
С расширением территории платных городских парковок в центре Тюмени у жителей близлежащих домов появилась новая головная боль. В их дворах стали чаще парковаться водители, которые приехали по делам или в офис на работу, но тратиться на платную стоянку не хотят. Бывает, что чужаки заполоняют дворы и в других районах города. Выход у жителей таких дворов один — установить на въезде и выезде шлагбаум.
— Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общедолевой собственности жильцов. Они вправе распоряжаться этой территорией (в том числе установить шлагбаум. — Прим. ред.). Если же земля является собственностью муниципалитета, менять тут самовольно ничего нельзя. Но можно оформить участок с элементами благоустройства в собственность, — объяснили 72.RU в пресс-службе мэрии.
Допустим, придомовая территория является общим имуществом всех собственников помещений в доме. Если в УК или ТСЖ с просьбой устроить общее собрание и обсудить установку шлагбаума обратятся как минимум 10% собственников, это собрание устроят. Важно собрать 2/3 голосов за шлагбаум, чтобы двигаться в этом направлении дальше.
— Также при проведении общего собрания по данному вопросу необходимо в повестку дня включить вопросы об определении источника финансирования этих видов работ, утверждении порядка въезда/выезда на придомовую территорию транспортных средств, определении размера и порядка внесения платы за обслуживание шлагбаума, — уточнили в горадминистрации.

Есть еще пара важных моментов. Высота шлагбаума не может превышать 2,5 метра, а еще запрещено:
создавать препятствия обзору придомовой территории (глухое ограждение);
уменьшать ширину проезда во двор;
создавать препятствия для прохода во двор пешеходов.
В рубрике «Мой дом» мы рассказываем вам обо всём, что связано со сферой ЖКХ. В частности, недавно узнали, как жителям нижних этажей в высотках освободиться от платы за лифт, и поделились советами, как отучить соседей захламлять подъезд личными вещами.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.