Все новости
Все новости

«Теплая» сказка одного ЖК: как частные котельные «нагревают» своих потребителей — колонка тюменки

Елена Шведова возмущена: тариф на тепло в ее доме на 1000 рублей больше, чем по городу

Если к большинству домов проложено центральное отопление, то жителям новостроек в Тюмени часто предлагают дома с частными котельными. Их тарифы не регламентированы и могут быть на 1000 больше, чем в старом фонде. Законно ли это?

Если к большинству домов проложено центральное отопление, то жителям новостроек в Тюмени часто предлагают дома с частными котельными. Их тарифы не регламентированы и могут быть на 1000 больше, чем в старом фонде. Законно ли это?

Поделиться

Тюменка Елена Шведова заселилась в квартиру в ЖК «Чемпионский» в апреле 2022 года. В мае она получила первую платежку. За центральное отопление ей насчитали 10 тысяч рублей. После разбора ситуации УК прислала перерасчет: оказалось, что тепло посчитали не с момента заселения в квартиру, а с момента сдачи дома. Семья Елены заплатила 1500 рублей (700 рублей за нагретую квартиру и 900 — общедомовое тепло), но ужаснулась тарифу — 2551 рубль за Гкал. Впереди зима. Тюменка уверена, именно тогда ее семья взвоет.

Дело в том, что дом Елены подключен к частной котельной «Ремин Энерго». При покупке квартиры она слышала только плюсы такой ситуации: нет зависимости от городских сетей, никаких опрессовок, пониженный тариф. На деле всё оказалось иначе. Теперь Елена вместе с собственниками квартир в соседних ЖК — «Озерный парк», «Скандиа у реки» — пытаются добиться для себя адекватного тарифа от частных котельных. Реальная ли это борьба и почему даже губернатору нет до этого дела — в ее колонке.


В Тюмени частные котельные установили свою ценовую политику, резко отличающуюся от ценовой политики города. Псевдомонополисты не стесняются в своих фантазиях и задирают цены до потолка. Так, в жилом квартале «Спортивный», который входит в группу кварталов ЖК «Чемпионский» (застройщик — компания «Б72»), 1 Гкал тепла на сегодня стоит 2551,07 рубля. К слову, сама котельная расположена всего в 6–7 минутах ходьбы от домов, к которым подключена. Это всего 500–600 метров.

По словам местной администрации, «тариф на отопление утвержден департаментом цен и тарифов. У каждого поставщика свой защищенный тариф». Защищенный, то есть обоснованный? Интересно, чем обосновывает свой тариф поставщик ресурса «Ремин Энерго»?

Сам департамент тарифной и ценовой политики ответил, что установленный тариф долгосрочный и будет действовать аж до 2025 года. И всё это время он будет прибавлять в весе. Так, с 1 июля по 31 декабря 2023 года тариф будет повышен с 2551,07 до 2627,57 рубля. А к 31 декабря 2025 года 1 Гкал будет стоить уже 2689,14 рубля.

Такая платежка пришла Елене в мае

Такая платежка пришла Елене в мае

Поделиться

Прогрессия не геометрическая, но ощутимо скажется на семейном бюджете, ведь у людей выбора не будет. За всё будут платить собственники домов в красивых, современных жилых кварталах. Да, это мы выбрали стремительно застраивающийся ДОК за его зеленую богатую природу, выгодное расположение. И поверили в сказки застройщика, который в том числе уверял: «Мы реализовали котельную, но после этого она в любом случае передается в управление городским коммунальным службам». Но мы купили квартиры, а в нагрузку получили услуги за навязанную третьим лицом плату.


И знаете, эта проблема не одного ЖК, это проблема всего города, потому что он строится. И строятся котельные. А вместе с ними обосновываются тарифы, кстати, растущие стремительно, ведь они «защищенные», значит неприкосновенные! Из ответа всё тех же «компетентных ответственных» мы слышим: «Размер платы за коммунальную услугу определяется органом государственной власти. Отопление является коммунальной услугой. Поэтому ни управляющая компания, ни собственники жилых помещений многоквартирных домов не устанавливают размер платы за коммунальную услугу».

Значит, у жителей нет вариантов вступить в честный законный выбор и покупать услугу за ту стоимость, которая интересна ему? Почему в нашем современном обществе, где в данной сфере нет монополистов, где есть выбор, нас — жителей — загоняют в рамки и навязывают услуги, которые мы не готовы оплатить; поставщиков, чью ценовую политику мы не поддерживаем. Мы хотим иметь право на выбор.

Когда мы приобретали жилье, мы хотели улучшить жилищные условия. Мы шли на информацию застройщиков, которые утверждали, что наша жизнь изменится в лучшую сторону. Что частные котельные положительно скажутся на семейном бюджете. Жители новых прекрасных комфортных районов Тюмени хотят иметь возможность выбора или хотя бы рассчитывать на понижение тарифа. Скоро эта проблема коснется большего числа тюменцев. Ведь город строится.

И выбора уже будто нет.

А вот какие тарифы в городе и как они вырастут с <nobr class="_">1 июля</nobr>

А вот какие тарифы в городе и как они вырастут с 1 июля

Поделиться

Ответ губернатора


Елена вместе с другими жителями новых ЖК обратилась к губернатору Тюменской области Александру Моору.

— Александр Викторович, хочу выразить боль трех ЖК Тюмени (но думаю, нас больше): высокий тариф на тепловой ресурс, который предоставляют в индивидуальные котельные. Наш квартал «Спортивный» в ЖК «Чемпионский» подключен к котельной, поставщик ресурса «Ремин Энерго» просит за 1 Гкал 2551,07 рубля. ЖК «Скандиа у реки» и ЖК «Озерный парк» пользуются ресурсом «Рассвет Т», здесь тариф за 1 Гкал — 2526,69 и 2459,59 соответственно. Возьмите, пожалуйста, на контроль данный вопрос и помогите нам.

Но в ответ глава региона посоветовал жителям обращать внимание на то, кто отапливает дом, при покупке жилья. Другими словами: выбирать людям дома с центральным отоплением или не жаловаться на тарифы, если купили квартиру, подключенную к частной котельной.

И параллельно попросил подготовить предложение по «защите будущих собственников жилья от высоких тарифов на теплоснабжение», которое может ограничить возможности постройки котельных в зоне эффективного централизованного теплоснабжения.

— Но на момент покупки все менеджеры и руководители проекта от клерка до ВИП-менеджера твердили, котельные будут переданы городу. Мы надеялись, что город и область нас поддержат. А теперь понимаем, что власти мы не нужны, — подводит итог Елена.

Какие тарифы в других ЖК-комплексах с котельными


В городе много домов с индивидуальными котельными. Особенно среди новостроек часто встречается тенденция к их постройке. Приводим несколько примеров и данные Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. ЖК «Акватория» (котельная компании СБК Энерго) — 2284,85 рубля за Гкал, ЖК «Ново-Комарово» (котельная компании ДСК-Энерго) — 2133,34 рубля за Гкал, ЖК «Северный квартал» (котельная компании ТСК) — 2325,87 рубля за Гкал.

Зимой на высокий тариф на тепло жаловались жители ЖК «Скандиа» — у них Гкал до всех повышений стоила 2,5 тысячи рублей. Их отапливает котельная ООО «Рассвет-Т». Она же дает тепло новому району ЖК «Озерный парк». Там вообще у людей в платежках показывает тариф 2459,59 рубля.

Напомним, что с 1 июля в Тюмени на 14,9% выросли тарифы на отопление и воду. Теперь Гкал стоит 1598,42 рубля. Такая цена у домов, подключенных к сетям УСТЭК. Подорожание губернатор объяснил необходимостью реконструировать теплосети.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter