Все новости
Все новости

Жилье с «прицепом»: тюменец полгода воюет с прежними владельцами дома, которые отказываются съезжать

Избавиться от непрошенных «гостей» не удалось даже через постановление суда и приставов

ds

Сделку купли-продажи провели еще этой весной, но нынешние владельцы до сих пор не могут попасть даже на участок

Поделиться

Недостроенный кирпичный дом и земельный участок в черте городе тюменец купил в апреле этого года. Недвижимость оформил на маму и планировал, что она будет тут жить, на соседней с ним улице. Была одна проблема: в доме незаконно проживали одни из прошлых собственников — семейная пара, выселить которую мужчина планировал через суд. Но всё оказалось не так просто, как он представлял себе изначально.

«Это просто какой-то замкнутый круг». Версия собственника

Дом с участком Алексей (имя изменено — Прим. ред.) приобретал через известное агентство недвижимости. Тщательно проверил все документы: с ними всё было в порядке. О том, что в доме есть незаконно проживающие люди, он знал: об этом рассказал продавец, который так и не смог их выгнать. Но покупателя заверили: чужаков можно выселить через суд.

— По документам никаких нареканий не было. Мне сказали, что без проблем удастся выселить незаконно проживающих там людей. У прежнего собственника был на руках исполнительный лист на выселение этой семьи. Мы обратились в суд, получили определение, что исполнительный лист перешел на нового собственника. То есть теперь мы имеем полное право требовать освободить дом и участок, — рассказал 72.RU Алексей.

Но облюбовавшая его дом семья — муж с женой, — съезжать вовсе не собирались. А чтобы новые хозяева не докучали им, начали разводить на участке собак бойцовских пород. Со временем собак становилось всё больше, и они очень агрессивно реагируют на посторонних при попытке зайти на участок.

— В сентябре отправил новые письменные обращения, в том числе в прокуратуру. Кинологи ответили, что у них нет ресурсов для отлова этих собак. В «ЛесПаркХозе» тоже отказались помочь, сославшись на то, что собаки на участке не бездомные, не брошенные. Все разводят руками, какой-то замкнутый круг, — сетует наш собеседник. — Все инстанции, которые с собаками работают, мы обошли. Никто не хочет за это браться, не хочет помочь нам разобраться в проблеме. Мы же не просим этих собак усыплять, уничтожать. Просим вывезти их с нашего земельного участка, поместить куда-то на временное хранение. Но все боятся и не соглашаются на это. Но решение суда должно быть исполнено.

Приставам всё-таки удалось побеседовать с жильцами-нелегалами. Эти супруги подписали акт, что до 1 сентября они съедут, но так этого и не сделали. Коммунальные платежи начисляются, а новые владельцы дома и участка до сих пор не имеют возможности пользоваться своим имуществом.

По данным Росреестра, эта семья, назовем их Анна и Андрей, были предпредыдущими собственниками дома и участка, где сейчас незаконно проживают. Однажды Анна оформила займ под залог дома и земли под огромные проценты, но долг вернуть не смогла. Так дом перешел в собственность Геннадия (имя изменено), который и продал недвижимость Алексею и его маме. Бывший собственник выставил на продажу дом, потому что так и не смог выселить оттуда эту семью.

Как отреагировали в департаменте городского хозяйства и в полиции

Центр кинологической службы УМВД России по Тюменской области сообщил в ответ на обращение, что у них нет полномочий как-либо поспособствовать разрешению проблемной ситуации.

— Оказать содействие по освобождению дома от домашних животных и помещению их на временное хранение в специализированное помещение не представляется возможным, так как наши сотрудники не являются специалистами по организации отлова безнадзорных домашних животных. Также отсутствуют средства отлова, в том числе, препараты для обездвиживания, что ставит под угрозу жизнь и здоровье наших сотрудников, — ответили в ведомстве.

Представители департамента городского хозяйства также дали понять, что на их помощь тюменец рассчитывать не сможет.

— Поскольку суд не лишил хозяйку собак права собственности на них, она является их законным владельцем. Поэтому животные не могу считаться бездомными, и у МКУ «ЛесПаркХоз» нет правовых оснований для их отлова. Отлов и перевозка собак не являются исключительной компетенцией органов государственной власти. Такую услугу может оказать любая профильная организация (на платной основе — Прим. ред.), — объяснили в департаменте.

Там же уточнили, что если приставы своими силами не могут справиться с поставленной задачей по выселению, то обязаны привлечь к этому стороннюю организацию, а после вывоза собак сообщить владелице об их местонахождении.

Что говорят о выселении бывших собственников приставы

В управлении службы судебных приставов по Тюменской области 72.RU рассказали, что собственник недвижимости вправе обратиться в суд с иском о выселении прежних владельцев. На основании решения суда взыскатель (истец) получает исполнительный лист и предъявляет его в УФССП вместе с заявлением о выселении.

— Судебный пристав не может отказаться участвовать в выселении, даже если есть угроза жизни. Исполнение таких производств оканчивается либо фактическим исполнением, либо по решению суда о прекращении отсрочки исполнения, либо отзывом исполнительного документа по заявлению взыскателя или суда. Для судебного пристава-исполнителя и судебного пристава по обеспечению порядка деятельности судов угроза здоровью есть всегда, на любых исполнительных действиях. Потому что каждая из сторон ждет исполнения решения суда: взыскатель с нетерпеливой требовательностью, а должник со злостью, любыми способами препятствуя закону, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе регионального УФССП. — Судебный пристав всегда должен оценить серьезность ситуации и при необходимости привлечь соответствующие службы и специалистов.

Что касается проблемной ситуации, с которой столкнулся Алексей, по ней уже ведется работа.

— Сейчас согласовываем со специализированными органами порядок взаимодействия для совместных действий по выселению домашних животных. Их поместят на хранение в спецучреждение с подходящими условиями содержания, — прокомментировали 72.RU в региональном управлении судебных приставов.

Кто еще из тюменцев борется за свое жилье

Житель нашего города Александр Головенкин в 2004 году построил дом в СНТ «Сигнал». По его словам, земля сначала принадлежала СНТ, а потом неожиданно стала федеральной. Долгие 17 лет он борется за право собственности на свой участок. Это единственное жилье семьи, и власти требуют его снести.

Еще мы рассказывали про лес, который оградил забором тюменский бизнесмен. По словам местных, кирпичная стена практически внезапно появилась среди деревьев, где они раньше гуляли.

А в поселке Боровский жители, несмотря на закон о береговой зоне, застроили весь берег реки и не пускают никого к воде. Что делать в таких ситуациях, объяснял кадастровый инженер.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter