
Основа больничной клоунады — импровизация. Тут нет заранее отрепетированных номеров, и к каждому маленькому зрителю находят свой особый подход
О существовании цирковых клоунов знает каждый, а про медицинских — единицы. Цель «улыбчивых профессионалов» — помочь маленьким онкобольным пациентам больниц почувствовать себя более спокойно в непривычной обстановке и снизить уровень тревожности. Недавно дуэт из таких необычных артистов (которые и не артисты вовсе) побывал в тюменской ОКБ № 1 и раскрыл нам кое-какие свои секреты.
Проект по развитию медицинской клоунады «Клоунский патруль — улыбайся с нами» запустил благотворительный фонд «ДоброСвет» (Воронеж) при поддержке фармакомпании «Сервье». Медицинские клоуны посещают отделения детской онкологии в разных городах России, чтобы поддержать детей и подростков, проходящих длительное лечение.
«Не навреди!»: главные принципы медицинской клоунады и ее география
В России медицинская клоунада только делает первые шаги. Проект «Клоунский патруль — улыбайся с нами» появился в этом году. В числе первых команда посетит больницы в восьми городах страны: Тула, Барнаул, Махачкала, Балашиха, Воронеж, Москва, Пермь и Тюмень.

Одними только номерами с участием необычных клоунов дело не ограничивается: каждый ребенок получает на память небольшой подарок. Чаще это какая-нибудь игрушка
Все клоуны прошли специальную подготовку. Они используют юмор, игры, музыкальные инструменты, фокусы, обаяние и волшебство, чтобы отвлечь детей от переживаний и снизить градус стресса, беспокойства и одиночества — верных спутников во время болезни и длительной изоляции в клинике.

Больничные клоуны, заходя в палату, первым делом знакомятся с детьми. И интересуются, не против ли они немного поиграть вместе

Каждый номер — чистой воды импровизация. Тут нет места заученным фразам и тысячу раз отрепетированным трюкам
Главный принцип работы больничных клоунов совпадает с фундаментальным принципом медицинской этики — «Не навреди». Их миссия — постараться сделать чуть счастливее детей, проходящих через трудный жизненный этап. Просто улыбнуться вместе.

Нередко бывает, что дети не хотят расставаться с медицинскими клоунами. И просят обнять их перед уходом, это очень трогательно
Запрет на грим и отсутствие сценария: больничные клоуны — кто они
Основная задача больничных клоунов, как вы уже знаете, — разрядить гнетущую больничную атмосферу. У детей, попадающих туда на лечение, полностью меняется окружение, быт, да и жизнь в целом. Важно хотя бы иногда дарить им маленькое чудо наяву. Именно этим занимаются, в частности, Дарья и Екатерина, которые навестили девчонок и мальчишек в онкоотделении ОКБ № 1.

Ребенок не любит подвижные игры, но обожает мыльные пузыри? Значит, будут пузыри, и никакой суеты-беготни
— У нас достаточно большая команда. Мы ездим по разным городам, по разным больницам, чтобы показать, что такое больничная клоунада, показать, как это работает. У нас в принципе нет запланированного представления, каких-то номеров. Всегда отталкиваемся от ребят, к которым приходим. Важно затронуть какие-то их интересы, вовлечь в игру, а вовсе не просто повеселить. Зачастую игру мы создаем вместе с детьми, взаимодействуя с ними. И, уходя из палаты, стараемся сделать так, чтобы эта игра продолжалась, — рассказала нам Дарья, играющая роль клоуна Светика.

Дети постарше искренне благодарят клоунов за представление. Иногда делятся с ними своими секретами и рассказывают о заветных мечтах

Если ребенок по какой-то причине не рад визиту больничных клоунов, то «артисты» не навязывают ему свое общество и сразу уходят из палаты
В обычной жизни она работает в фонде, занимающемся детской реабилитацией после онкологического заболевания. А ее напарница по больничной клоунаде Екатерина — детский психолог, проводящий индивидуальные занятия. Обе девушки так или иначе регулярно взаимодействуют с детьми и не мыслят без этого свою жизнь.
По их словам, в целом дети в больницах реагируют на них в роли клоунов положительно. Но если кто-то из девчонок и мальчишек не в настроении и категорически общаться с клоунами не хочет, настаивать на этом никто не будет.

Клоунам заранее сообщают возраст детей из той или иной палаты. Впрочем, они умеют находить общий язык и с младенцами, и с подростками
— Когда ребенок находится в больнице, у него нет особого выбора, что есть на обед, идти на процедуру или нет. А когда приходим мы, клоуны, обязательно спрашиваем, можно к ним подойти или нет. Нам важно, чтобы ребенок мог почувствовать себя значимым и хотя бы в такой ситуации сделать свой личный выбор, — уточнила Дарья.
Еще один важный аспект больничной клоунады — строгое соблюдение санитарных правил. Тут не используют грим, потому что по правилам клоуны обязаны носить медицинские маски, а атрибутика для номеров должна быть такая, которую можно быстро и легко продезинфицировать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в больничные коридоры и палаты проникла какая-то инфекция извне.

Для того чтобы дети признали в тебе классного клоуна, не нужен грим и какие-то невероятные атрибуты. Всё гораздо проще
Коварная болезнь, причину возникновения которой никто не в силах разгадать
Сейчас в отделении детской онкологии, гематологии и химиотерапии ОКБ №1 — 17 пациентов, самым маленьким из которых нет и года. Чаще всего тюменские девчонки и мальчишки попадают сюда с острым лейкозом и лимфомами, но список диагнозов гораздо обширнее.
Сколько времени тот или иной ребенок пробудет в этом больничном отделении, зависит от его общего состояния и степени тяжести заболевания.
— Курсы химиотерапии обычно составляют 5–7–14 дней, после то, как долго еще ребенок пробудет в больнице, зависит от того, как быстро он успеет восстановиться. Мы отпускаем домой только в том случае, когда точно уверены в стабильности состояния нашего пациента, — рассказала 72.RU заведующая отделением Анна Чернова.

Анна Чернова уверена: в обозримом будущем лечение детского рака станет еще эффективнее. Уже сейчас есть препараты, которые действуют точечно, минимизируя риск возникновения побочек
По ее словам, лечение взрослых и детей с раком разительно отличаются.
— Разные подходы, разные протоколы. У взрослых они более щадящие ввиду «изношенности» организма. Так как дети восстанавливаются быстрее, их традиционно лечат агрессивно — в надежде на полное исцеление от онкологической патологии, — уточнила доктор. — До сих пор никто точно не знает причины возникновения заболевания. Мы приспосабливаемся к нему, он — к нам, к лечению. Идет постоянный процесс.
В последние годы в Тюменской области уровень онкозаболеваемости среди детей остается на одном уровне: в год выявляют не более 30–40 новых случаев. Медицинское сообщество надеется, что со временем этот показатель станет еще ниже благодаря появлению новых, более эффективных препаратов и методик лечения.

На стенах в коридорах онкоотделения — иконы и вдохновляющие истории о детях, которые сумели побороть страшное заболевание
Ранее мы побывали в отделении детской реанимации, которое находится здесь же, в ОКБ № 1. Круглосуточно без праздников и выходных там спасают маленькие жизни. Обо всём этом и не только нам рассказала руководитель педиатрической службы Наталья Горохова. А мы — вам, в этом материале.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.