Жильцы высоток в Тюмени нередко развязывают войны с соседями. То борются с громкими вечеринками, то с шумом из-за ремонта. Но самые кровожадные разборки зачастую происходят во время борьбы с вредными привычками жильцов — а именно с курением. Так, в подъездах появляются записки с угрозами и предупреждениями, а в чатах разрастаются длинные и гневные переписки с соседями. Как же бороться с курильщиками, которые портят многим жизнь? Разбираемся вместе с жилинспекцией.
С курением в подъездах можно бороться с помощью участковых. Тогда любителю подымить придется объясняться перед полицейским, а потом — еще и заплатить штраф. И хотя многие не верят, что закон работает, ранее мы уже писали про подобный случай в Тюмени. Всё, что нужно сделать недовольным соседям, — это позвонить участковому или ГЖИ, назвать данные нарушителя и точное время «преступления».
А что делать, если житель многоквартирника курит на балконе или у себя в туалете, но запах всё равно поступает в чужие квартиры? По вентиляции, например. На чьей стороне тогда справедливость, если закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курить только в общественных местах и помещениях общего пользования?
— Курение табака в ванной комнате и на балконе квартиры, которые не являются помещениями общего пользования многоквартирного дома, не образует состав административного правонарушения. Если житель полагает, что курением соседями в квартире нарушаются его права, то он вправе обратиться в суд, — объяснили журналисту 72.RU в жилинспекции.
В 2020 году как раз в Калининском суде разбирались в подобной ситуации. Собственник квартиры в доме на Московском тракте, 143/2 обратился с иском, где жаловался на соседа, который жил этажом выше. Мужчина любил покурить на балконе. Но проблема в том, что дым уходил в квартиру соседа. Из-за этого людям приходилось постоянно держать окна закрытыми. Они устали это терпеть и обратились к участковому, так материалы дела поступили на проверку в ГЖИ, а потом и в суд.
— Инспекция, как орган государственного жилищного надзора, вправе составлять и рассматривать протоколы об административном правонарушении за нарушение запрета на курение только в помещениях общего пользования многоквартирных домов. Поскольку балкон квартиры не является помещением общего пользования, в возбуждении дела было отказано. Спустя полтора года соседи сошлись в суде — тюменец просил запретить своему соседу-курильщику дымить на балконе, взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя и государственной пошлины», — рассказали 72.RU в ГЖИ.
Правда, доказать свою правоту тюменцу, который обратился в суд, так и не вышло. Курильщик не отрицал вредную привычку, но убедил судью, что не дымил специально в форточку соседу. А отследить путь табачного запаха, проникающего в определенную квартиру, всё равно не получилось. Суд отказал в требованиях недовольного соседа.
Несмотря на эту историю, в ГЖИ журналиста уверили, что в Тюмени были случаи, когда противникам курения удавалось доказать факт негативного влияния табачного дыма на них и добиться привлечения к ответственности соседей, которые выходили на перекур на балкон или ванную. Правда, случаи эти, судя по всему, единичные.
Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. За курение на детских площадках можно пострадать серьезнее, штраф в этом случае — от двух тысяч до трех тысяч рублей
Еще одна проблема — шумные соседи, которые буянят, стучат, топают, выпускают детей бегать после 22 часов и слушают музыку по ночам. Почитайте, как бороться с нарушителями закона о тишине. Не забывайте, что, согласно закону, нарушать тишину и покой граждан нельзя с 22 часов вечера до 8 часов утра по будням и с 22 часов вечера до 9 часов утра по выходным и праздникам, а также ежедневно с 13 до 15 часов.