9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Пытаюсь купить препарат за границей через знакомых»: из аптек Тюмени исчезло лекарство от эпилепсии

Люди не могут купить недорогие и важные таблетки около трех недель. Разбираемся, почему

Поделиться

Одна из жительниц Тюмени, которая страдает от эпилепсии, говорит, что не может заменить необходимый препарат аналогами, поэтому женщина старается найти необходимое лекарство за границей<br>

Одна из жительниц Тюмени, которая страдает от эпилепсии, говорит, что не может заменить необходимый препарат аналогами, поэтому женщина старается найти необходимое лекарство за границей

Жители Тюмени, страдающие эпилепсией, говорят, что уже несколько дней подряд не могут найти необходимое им лекарство. Недорогие таблетки стоят от 330 до 450 рублей (за пачку в 50 штук). Они помогают людям, страдающим от эпилепсии, справляться с приступами. Когда горожане заметили исчезновение важного препарата, что говорят люди, которые нуждаются в этом лекарстве, и специалисты депздрава — читайте ниже.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, выражается в приступах неконтролируемых мышечных судорог. Также от этого заболевания страдает психика и интеллектуальные способности человека. При должном лечении приступы эпилепсии становятся слабее и поддаются лечению.

— Я закупила препарат ещё в начале апреля перед самоизоляцией. Ведь предполагала, что другие страны тоже на самоизоляции и могут быть проблемы с поставкой. На днях он начал заканчиваться. Позвонила в аптеку, там мне сообщили, что препарата нет даже у поставщиков. Я нашла пару ссылок в интернете, там была информация, что поставки прекращены. На какой период — непонятно. Специалисты ссылаются на то, что есть аналоги. Но от них, если честно, мне становится плохо, они мне не подходят, — рассказывает о проблеме жительница Тюмени.

По её словам, девушка не готова опять тестировать новые препараты.

— Ведь никто не исключает того, что они не будут купировать приступы, также это сильные препараты, и организм реагирует на них непонятно — мутнеет в глазах, они вызывают слабость, сонливость, и у меня даже нарушается слух. Я пытаюсь купить препарат за границей через знакомых, но и это проблематично, — добавила она.

В департаменте здравоохранения Тюменской области пояснили, что не могут помочь в данной проблеме в связи с тем, что этот препарат не относится к категории льготных. Льготные лекарства доступны для населения. На горячей линии аптечной справочной «Ваше Лекарство» журналисту 72.RU подтвердили, что данного лекарства в аптеках Тюмени нет.

— Препарата нет примерно недели три уже. Почему препарата нет — у нас нет информации. Мы берем эту информацию в Министерстве здравоохранения. Обычно информацию мы берем по понедельникам, в этот не ответили, сказали перезвонить в следующий. Препарат отсутствует даже у аптечных поставщиков по всей России, поэтому аптеки заказать его не могут. Аналоги есть, где в составе главное вещество одно, но производители разные. Однако все же надо консультироваться и советоваться с врачом, — ответили в справочной.

Ранее мы писали, что из тюменских аптек исчез противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин. В результате тюменцы, страдающие ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, не могут приобрести жизненно важный препарат, а торговцы в интернете пытаются получить за лекарство огромные деньги. Так произошло с 21-летней тюменкой Анастасией Крячковой. После публикации девушке выписали рецепт на получение препарата, но с аналогичной ситуацией столкнулась другая жительница Тюмени.

В начале мая с недостатком лекарств столкнулись родители детей с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Девять семей написали жалобу в прокуратуру на то, что им не закупают препарат. Позже стало известно, что лекарство закупят только для одного ребенка, а остальные 20 будут вынуждены ждать своей очереди.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!