Здоровье интервью Круглосуточно здесь спасают маленькие жизни: как устроена детская реанимация в Тюмени — репортаж

Круглосуточно здесь спасают маленькие жизни: как устроена детская реанимация в Тюмени — репортаж

Рассказываем об изнанке работы медиков и развенчиваем главный миф об этом больничном отделении

Наталья Горохова возглавляет отделение педиатрической службы в тюменской больнице. Об отделении детской реанимации она знает всё

В стерильной палате отделения детской реанимации стоит оглушительная тишина. Тут лежат маленькие девочка и мальчик, окутанные специальными трубками и проводами. Мониторы показывают ритм пульса и другие жизненно важные показатели. За этим внимательно наблюдает медсестра. Дети попали сюда по разным причинам, но одно их объединяет: в организме произошла «поломка», с которой он не способен справиться сам. Об изнанке работы этого отделения 72.RU рассказала Наталья Горохова, руководитель педиатрической службы тюменской ОКБ № 1.

Спасать, нельзя медлить: в каких случаях дети попадают в реанимацию

— В нашей больнице — два отделения детской реанимации: № 3 и 4 — это два совершенно разных структурных подразделения. На Юрия Семовских, в Патрушева, — хирургический корпус, куда попадают детки с патологией сердечно-сосудистой системы, прооперированные и нуждающиеся в операции по поводу пороков сердца, развития сосудов, с патологией грудной клетки и проблемами по урологическому профилю.

На Котовского — реанимация на шесть коек для детей от 0 до 18 лет с любой патологией. Две палаты тут функционируют постоянно, а если поступает ребенок с какой-то инфекцией (от ветрянки до ковида) — его могут разместить в боксе, отдельной палате — чтобы изолировать его от других детей.

Помимо общих палат, в реанимации есть отдельный бокс, чтобы изолировать инфекционного больного от остальных

Путей поступления в отделение реанимации несколько. Нам может привезти маленького пациента скорая помощь. Чаще всего бригада заранее нам сигнализирует, что везет ребенка в тяжелом состоянии, и мы уже готовы его встречать. Из других населенных пунктов нашей области детей в наше отделение доставляет вертолет медицины катастроф — если состояние больного позволяет произвести транспортировку. В ином случае все необходимые медицинские манипуляции реаниматолог и анестезиолог проводят на месте.

При плановой госпитализации в отделение реанимации врачи сразу могут сказать, сколько времени проведет в палате пациент. В остальных случаях всё зависит от того, как скоро больной сможет восстановиться

Случается и такое, что пациента могут перевести в отделение реанимации из профильного отделения. Например, у онкобольного на фоне химиотерапии случился серьезный сбой в организме. Какой-то орган или система, которая требует заместительной терапии, ее мы проводим в отделении реанимации. Здесь же занимаемся оказанием анестезиологических пособий, то есть проведением каких-то манипуляций под наркозом. Это может быть КТ, МРТ, установка центральных и периферических катетеров. Наша главная задача — не дать причинить боль ребенку.

С помощью системы мониторинга врачи и медсёстры беспрерывно следят за состоянием своих подопечных

Главный миф об отделении реанимации, который мы подсмотрели в фильмах

— То, что в отделение реанимации везут исключительно детей без сознания, — это миф. Человек может быть вполне в сознании, но ему требуется, например, заместительная почечная терапия. Подключается аппарат, который функцию того или иного органа берет на себя. Бывает, что и на аппарате ИВЛ пациент бывает в сознании (но чаще — без). Реанимация и бессознание — совершенно не однотипные понятия. К примеру, при декомпенсации сахарного диабета ребенок в сознании, но ему требуется ежесекундный мониторинг, который не всегда возможно сделать в профильном отделении.

Если юные пациенты в ясном сознании и чувствуют себя относительно хорошо, им разрешают немного посмотреть мультики на смартфонах или планшетах — несколько последних недавно благотворители подарили больнице

В общей палате лежат дети и подростки, которые могут себя обслуживать, им не нужно какое-то специализированное лечение. Смысл реанимации — в ее узконаправленности: здесь замещаем функции того или иного органа. Плохо работают легкие — подключаем к ИВЛ, почки — проводим заместительную почечную терапию и так далее. Это не сможет сделать обычный врач-педиатр, для этого есть анестезиолог-реаниматолог. Помогает и высокоточная система мониторинга.

В реанимации пациент может пробыть и день. Самое длительное нахождение — около 90 дней. Ребенок будет находиться у нас столько, сколько потребуется. Мы же лечим не одну болезнь, а организм в целом. Любой повторный перевод из отделения в реанимацию для нас — катастрофа.

В некоторых случаях после перевода из реанимации в профильное отделение состояние ребенка может вновь ухудшиться до критических показателей. В этом случае реаниматологи вновь приходят на помощь

Фатальные ошибки родителей, которые приводят к трагедии

— За прошлый, 2022 год в обоих отделениях нашей детской реанимации лечение получили около 1200 детей. К сожалению, бывает такое, что родители до последнего оттягивают привоз детей в реанимацию. Бывают поздние обращения за медицинской помощью по каким-то соображениям: «Не хочу», «Боюсь». Бояться реанимации совершенно не надо. Наоборот, счастье, что ты вовремя туда попал и тебе окажут помощь, направленную на спасение жизни.

В последнее время родители стали отказываться везти детей в отделение реанимации по религиозным соображениям: «Не отдам», «Не буду», «Нельзя» — к примеру, когда речь идет о переливании крови. Такое есть и, к сожалению, не всегда с благоприятными исходами. Летальные случаи есть: это же больница, не санаторий или пионерский лагерь. Но таких случаев — меньше 1%. И за прошлый год все эти случаи смерти детей были непредотвратимыми.

Иногда родители категорически против, чтобы их детям сделали переливание донорской крови. Или вообще против лечения в стенах больницы. В этом случае помочь убедить мам и пап помогают полицейские и прокуроры

Когда жизни и здоровью ребенка грозит серьезная опасность, а родители отказываются от госпитализации ребенка в отделение реанимации, информируем полицию и прокуратуру. По ФЗ № 323 у нас есть право, если мы коллегиально приняли решение провести ребенку медицинские манипуляции по жизненным показаниям — даже если его законные представители против. Ни один ребенок в итоге не останется без медицинской помощи.

Бывают несчастные случаи: к нам поступают дети с ожогами, бытовыми травмами. Бывают поздние обращения за медпомощью, когда врачи уже бессильны. Есть дети с тяжелыми врожденными пороками развития: в этом случае максимум, что мы можем, — облегчить состояние. Иногда мамы заранее знают, что ребенок появится на свет не вполне здоровым, но всё равно идут на этот шаг.

Например, на одном из скринингов врачи увидели порок развития у плода. Собирают перинатальный консилиум, на котором женщине объясняют, что лучше прервать беременность. Но если беременная не дает на это согласие, против ее воли никто это сделать не может. Итог: ребенок рождается с пороками, несовместимыми с жизнью. Но чтобы юному пациенту как-то облегчить состояние, обезболиваем, проводим поддерживающие манипуляции в условиях детской реанимации. Но уже знаем, чем всё закончится.

Скрининги помогают своевременно выявить все или почти все патологии плода. Но некоторые тюменки всё равно решают рожать, зная о будущих больших проблемах со здоровьем у новорожденного

Не всегда дело в генетике. Бывает, что виноват какой-то фактор, подействовавший на будущую маму. Если женщина заболеет вирусной инфекцией на поздних сроках, ничего страшного для ребенка не будет. Если это случилось на первых неделях — это страшно. В лучшем случае произойдет выкидыш, в худшем — получим тяжелого инвалида. Поэтому не надо пренебрегать скринингами, наблюдениями. Не зря же придумали скрининги в определенные сроки: это помогает вовремя узнать про все существующие риски.

В некоторых случаях перенесенные беременными инфекционные заболевания крайне негативно отражаются на здоровье ребенка

Заходите, открыто: как родители навещают детей в реанимации (да, это возможно)

— У нас есть практика открытой реанимации. То есть дети не находятся всё время одни: всем родителям разрешаем посещения. Устанавливаем для них определенное время, знакомим с положением о визитах. Круглосуточно, конечно, родители в реанимации с детьми не находятся — это всё-таки отделение, где оказывают экстренную помощь. Могут потребоваться какие-то процедуры, которые родителям будет тяжело воспринимать, к тому же в палате находятся другие дети. Мамы и папы должны знать, что, если потребуется какая-то экстренная манипуляция, мы имеем право попросить их выйти из палаты. При карантине из соображений безопасности наших пациентов посещения временно прекращаем.

Существует специальный свод правил для посещения палаты детской реанимации. Можете ознакомиться с ним и вы

Всего в обоих наших отделениях детской реанимации — около 20 врачей и 30 других медсотрудников. По очереди они несут суточные дежурства. Всегда на каждом посту есть анестезиолог и доктор, это обязательно. Спасение детских жизней — работа, в которой нет перерывов на праздники и выходные.

Посторонним вход воспрещен. За этими дверями — стерильная обстановка, в которой не место чужеродным бактериям и вирусам

Недавно в детской реанимации в Тюмени запустили добрый соцпроект «Ты справился», благодаря которому юные пациенты больницы становятся настоящими супергероями. Подробности — в нашем репортаже.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем