены ли какие-то льготы?

— У нас есть очень большая льготная поддержка для различных социально незащищенных слоев населения.

Размер платы взноса на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение. Любое повышение влияет на тех, у кого совокупный объем расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 20% собственных доходов на социальную норму площади жилья.

Таким образом, если условный житель, проживающий в квартире на социальную норму площади, тратит больше 20% своих доходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, связанных с повышением, в том числе взноса на капремонт, то всё превышение компенсируется за счет субсидии. За ней можно обратиться в органы социальной защиты населения.

Деньги пойдут на ремонт многоквартирных домов

Законом у нас предусмотрено, что неработающие собственники помещений, которые достигли возраста 70 лет, а также собственники, проживающие в составе семьи, которая состоит из неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов 1–2-й групп, получают поддержку в размере 100% взноса, исходя из площади жилья, но не более 50 квадратных метров. Компенсация расходов на уплату взноса предоставляется таким категориям при достижении 70 лет, при этом размер компенсации составляет 375 рублей.

На что пойдут собранные по программе деньги?

— Деньги пойдут на ремонт домов: на проектирование работ по замене лифтов, инженерных коммуникаций, крыш, фундаментов, фасадов, системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения — всё, что относится к общему имуществу. Эти деньги также пойдут на оплату подрядным организациям за работы, которые они выполняют по капитальному ремонту. Формирование самой затратной части по работам происходит на основании федеральных единичных расценок, утверждаются на федеральном уровне, и каждая работа стоит определенную стоимость. Все деньги, которые собираются в фонде, расходуются исключительно на мероприятия по капитальному ремонту. Содержание самого фонда происходит за счет средств бюджета Тюменской области.

Вы уже говорили о причинах повышения. Какие факторы еще повлияли на это?

— Это рыночное удорожание стоимости строительной продукции, всех сопутствующих материалов, инженерного оборудования, электрохимической продукции, древесины, железа. Совокупный объем поднятия цен с 2014 года в каких-то параметрах достигает больше 100%. Находиться в этих реалиях с действующим объемом финансирования, с ресурсным обеспечением крайне тяжело, а в условиях нарастающего объема ремонта становится практически невозможно.

Власти планируют индексировать взносы на капремонт и в следующем году

Плюс ко всему, я уже говорил, удорожание горюче-смазочных материалов, повышение связано с увеличением минимального размера оплаты труда, на те же энергоносители, поэтому вот этими условиями продиктовано.

Планируете ли индексацию в следующем году?

— Планы проводить мероприятие, направленное на строгое соблюдение действующего приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которому предписана ежегодная индексация, есть. Мы к этому вопросу будем подходить осторожно и каждый раз взвешивая, насколько нужно или не нужно поднимать размер взноса на капитальный ремонт. Рынок по-разному себя ведет. Когда-то откатывается от стоимости, когда-то, наоборот, в пик возрастает. Поэтому мы будем всегда чутко реагировать на каждое изменение, и при необходимости такая индексация будет проходить. Не исключаю, что она будет проходить и в ежегодном формате. Но она будет уже повышаться, и если будет повышаться, то на минимальное значение в рамках индекса роста потребительских цен.

Ранее мы рассказывали, что с 1 июля в Тюменской области снова подорожает коммуналка. Правительство утвердило рост еще в прошлом ноябре. Тарифы ЖКХ изменятся на 9,6%. Со второго полугодия 2024-го центральное отопление (один Гкал) в Тюмени будет стоить 1899 рублей 7 копеек вместо 1742 рубля 27 копеек. У потребителей, чьи дома подключены к частным котельным, цены будут другие. Но рост также составит 9,6%. Холодное водоснабжение (один куб) подорожает с 42 рублей до 45 рублей 80 копеек. А водоотведение — с 26 рублей 57 копеек до 28 рублей 90 копеек. Рост цен будет и на электроэнергию. Один кВт/ч днем сейчас стоит 2 рубля 45 копеек, а будет — 2 рубля 67 копеек. Ночной тариф поднимается с 1 рубля 19 копеек до 1 рубля 30 копеек.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY23
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
ТОП 5
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления