Мой дом Жильцы высотки в Тюмени поссорились из-за паркинга. Юрист объяснил, кто из них прав

Жильцы высотки в Тюмени поссорились из-за паркинга. Юрист объяснил, кто из них прав

Правила начисления платежей, установленные законодательно, устраивают не всех

В некоторых многоэтажках подземный паркинг — уже привычное дело. Случается, что с начислением оплаты за него периодически возникают проблемы

Яблоком раздора для жителей новой многоэтажки в центре Тюмени стал порядок начисления коммунальных платежей за подземный паркинг. Одни считают, что собственники машино-мест платят только за пространство в несколько квадратных метров, которым владеют, другие — что хозяева парковочных мест обязаны платить и за все коммунальные услуги: тепло, свет, уборку двора и т. д., а также вносить свой вклад в фонд капремонта дома.

Кто прав и как на самом деле по закону должны начисляться суммы к оплате — рассказал 72.RU тюменский юрист Сергей Чернов.

— Подземный паркинг в многоквартирном доме не является общедомовым имуществом. Однако собственники машиномест платят, как правило, только за услуги по уборке паркинга, обслуживание ворот, видеонаблюдение (при наличии) и т. д. Потребляемые же на нужды паркинга коммунальные услуги — электроэнергия, вода, отопление (если есть), — распределяются на всех собственников многоквартирного жилого дома. На обсуждение Госдумы выносился законопроект, который позволил бы определить место паркинга в общем имуществе многоквартирного жилого дома. Предлагалось разграничить платежи для собственников, не имеющих мест в паркинге, и для собственников машино-мест. Принятие такого закона позволило бы исключить излишнюю оплату для владельцев жилых и нежилых помещений, не использующих паркинг, но 13 февраля 2021 года законопроект отклонили, — объяснил Сергей Чернов.

Если такой закон всё же примут спустя время, то владельцы машино-мест в паркингах жилых домов станут обладателями доли общедомовой собственности пропорционально количеству квадратных метров, которыми владеют. И, соответственно, обязаны будут оплачивать содержание общедомового имущества, его текущий и капитальный ремонт, общедомовые коммунальные услуги.

Владельцы квартир, у которых нет в собственности машино-мест на подземной автостоянке, могут отказаться оплачивать обслуживание ворот, охрану, уборку паркинга. Для этого нужно с письменным заявлением обратиться в УК, указав, что личного машино-места в доме у вас нет. По словам юриста, точно так же жители первого этажа могут не платить за лифт: как правило, в их квитанциях даже нет такого пункта.

Это не первое разногласие тюменцев из-за парковки. Тюменцы, живущие в домах ЖК «Даудель» на улице Максима Горького, однажды нашли новую строку в своих платежках за паркинг. В квитанции им включили оплату за обращение с твердыми коммунальными отходами. Судя по расчетам, одно машино-место производит в месяц мусора на 18,9 рубля. Позже эту строчку в платежке убрали.

В высотке на Грибоедова по решению суда УК пришлось делать ремонт из-за протечки в подземном паркинге. А жители многоэтажки по улице Малыгина жаловались на счета за отопление паркинга. Тепловики дали очень неожиданное объяснение.

Если вы столкнулись с проблемой, связанной с вашим домом, вы обращались в различные инстанции, получили официальные ответы, но делу это не помогло — расскажите об этом нам. Пишите на почту редакции 72@iportal.ru или в любой из мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем