Все новости
Все новости

Когда и при какой температуре в соседних с Тюменью городах включили отопление — мы последние в очереди

Публикуем тепловую карту: где в домах горячие трубы

Пока тюменцы замерзают холодными ночами

Поделиться

Жители Тюмени просят администрацию включить отопление в домах. Мэр города Руслан Кухарук подписал постановление, и скоро батареи станут теплыми. Только вот температура в ближайшее время на улице тоже станет выше. Отвечаем на вопросы: когда в Тюмени всё же дадут отопление, кто должен регулировать температуру в квартирах и кому можно позавидовать из наших городов-соседей?

Когда в Тюмени включат отопление?


По федеральному закону включить отопление должны не позднее пяти суток, когда среднесуточная температура опускается ниже +8 градусов. Учитывается и долгосрочный прогноз погоды. Считается показатель просто: каждый час измеряется температура воздуха, а в конце дня она делится на 24 часа. Для примера возьмем почасовой прогноз погоды в Тюмени на сутки с утра вторника и по утро среды.

Температура воздуха меняется от +7 до +14. Итоговое значение среднесуточной температуры у нас получилось чуть больше +10 градусов тепла.

На прошлой неделе глава города Руслан Кухарук анонсировал включение отопления «в ближайшее время». А во вторник стало известно, что тепло будет в домах 14 сентября.

А какая же погода будет в эти дни? Нам ее предсказал Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

— Вторая декада прогнозируется теплой. Днем +16... +21 °С, ночью +8... +13 °С. В третьей декаде — дальнейшее понижение температуры. Днем +11... +16 °С, ночью +3... +8 °С, — рассказал он редакции 72.RU.

В администрации прокомментировали ситуацию, если в домах станет совсем жарко.

— В случае потепления или похолодания специалисты управляющей компании должны откорректировать подачу тепла в квартиры, чтобы температура в них была комфортной. Энергозатраты отражаются в показаниях приборов учета, установленных в многоквартирных домах. По ним и начислят суммы за отопление в сентябре, — прокомментировали в пресс-службе администрации Тюмени.

А что в других городах?


Для примера мы рассчитали среднесуточную температуру за этот же период в соседних городах, в которых уже начался отопительный период.

В шести городах за Уралом настроение на отопление разное. Еще сутки будем завидовать Ишиму, Тобольску и Екатеринбургу

В шести городах за Уралом настроение на отопление разное. Еще сутки будем завидовать Ишиму, Тобольску и Екатеринбургу

Поделиться

В Ишиме отопление начали давать с прошлой недели.

— В первую очередь подача тепла осуществляется в организации социальной сферы (детские сады, медицинские учреждения). Кроме того, часть многоквартирных домов обеспечена теплом, — указано на сайте.

В Тобольске тоже начали подключение домов к теплу. Процесс запустили с понедельника, 12 сентября.

— Распоряжение о начале отопительного сезона подписал вчера, 8 сентября, чтобы управляющие компании своевременно начали подготовку. Учитывая все пусконаладочные процессы и завоздушенность сетей, им понадобится на это от двух до пяти дней, — написал глава города Максим Афанасьев.

В Екатеринбурге отопительный сезон начался с 12 сентября. По информации наших коллег из Е1.RU, тепло дадут в детские сады, школы и медицинские учреждения. Постепенно тепло появится в квартирах — опубликован график подключения домов.

В соседнем Кургане тоже пока батареи не потеплеют. Специалисты генерирующей компании напомнили нашим коллегам из 45.RU о тех же нормах подключения отопления. Сначала тепло дадут в соцобъекты, и при среднесуточной температуре меньше +8 градусов.

В Омске, который расположен в 600 километрах от Тюмени, тоже пока нет отопления в многоквартирных домах. Там ждут устойчивую холодную погоду.

С 1 июля в Тюмени выросли тарифы на отопление и воду на рекордные 14,9%. Губернатор в декабре прошлого года называл причины для такого решения. Он объяснял, что повышение необходимо для проведения больших программ на системах водоснабжения и отопления. На главу области даже подали в суд из-за повышения тарифов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter