1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Смерть за три секунды: тюменский врач — о болезнях сосудов и как избежать отрыва тромба

Что значит «оторвался тромб» и почему у мужчин чаще случаются инфаркты?

Поделиться

29-летний врач Артем Гаврилко работает рентген-хирургом в ОКБ № 1 больше двух лет

29-летний врач Артем Гаврилко работает рентген-хирургом в ОКБ № 1 больше двух лет

«Оторвался тромб» — одна из самых загадочных причин смерти, которую слышат люди. Как правило, это происходит молниеносно и скоропостижно. Смертность от болезней системы кровообращения стоит на первом месте во всем мире. Но до сих пор остаются вопросы: как появляются сгустки крови и почему становятся причиной гибели людей. Подробно на вопросы ответил тюменский врач-рентген-хирург из ОКБ № 1 Артем Гаврилко.

Первый симптом — острая одышка

— Что такое тромб?

— Тромб — прижизненный сгусток крови, который образуется в кровеносном русле человека, то есть во всех сосудах. Это значит, что тромбы образуются и в венах, и в артериях. В венах нижних конечностей, например, образуются тромбы, но они рассасываются благодаря нашей противосвертывающей системе. Те механизмы, где лежат основы тромбообразования, являются нашими с вами защитными механизмами. У каждого человека есть свертывающая система крови, которая его защищает от кровотечения. Когда человек, к примеру, повреждает кожу, чтобы у него остановилось кровотечение, начинают работать эти защитные механизмы. Но при патологических состояниях и определенных заболеваниях адаптивные защитные механизмы начинают работать неправильно, что способствует образованию тромба. Сам тромб может достигать нескольких десятков сантиметров и представлять опасность.

— Где чаще всего образуются тромбы?

— Если мы говорим про венозную систему, то в данном случае тромбы образуются в венах нижних конечностей, то есть в ногах. Если мы говорим про артериальную систему, то здесь тромбы образуются в местах, где есть атеросклеротические бляшки. Они могут располагаться в сонных артериях, в артериях нижних конечностей, в почечных. Нужно понимать, что тромбы образуются из крови и там, где есть кровь.

— Назовите самые опасные места, где образуются тромбы.

— Это вены. Тромбоз сам по себе не так опасен, но может быть неприятен, может привести к болевым ощущениям и посинению ноги или обеих ног. В любом случае, такие проявления и заболевания требуют лечения. Тромбоз нижних конечностей вен опасен тем, что тромб может из одного места мигрировать по потоку крови в легочную артерию и вызвать заболевание, которое называется тромбоэмболией лёгочной артерии. Это может привести к смерти. Почему? Потому что тромбоэмболия легочной артерии имеет высокий процент летального исхода даже при лечении. Но это не значит, что если у пациента диагноз, то однозначно у него все будет плохо.

Все такие пациенты разделены на риски — низкий, средний или высокий. Если человеку ставится тромбоэмболия низкого риска, то вероятность летального исхода в данном случае очень маленькая — 1,6% по мировым стандартам. А вот если тромбоэмболия высокого процента, то здесь риск летального исхода высокий и может достигать 24,5%. Людей с таким диагнозом лечат в условиях хирургического стационара.

— А как понять, что что-то не так с организмом?

— Для тромбоэмболии легочной артерии основной симптом — острая внезапно возникшая одышка. Пациента может беспокоить кашель, кровохарканье, частая и резкая боль в груди. Кроме всего прочего, тромбоэмболия может сопровождаться потерей сознания на длительный или кратковременный срок. Эти состояния и симптомы требуют неотложного вызова скорой помощи. При их появлении, ни в коем случае нельзя человеку самому добираться до больницы. Он может угрожать не только себе, но и всем окружающим.

— Как диагностируют и лечат заболевания, связанные с тромбами?

— Состояние такого пациента оценивает однозначно врач. Только специалист назначает методы исследования для постановки диагноза — инструментальные и лабораторные. Лабораторные — это тест D-димер, который показывает, что в организме действительно образовался тромбоз. Как это происходит? Пациент сдает кровь, которую у него берут, как на биохимию. Также врачи могут назначить пациенту компьютерную томографию легочной артерии или ангиографию (метод контрастного исследования кровеносных сосудов).

Так за компьютером врачи смотрят результаты метода контрастного исследования кровеносных сосудов

Так за компьютером врачи смотрят результаты метода контрастного исследования кровеносных сосудов

Тромбоэмболия — это тромб, который из вен нижних конечностей, грубо говоря, «улетел» в легочную артерию. Для того чтобы понять, есть такое заболевание у человека или нет, нужно этот тромб увидеть. Его можно увидеть под рентгеном с использованием контраста. Что это такое и как это происходит? Нужно вести в сосудистое русло специальный контраст, чтобы прокрасить кровь. А тромб не будет в себя впитывать этот контраст, не будет прокрашиваться. Он будет виден на компьютерной томографии и на ангиографии. В ряде случаев можно увидеть тромб при эхокардиографии (метод УЗИ сердца).

При исследовании тромб не окрашивается, он виден на рентгене

При исследовании тромб не окрашивается, он виден на рентгене

Всего три секунды

— Что такое «тромб оторвался»? Это сразу приводит к смерти человека?

— Такого термина в медицине нет. Правильный термин — тромбоэмболия: образование тромба в сосудистом русле. Он действительно, так скажем, «оторвался» и мигрировал с током крови в другое место сосудистого русла. Именно это подразумевают пациенты, когда говорят «тромб оторвался». А вообще сам тромб отрывается и улетает достаточно быстро.

Если мы, к примеру, говорим про тромбоэмболию легочной артерии, то симптомы этого процесса развиваются очень и очень быстро. Но этим симптомам может предшествовать тромбоз нижних конечностей. Простыми словами, у такого пациента отекает и сильно синеет нога. Тромб в таком случае еще не оторвался и не улетел, но риск, что вскоре это произойдет, достаточно велик. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу скорой помощи, потому что большой риск летального исхода. Подобные симптомы могут возникнуть в течение достаточного короткого времени — двух дней. При худшем течение болезни и влиянии негативных факторов человек может погибнуть.

Артём Гаврилко — не из медицинской династии, врачом в их семье был дедушка и он. В юности Артем хотел стать либо летчиком-испытателем, либо каскадером, но жизнь привела его в медицину помогать пациентам и спасать жизни людей 

Артём Гаврилко — не из медицинской династии, врачом в их семье был дедушка и он. В юности Артем хотел стать либо летчиком-испытателем, либо каскадером, но жизнь привела его в медицину помогать пациентам и спасать жизни людей 

В подобных случаях, при тромбозе вен нижних конечностей, нужно свести любые движения к минимуму, потому что это может быть нестабильный тромб в венах, он может удерживаться только на узком основании. Излишние движения, тем более активная ходьба, в такой ситуации может усилит кровоток по венам, и это спровоцирует отрыв тромба. Лучше всего в таком случае опять же вызвать скорую. Скорее всего, вас уже на каталках привезут в больницу для лечения.

— Как быстро «отрывается тромб»?

— Это примерно две-три секунды. Дело в том, что у нас очень быстро циркулирует кровь по организму. Поймать и заметить процесс отрыва тромба невозможно. Обычно врачи уже по факту видят, что произошла тромбоэмболия, то есть что тромб улетел и прилетел в какое-либо место. Отследить, как он путешествует по организму, — нереально.

Так выглядит рентгеноперационная. Запомните, чем раньше начнете лечение, тем больше шансов у вас остается на жизнь 

Так выглядит рентгеноперационная. Запомните, чем раньше начнете лечение, тем больше шансов у вас остается на жизнь 

— Кто находится в зоне риска?

— Нужно разделить пациентов с тромбозом вен нижних конечной и тромбоэмболией легочной артерии. Для пациентов первых категорий тромбоза вен нижних конечностей — факторов риска очень много. Считается, что сильными предикторами тромбоза глубоких вен являются крупные и серьезные операции или травмы. Это операции, например, по протезированию бедренного сустава или коленного сустава. Эти пациенты очень долго лежат в послеоперационном периоде, потому что им попросту нельзя двигаться. Поэтому кровоток в венах нижних конечностей замедляется. Это благоприятный момент для развития тромбоза.

Вторая категория пациентов также имеет несколько факторов риска. Это могут быть люди, у которых по генетическим причинам нарушена система свертывания в пользу тромбообразования. В зоне риска также находятся пациенты с онкологией и люди, которые страдают аутоиммунными заболеваниями. В список рисков также относятся роды, послеродовой период и прием оральных контрацептивов. Вообще беременность — это такой период, когда организм женщины работает на пределе. Во время беременности в организме женщины происходит большое количество перестроек. Эти гормональные перестройки в организме женщины создают предпосылки к образованию тромбов нижних конечностей.

— Тромбы могут возникнуть из-за варикоза?

— Варикоз считается фактором риска тромбоза вен и тромбоэмболии. Но, конечно, не таким сильным, как например, серьезная операция. Тем не менее, в европейских рекомендациях он фигурирует, как риск, хоть и слабый.

Правильно говорить не «варикоз», а «хроническая венозная недостаточность». Варикоз — это уже стадия хронической венозной недостаточности. А их очень много. Да, хроническая венозная недостаточность может стать причиной тромбоза и стать причиной тромбоэмболии легочной артерии. Как это происходит? В патогенезе развития венозной недостаточности лежит ненормальный поток крови по подкожным венам, их можно даже увидеть на ногах. Первые симптомы хронической венозной недостаточности — это тяжесть в ногах, чувство «распирания», судороги. Заболевание подтверждают на УЗИ, врачи видят явную клиническую картину. Здесь также нужно лечение.

В специальных защитных костюмах врачи выполняют рентген-исследования и операции пациентам. Один такой весит больше 10 килограммов, в нем доктор может провести несколько часов и находиться, не снимая, с утра и до обеда 

В специальных защитных костюмах врачи выполняют рентген-исследования и операции пациентам. Один такой весит больше 10 килограммов, в нем доктор может провести несколько часов и находиться, не снимая, с утра и до обеда 

— Что такое инфаркт и инсульт?

— Мы ранее говорили про две категории пациентов — те, у кого тромбоз вен нижних конечностей, и те, у кого тромбоэмболия. Еще есть одна группа — это пациенты тромбоза артериального русла. Тромбы образуются чаще всего в местах, я повторюсь, где есть атеросклеротические бляшки. Они могут быть смертельными. Это когда на атеросклеротической бляшке на коронарной артерии образуется тромб, который затем приводит к инфаркту миокарда. Если тромб образуется в сосудах шеи — это инсульт.

Это также тяжелое заболевание, которое может стать смертельным. Если атеросклеротическая бляшка (они состоят из холестерола и других соединений жиров, кальция, волокон соединительной ткани) располагается в артериях нижних конечностей и на них образуется тромб, то это уже будет острая ишемия нижней конечности. В случае если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь, то он может лишиться ноги.

Женщин защищают гормоны, а мужчин?

— В каком возрасте у мужчин и женщин случаются инфаркты?

— У нас немало пациентов с острым коронарным синдромом, у них тромб образуется именно в коронарных сосудах, что приводит к инфаркту миокарда. За прошлый год было прооперировано более тысячи человек. Это, на самом деле, большая группа пациентов.

Наибольшая часть пациентов с тромбозами — тюменцы старше 40 лет. Однако, замечает врач, сейчас наблюдается тенденция, что инфаркт миокарда молодеет. Этому могут способствовать качество и уровень жизни, а также генетика 

Наибольшая часть пациентов с тромбозами — тюменцы старше 40 лет. Однако, замечает врач, сейчас наблюдается тенденция, что инфаркт миокарда молодеет. Этому могут способствовать качество и уровень жизни, а также генетика 

Инфаркт имеет тенденцию увеличения частоты с возрастом. Чаще всего это пожилые пациенты. Однако в зоне риска женщины за 45 лет и чуть более молодые мужчины, которым в районе сорока. Сейчас мы видим тенденцию, что инфаркт с каждым годом молодеет. На нашей практике бывали случаи, когда в больницу привозили пациентов с инфарктом и коронарным тромбом в 28 лет. Этому способствует масса негативных факторов, где отражается генетика, уровень и качество жизни человека.

— Почему у мужчин в более молодом возрасте может случиться инфаркт?

— Риску возникновения инфаркта мужской пол более подтвержден, чем женский. Это медицинский факт. У женщины примерно до 45 лет (до менопаузы), есть защитный эффект эстрогенов. То есть женщин защищают их же гормоны, которые им нужны для продолжения рода. У мужчин такой защиты нет, именно поэтому у сильного пола чаще случаются инфаркты, которые и наступают раньше, чем у женщин.

— Какие еще есть факторы риска?

— А есть еще модифицированные факторы риска, где один из основных — артериальное давление. Пациентам с гипертонией назначают специальные препараты, таким образом врачи могут повлиять на данный фактор. Также один из строгих факторов развития подобных болезней — курение. Курильщики больше подвержены тромбозу, инсульту и инфаркту. Бросить курить — хорошая профилактика для предотвращения серьезных изменений в здоровье.

Также факторами риска считаются сахарный диабет, неправильное питание, когда мы употребляем мало фруктов и овощей, а кушаем больше мяса. Вообще хочу сказать, что врачи понимают, что отследить питание пациента очень сложно, поэтому медики ориентируются на простые рекомендации, чтобы пациенты ели больше овощей, где есть полезная клетчатка. Именно она позволяет заполнить пространство в организме человека, который будет употреблять меньше жирного и мучного.

В конце хотелось бы подытожить, что обязательно нужно следить за своим здоровьем и при первых симптомах неполадок в организме обращаться к врачу. Только так можно себя сберечь и продлить свою жизнь.

Медицинские операции в случаях с тромбами спасают жизни тысячам людей. Врачи по системе кровообращения ежегодно повышают квалификацию и читают научные труды своих и зарубежных коллег 

Медицинские операции в случаях с тромбами спасают жизни тысячам людей. Врачи по системе кровообращения ежегодно повышают квалификацию и читают научные труды своих и зарубежных коллег 

Истории спасения жизни людей

Истории со счастливым концом, когда врачи возвращают к жизни даже тяжелых пациентов, в нашем регионе происходят нередко. Один такой случай произошел весной этого года. Тюменские врачи спасли жизнь 87-летнему мужчине. Всё началось с того, что глава семейства приехал из Нового Уренгоя в гости к своим детям в поселок Новотарманский. На кухне мужчине вдруг стало плохо, он потерял сознание. Дети сразу же вызвали скорую помощь, которая доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2. После обследований у пациента диагностировали ишемический инсульт. Крупный тромб перекрыл кровоток в сонной артерии и значительно осложнил кровоснабжение головного мозга.

До этого врачи больницы МСЧ «Нефтяник» спасли 47-летнюю Наталью Романову, у которой мог оторваться тромб. Женщину еще со школы беспокоил варикоз, после родов он усугубился: врачи давно рекомендовали сделать операцию. Но, как и у любой заботливой мамы, на первом месте у Натальи всегда была семья, и времени на себя не оставалось. Болезнь беспокоила всё сильнее, и настал день, когда самочувствие женщины резко ухудшилось.

А еще мы писали историю тогда 15-летней Алины из Тюмени. Однажды зимой девушка планировала пойти утром на консультацию по обществознанию, а попала в больницу. Из-за разрыва аневризмы у нее произошел обширный инсульт. Врачи сочли случай практически безнадежным, но всё же решились на операцию. Алина неделю провела в коме, гарантий, что она выживет, никто не давал. В процессе выздоровления девушка проявляла большое упрямство. За 10 месяцев она прошла путь от лежачей больной до самостоятельного похода до магазина, без тростей, опор и помощи. По этой ссылке вы можете почитать историю простой тюменской школьницы, столкнувшейся с этой страшной болезнью.

Если вы столкнулись с этим заболеванием, пережили инсульт, инфаркт миокарда или у вас оторвался тромб, то свяжитесь с журналистом по телефону +7 922 261–00–52 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).


оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!