22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Тюменский оперштаб пояснил, почему данные о смертности от коронавируса сильно отличаются от цифр Росстата

Оперштаб заявляет о 33 умерших от ковид. Росстат говорит о 152 смертях, связанных с этой инфекцией

Поделиться

В России продолжаются обсуждения данных о смертности людей, переболевших коронавирусом

В России продолжаются обсуждения данных о смертности людей, переболевших коронавирусом

В Тюменской области умерли 152 человека, переболевших коронавирусом

Оперативный штаб Тюменской области прокомментировал данные Росстата о 152 умерших тюменцах, у которых в анамнезе был коронавирус. Официальная статистика стала причиной бурных обсуждений не только в Тюмени, но и в других регионах страны.

Согласно данным Росстата, с апреля по июль 2020 года COVID-19 стал причиной смерти 27 человек, у 36 человек коронавирусная инфекция не была основной причиной смерти, но оказала существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. Еще у 89 умерших с ковид эта инфекция не являлась основной причиной смерти и не оказала существенного влияния на развитие смертельных осложнений.

Журналисты 72.RU попросили региональный оперштаб пояснить, как специалисты разграничивают причины смерти переболевших COVID-19.

— Врачи должны провести вскрытия, исследовать в лабораториях биоматериал, дать заключения, и только потом данные попадут в окончательную статистику. Это занимает много времени, поскольку иногда коронавирусную инфекцию не успевают подтвердить тестами при жизни — врачи диагностируют ее только по симптомам. В таком случае пациента проверяют на коронавирус еще и посмертно. Пока этих результатов нет, врачи используют в документах код болезни U07.2, это означает, что вирус не идентифицирован. Если в лаборатории подтвердят коронавирус у умершего пациента, то заключение о смерти будет заменено. Этим объясняется, что оперативные данные по смертности могут отличаться от окончательных, — прокомментировали в оперштабе.

В Тюменской области, по данным оперштаба на 18 сентября, официальной причиной смерти коронавирус стал у 33 человек. Последняя жертва — 60-летняя женщина с тяжелой двухсторонней вирусной пневмонией на фоне сопутствующих хронических заболеваний.

О том, как в России считают умерших от коронавируса, мы писали ранее. Жительница Тюмени рассказала историю своей бабушки, которая скончалась, но не попала в статистику оперштаба. Читайте также материал о том, как хоронят умерших от COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!