Все новости
Все новости

«Директор УК уехал от мобилизации в Казахстан»: делимся неожиданными обращениями тюменцев в ГЖИ

Не все горожане понимают, что те или иные вопросы надо адресовать другим ведомствам или решать самим

Не всегда тюменцы направляют свои обращения по адресу. Об этом рассказали специалисты региональной ГЖИ, поделившись выдержками из некоторых к ним просьб

Поделиться

Когда УК или ТСЖ не хотят ничего делать или выполняют задачи некачественно, на помощь обычно зовут Госжилинспекцию. Да, именно это ведомство следит за работой управляшек, выдает им лицензии (а может и аннулировать). Но иногда тюменцы озадачивают ГЖИ очень необычными просьбами.

— В 2022 году к нам поступило около 11 200 обращений. В основном это вопросы управления многоквартирным домом, оплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов в фонд капитального ремонта, — рассказала 72.RU Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области.

По ее словам, ведомство не ведет статистику по нетипичным, странным, смешным и курьезным обращениям тюменцев. Но по просьбе нашего издания специалисты региональной ГЖИ поделились некоторыми из таких просьб жителей многоквартирников.

— Однажды тюменец попросил нас предоставить ему ортопедический матрас.

— Житель областной столицы написал нам, потому что на его телевизоре не открывался YouTube.

— Собственники помещений в многоквартирном доме направили коллективное обращение из-за того, что «директор УК уехал от мобилизации в Казахстан».

Бывает, что просьбы тюменцев относятся непосредственно к зоне ответственности ГЖИ. Но не всё так просто.

— В один из зимних дней государственный жилищный инспектор для замера температуры воздуха приехал в квартиру мужчины, пожаловавшегося на холод в его жилище. При обследовании помещения обнаружилось, что на кухне разбито окно, — привела пример Лариса Боровицкая.

По ее словам, были и другие неожиданные обращения.

— В ЖК «Паруса» разводят перепелок.

— В квартире соседа живут змеи, кайман, крокодил.

— Коммунальные услуги должны быть бесплатными.

Также вы можете прочитать увлекательное интервью с главным государственным жилищным инспектором Тюменской области Ларисой Боровицкой. Разговор получился большим, поэтому мы разбили его на две части. В первой говорим про работу УК, о скандалах вокруг подделки протоколов общих собраний жильцов и гостиницах в многоквартирных домах.

Во второй части обсудили, как управляющие компании лишают права управления домами и как жильцы могут провести оценку состояния разваливающегося дома. Затронули и тему перепланировок, за которые тюменцам регулярно выписывают штрафы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter