
Сегодня мы запускаем еженедельную рубрику, в которой будем рассказывать вам, куда и как в Тюмени можно пожаловаться. Первой темой для публикации мы выбрали управляющие компании, поскольку к нам очень часто обращаются люди, сталкивающиеся с проблемами в сфере ЖКХ. Зачастую большинство поводов для недовольства можно решить через обращение в саму УК, но что делать, если этот механизм не сработал, знают немногие. Так что если вы устали от грязных подъездов, неубранного мусора, неработающего лифта и других прелестей жизни в многоквартирнике, то читайте нашу инструкцию и берите инициативу в свои руки.
Куда жаловаться на УК?
Единственным органом, который уполномочен разбираться с такими ситуациями, реагировать на них и наказывать виновных, является Государственная жилищная инспекция Тюменской области.
На что жаловаться?
Оставлять обращения могут собственники квартир. Основные обязанности управляющих организаций — это услуги по управлению домом, предоставлению коммунальных услуг, работы по содержанию дома и ремонту общего имущества.

— Чаще всего (более половины) в ГЖИ поступают жалобы на ненадлежащее содержание, непроведение текущего ремонта общего имущества, — рассказала Людмила Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области. — Например, это случаи, когда не убираются подъезды и придомовая территория, не ремонтируются подъезды и внутридомовое инженерное оборудование.
Четверть жалоб касаются качества коммунальных услуг (отсутствие воды, отопления), несвоевременного рассмотрения запросов, непредоставления ответов на эти запросы, отказов в предоставлении информации и нарушений при проведении общих собраний и заключении договоров управления. Еще порядка 10 процентов обращений касаются начислений по квитанциям ЖКХ.
Жалобы на уборку снега, сосульки на крыше, содержание дворов можно оставить через сайт «Тюмень — наш дом».
В ГЖИ часто поступают жалобы, по которым инспекция разбирательств не проводит. Например, обращения, касающиеся цвета, запаха, прозрачности воды, следует отправлять в Роспотребнадзор, поскольку жилинспекция может проверить только температуру горячей воды и давление (напор). В это надзорное ведомство стоит идти и по поводу грызунов и насекомых. Расходование денег управляющими компаниями должны проверять и контролировать сами жители. С жалобами на техническое состояние лифтов нужно идти в Ростехнадзор, а с прорывами за внешней стеной дома — в управы, городскую администрацию.
Как жаловаться?
Увы, анонимки жилинспекция не принимает, также и с письмами, отправленными по обычной электронной почте, и звонками. Оставить жалобу, не выходя из дома, можно через портал «Госуслуги» Тюменской области, но для этого запись должна быть подтвержденной.

Анонимные обращения, как и посты в соцсетях, поводом для проверки не являются. Таковы требования законодательства.
Как рассматривают жалобы?
Если в обращении содержатся факты нарушений, то ГЖИ проведет внеплановую проверку УК или ТСЖ. Если в действиях управляющей организации найдут недочеты, то инспектор выдаст предписание об устранении нарушения и составит административный протокол. Если компания не выполнит требования предписания в установленный срок, то будет составлен административный протокол.

Человеку, направившему обращение, в течение 30 дней должны дать ответ, независимо от того закончена проверка или нет.
Как накажут УК?
— За неисполнение своих обязанностей на управляющую компанию или на ее директора могут наложить административный штраф, — пояснила Лариса Боровицкая. — Директора УК могут и дисквалифицировать на срок до трех лет. Штрафы составляют от пяти тысяч рублей (для должностных лиц) до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).