Мой дом Эйфелевы башни под напряжением: как новый район Тюмени вырос по соседству с ЛЭП

Эйфелевы башни под напряжением: как новый район Тюмени вырос по соседству с ЛЭП

Спортивные и детские площадки ЖК «Колумб» находятся в границах охранной зоны. Насколько это опасно?

Пять домов ЖК «Колумб» находятся на улице Первооткрывателей. Центральный вид — на ЛЭП

Тюменские застройщики с завидным рвением осваивают все пустыри в границах города. Многоэтажные дома появляются даже там, где еще вчера, казалось бы, не должно быть жизни. Тюменский ЖК «Колумб» расположился между двумя оживленными дорогами — прямо у развязки Московского тракта. А главной изюминкой, как шутят тюменцы в своих комментариях об этих новостройках, является непосредственное соседство с линией электропередачи. Опоры ЛЭП стоят прямо между домами на территории новенького жилого комплекса. Под проводами проложены пешеходные дорожки, по которым без опаски ходят местные новоселы. А прямо у подножия одной из таких «эйфелевых башен», судя по вывеске, готовится к открытию частный детсад.

Воздушная линия электропередачи была построена в 1998 году
Охранная зона такой ЛЭП составляет 30 метров

Молодые семьи с детьми, купившие квартиры в ЖК «Колумб», переживают за такое соседство. Они ждут и надеются, что линию электропередачи в скором времени перенесут.

Новоселы переживают за безопасность своих детей

— Очень многих жителей беспокоит этот вопрос, мы обращались к застройщику и в управляющую компанию и нам сказали, что до конца 2024 года ЛЭП уберут, а на освободившемся месте обустроят пешеходный бульвар, — рассказала 72.RU местная жительница.

Новоселы зрелого возраста к информации о переносе линии электропередачи с территории своего жилого комплекса относятся весьма скептически. И главный аргумент, который заставляет их сомневаться в озвученных обещаниях, цена вопроса.

Мужчина надеется, что жить возле воздушной линии не опасно

— Мне кажется, что никто не будет переносить ЛЭП. Если бы они хотели это делать, то сделали бы до строительства и заселения домов. Надеюсь, что при проектировании наших домов специалисты всё учли и мы живем на безопасном расстоянии, — поделился своими мыслями тюменец.

Что говорит застройщик

Тюменский «Колумб» возводит федеральный застройщик — «Страна Девелопмент». Компания не скрывает, что у новоселов есть вопросы по поводу расположения линии электропередачи. Справедливости ради стоит отметить, что застройщик изначально не «кормил» своих клиентов несбыточными обещаниями и предупреждал, что опоры будут стоять на территории ЖК. Вопрос лишь в том, как долго. И здесь, к сожалению, ясности пока нет.

Все квартиры в ЖК «Колумб» уже распроданы. Новоселы ходят по новеньким пешеходным дорожкам у ЛЭП

— Между застройщиком и АО «Россети Тюмень» заключен договор, в соответствии с которым «Россети» должны провести комплекс работ по переустройству ЛЭП, в том числе изыскательные работы, разработку проектно-сметной документации, госэкспертизу, строительно-монтажные работы и оформление всех необходимых правоустанавливающих документов. В соответствии с договором работы должны быть завершены в марте 2024 года. Мы как застройщики ждем, когда данные работы будут выполнены, чтобы скорее приступить к благоустройству бульвара в ЖК «Колумб». Внутри бульвара предусмотрены зоны для игр и занятий спортом, места для отдыха и встреч с близкими, — рассказали 72.RU в ГК «Страна Девелопмент».

Вот такой пешеходный бульвар планирует сделать застройщик на месте воздушной линии электропередачи

Застройщик уверяет, что при проектировании «Колумба» они учли соблюдение необходимых расстояний от ЛЭП до жилых домов. В данном случае, по информации энергетиков, охранная зона составляет 30 метров.

Участок ЛЭП классом напряжения 110 кВ проходит по центру закрытой дворовой территории

— По результатам проведенных измерений напряженности электрического поля и магнитной индукции от воздушной линии электропередачи установлено, что значения соответствуют требованиям СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», — добавили в компании.

Что говорят энергетики

По информации, предоставленной компанией «Россети Тюмень», воздушная линия у развязки Московского тракта была построена в 1998 году — более чем за 20 лет до ввода в эксплуатацию жилого комплекса «Колумб». Новые многоквартирные дома расположены за пределами охранной зоны ЛЭП, а вот детские и спортивные площадки попадают в ее границы, что не допускается действующим законодательством.

Энергетики рассказали, что застройщик согласовывал только размещение домов, а детские и спортивные площадки разместил в нарушение закона в границах охранной зоны

— Застройщик не направлял на согласование проект с размещением детских и спортивных объектов на территории жилого комплекса. При этом в ходе строительства энергокомпания неоднократно выдавала предупреждения о нарушении правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, применительно к размещению строительной техники и стройматериалов, — рассказал 72.RU Дмитрий Сидоренко, начальник департамента по связям с общественностью «Россети Тюмень».

По информации энергетиков, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации

После возведения жилого комплекса застройщик обратился в компанию «Россети Тюмень» — в марте 2022 года с ООО «СЗ К2» подписано соглашение о переустройстве энергообъекта. До конца 2024 года энергетики реконструируют участок ЛЭП классом напряжения 110 кВ протяженностью порядка одного километра с переносом воздушной линии в кабельное исполнение (под землю). Но до этого момента — больше года.

На сегодняшний день нет официальных данных относительно безопасности ЛЭП, но отрицать их негативное воздействие не стоит. Большинство людей, проживающих или работающих вблизи с линией электропередачи, отмечали, что с каждым годом их самочувствие ухудшается. Поэтому тем, кто часто подвергается воздействию электромагнитных излучений, необходимо периодически отдыхать в экологически чистых зонах — за городом, в лесу, в горах или на море.

Ранее новоселы «Колумба» жаловались на транспортную недоступность своего жилого комплекса. Тем, у кого нет машин, сложно добраться до остановок общественного транспорта. Администрация города отреагировала на эту жалобу — на объездной дороге сделали остановку — и приняла решение о строительстве надземного перехода через ТКАД.

Хотите рассказать нам о жизни в своем районе? Напишите на почту 72@sholding.ru или в любые мессенджеры:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем