22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Собственный пирс и личные набережные. Жители Боровского застроили всю береговую зону озера Андреевского и не пускают никого к воде

Это вообще законно? Разбираемся

Поделиться

По всему берегу местные жители сделали себе собственный выход к воде, к которому остальным жителям подойти невозможно

По всему берегу местные жители сделали себе собственный выход к воде, к которому остальным жителям подойти невозможно

Поделиться

Тюменцы незаконно застроили всю береговую зону Андреевского озера

По всей береговой зоне вдоль озера Андреевского местные жители построили себе участки для личного пользования. Подхода к воде нет, потому что всё огорожено заборами людей, проживающих возле воды. Тем, чьи дома располагаются чуть дальше, никак к воде не пройти. На личную территорию владельцы «собственного пирса» не пускают, а для того, чтобы спуститься поплавать на своей лодке на территории яхт-клуба «Адмирал», нужно заплатить 5500 рублей. Единственное, что осталось жителям — довольствоваться маленьким клочком пляжа, который почти весь зарос камышами.

Разберемся, могут ли вообще находиться частные постройки так близко к берегу, и расскажем, что в таком случае делать.

Дом возле озера купили, а спуска к воде нет


Для жителей поселка Боровского озеро Андреевское в шаговой доступности. Главной причиной, чтобы купить участок именно здесь, для семьи Семёновых послужило обещание продавца, который сказал: «Летом в поселке красота! На озере хочешь купайся, а хочешь — загорай!»

Сейчас единственное бесплатное место для купания — этот неухоженный участок, на который приходят те, у кого нет пляжа за окном

Сейчас единственное бесплатное место для купания — этот неухоженный участок, на который приходят те, у кого нет пляжа за окном

Поделиться

Участок для постройки жилья семья купила в феврале, дом возвели летом. Наконец наступила пора, когда можно испытать на деле все прелести жизни в поселке, но оказалось, что не всё так красочно. Выяснилось, что к озеру подъехать невозможно, потому что частные дома и гаражи загородили весь проезд. Также препятствие возникает из-за загородного клуба «Адмирал», который не пускает на свою территорию даже за деньги.

— Здесь когда-то был хороший спуск в воду. Мы пытались платно зайти через загородный клуб «Адмирал», но они нам отказали и сказали, что такое одноразовое предложение им совсем неинтересно, — поделилась читательница 72.RU, которая столкнулась с проблемой.

Мало того что владельцы частной собственности к воде не пускают, так еще и сама береговая зона остается неухоженной. Всё заросло камышами, в которых плодятся мухи, — рассказала нам жительница поселка.

— Нет места, где можно просто посидеть на песке с детьми и покушать. Кругом грязь, никто за своей территорией должным образом не следит, — прокомментировала Зоя Семёнова.

Путь на пляж через соседскую ограду


Корреспондент 72.RU побывала в поселке Боровский. И правда, местные жители всю береговую зону облагородили для личного пользования. Их «частные набережные» тянутся по всему берегу. Только в конце построек остается маленький общий участок с песком. По его краям всё заросло травой и камышами, а на более-менее чистом месте лежат шины.

Кто-то возле дома забетонировал себе участок, поставил лавочки и для красоты поставил статуэтку пеликана. Скраю находится мостик для удобного подхода к воде

Кто-то возле дома забетонировал себе участок, поставил лавочки и для красоты поставил статуэтку пеликана. Скраю находится мостик для удобного подхода к воде

Поделиться

— А где тут место без частных пляжей? Павлинов тут своих нагородили! — выкрикнул из машины мужчина, который пытался найти место для отдыха.

По дороге встретили местную жительницу, которая сказала, что позагорать здесь негде, и предложила залезть на территорию, где сейчас нет дачников.

— Вас, конечно, не пустят туда, где есть сейчас люди, но попытаться залезть в ограду можно, если не придут, — поделилась Светлана.

Абонемент на пользование озером


В загородном клубе «Адмирал», для того чтобы спустить свою лодку с причала, нужно заплатить. Одноразовое посещение даже не рассматривают. Нужно заключать договор на целый сезон.

— Слышали мы про Водный кодекс, только не 20 метров, а 2,5 метра. Чтобы оставить у нас свою лодку, можно приобрести абонемент на сезон. Месяц пользования стоит 5500 рублей. В абонемент входит место для вашей лодки, — рассказала сотрудница загородного клуба.

Директор того же клуба согласна с тем, что пирс должен быть общим, и готова сделать исключение только для тех, кто живет по соседству.

— Понимаете, мы же ухаживаем за территорией, платим деньги за аренду. Конечно, все хотят хороший спуск с облагороженного пирса, но всем мы такого предоставить не можем. Есть только 2 жителя, с которыми мы дружим и денег не берем. У остальных есть много места за пределами клуба, где точно так же можно спуститься, — прокомментировала директор «Адмирала».

Кто-то сделал целую аллею за окном своего дома

Кто-то сделал целую аллею за окном своего дома

Поделиться

Местная жительница опровергла слова директора. Таких привилегий, по словам Людмилы, никогда не предлагали.

— В прошлые выходные приходили с документами, а нам отказали. Даже разбираться не стали. Сказали, что пустят только после оплаты, — сказала Тамара Лопанова, которая живет по соседству с клубом.

Что говорит закон


На официальное обращение к Департаменту недропользования и экологии тюменской области директор Уляшева Елена Томовна ответила, что, согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин имеет доступ к водным объектам и может пользоваться ими бесплатно для личных и бытовых нужд.

Также в ответном письме добавили, что Водный кодекс разрешает осуществление любительского рыболовства и причаливания плавучих средств у любого водного объекта, независимо от того, частная это территория или муниципальная.

— В соответствии с п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации запрещается приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования и его береговой полосы, — говорится в официальном ответе.

У кого-то прямо возле воды располагается собственный гараж. Только за территорией жители, судя по фото, давно не следят, хотя делать это — прямая обязанность собственника

У кого-то прямо возле воды располагается собственный гараж. Только за территорией жители, судя по фото, давно не следят, хотя делать это — прямая обязанность собственника

Поделиться

Если такие разрешения дают, то только с условием того, что собственники будут обязаны обеспечить бесплатный доступ граждан к воде. На арендатора при этом накладывается обязанность следить за порядком на своей территории.

В администрации поселка Боровского ответили, что про незаконные постройки ничего не слышали и помочь ничем не могут.

Как с этим бороться?

В публичной кадастровой карте России береговые зоны озера Андреевского выделены зеленым цветом, а это значит, что они предназначены для свободного пользования всеми гражданами.

— Участки, которые сняты с квадрокоптера, по закону куплены с выходом на водоем, находящийся на маленькой речке, втекающей в озеро, — прокомментировала Ирина Шведова, инженер кадастровой фирмы «Геокад».

Женщина посоветовала обратиться всем недовольным жителям, которым перекрыт доступ к озеру, в прокуратуру. Там должны обязать предоставить доступ к национальным водным ресурсам.

— Если не получится, то дело придется решать через природоохранную прокуратору, — добавила Ирина.

Ранее мы уже писали про незаконную постройку. Тогда в результате разбирательств киоск снесли. Хозяин даже не стал возражать, потому что, когда строил свой магазин, уже знал, что делать этого нельзя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...