6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Как тюменцам безболезненно сменить поликлинику. Инструкция от 72.RU

Рассказываем, как часто и как просто это можно делать

Поделиться

Оказывается, россиянам необязательно посещать поликлинику по прописке

Оказывается, россиянам необязательно посещать поликлинику по прописке

Поделиться

Не устраивает поликлиника по прописке? Это можно исправить. Нужно немного времени и желание. Рассказываем, как это провернуть в Тюмени.

1

Что, можно просто так взять и сменить поликлинику?

Да. Если вас не устраивает ваша поликлиника, к которой вы относитесь по прописке, то можно воспользоваться такой возможностью. Объяснять, почему и зачем никому не нужно.

2

Как сменить?

Вы просто приходите в новую поликлинику и пишите там заявление. Также это можно сделать, заполнив форму на «Госуслугах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Какие документы нужны?

С собой нужно взять паспорт, полис, СНИЛС. Если вы меняете поликлинику для ребенка, то дополнительно нужно его свидетельство о рождении или его паспорт.

4

Как быстро меня прикрепят к новой поликлинике?

— Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически, — сообщили в ФОМС. — Если в структуре городской поликлиники, к которой тюменец прикрепляется, нет отделения стоматологии и женской консультации (только для женщин), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.

5

Как часто я могу менять поликлинику?

— Сменить поликлинику можно раз в год, но при условии смены места жительства количество раз не ограничено, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения.

В случае смены поликлиники из-за переезда нужно будет предоставить документ, подтверждающий смену места жительства.

6

Врача я тоже могу выбирать?

Можете, но согласно действующему законодательству, врач должен дать свое согласие. Например, вы хотите наблюдаться у конкретного терапевта. Но если у врача большая нагрузка, то он может вам отказать. Конечно, без наблюдения вас никто не оставит, и руководитель поликлиники найдет вам другого.

7

Что, если меня не хотят прикреплять?

Если вы уверены, что отказ неправомерен, то вы можете обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Это можно сделать через их сайт или круглосуточный номер горячей линии, указанный на самом полисе.

8

А как узнать, к какой поликлинике я прикреплен?

Это можно сделать несколькими способами: обратиться в поликлинику, единый центр записи к врачу, на портале «Госуслуги». Пошаговый алгоритм читайте в нашей простой инструкции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...