28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Тяжело идти против этой системы». Тюменец семнадцать лет борется за право собственности на свой участок

По словам мужчины, земля сначала принадлежала СНТ, а потом неожиданно стала федеральной

Поделиться

Александр пытается узаконить землю на протяжении семнадцати лет

Александр пытается узаконить землю на протяжении семнадцати лет

Поделиться

Единственное жилье тюменца власти требуют снести

Александр Головенкин в 2004 году построил дом в СНТ «Сигнал». Садовое товарищество беспрепятственно передало землю тюменцу. Через год Александр решил поставить участок на кадастровый учет. Тогда неожиданно для тюменца выяснилось, что земля частично попадает на территорию, предоставленную Тюменскому областному радиотелевизионному центру. Оформить ее в собственность оказалось невозможно. На протяжении 17 лет мужчина пытается узаконить свой участок. По его словам, все его обращения в Росимущество не находят понимания у руководства, решать его проблему никто не хочет. Выделять земельный участок тюменцу отказываются, дом обязывают снести. У Александра это единственное жилье, в котором он живет со своей семьей.

— В 2004 году мне выделили участок на землях СНТ «Сигнал». Мне была выдана членская книжка садовода, в которой указаны все сведения о земельном участке: размер садового участка № 3, проезд Вишневый, площадь 2400 кв. м. Я непрерывно и открыто пользуюсь землей. Когда я решил оформить право собственности, мне отказали. Сказали, что передан радиотелевизионному центру под использование. Однако мне известно, что этот центр пользоваться землей отказался, — рассказал Александр Головенкин.

Росреестр требует, чтобы дом снесли. Это единственное жилье Александра

Росреестр требует, чтобы дом снесли. Это единственное жилье Александра

Поделиться

Спустя еще семь лет Российская Федерация оформила право собственности на часть участка, на которой находится жилой дом, гараж и баня Александра. Мужчина считает, что его права нарушили.

— Я считаю, что при оформлении права собственности на участок мои права были нарушены. При межевании не был учтен существующий земельный участок и на котором расположен мой дом. Я выиграл первый суд, но потом ответчик подал апелляционную жалобу. Росимущество хочет, чтобы я свой дом сносил. Хотя зачем им эта земля? Конечно, они контролируют имущество РФ, но я же тоже ее часть. Если дом снесут, мне будет негде жить. Очень тяжело идти против этой системы, — рассказал Александр Головенкин.

Тюменец почти два десятилетия работает с юристом, который помогает ему разобраться в вопросе. Специалист считает, что выход из ситуации есть, просто никто не хочет разбираться с документами.

— Сначала СНТ думали, что это их участок. Поскольку в 2004 году кадастровый учет земли был несовершенный, оказалось, что это не их земля. Александр не самовольно захватил территорию. Он приходил в СНТ и всё документально оформлял. Государственные органы могут это урегулировать, могут передать участок Александру. Однако им проще подать заявление о сносе, они не хотят возиться с документами, — объяснила Елена Засекина, юрист компании «Лидер Консалт».

Суд участок передал, но Росимущество по-прежнему требует его освободить

Александр Головенкин обращался в Калининский областной суд. Там признали право собственности тюменца на земельный участок.

— Исковые требования Головенкина А. В. в части признания за ним права собственности на земельный участок следует удовлетворить, признать за ним право собственности на земельный участок площадью 2400 кв. м, — ответила Ольга Еремина, председательствующий судья Калининского областного суда.

Позже агентство по управлению государственным имуществом подало иск о сносе дома.

— Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению. Кроме того, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим его лицом за его счет, — ответил Александр Мартыченко, заместитель руководителя межрегионального территориального агентства по управлению государственного имущества по Тюменской области.

Александр надеется, что ситуацию всё же удастся решить.

Ранее мы писали про участки в поселке Ушакова, которые неожиданно для тюменцев появились на кадастровой карте. Тогда из-за бездействия властей местные объявили протест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...