Здоровье интервью Заразиться может каждый: тюменский инфекционист — о способах защититы от смертельно опасной болезни

Заразиться может каждый: тюменский инфекционист — о способах защититы от смертельно опасной болезни

Коварная инфекция передается воздушно-капельным путем и особо опасна для младенцев и «хроников»

Ольга Рычкова точно знает: предупредить болезнь всегда лучше, чем лечить

С наступлением лета многие считают, что все самые опасные инфекционные заболевания ушли на каникулы как минимум до осени, но это не так. Есть опасные заболевания, которые есть риск подхватить в любое время года, при этом в зоне риска зачастую — совершенно здоровые люди.

Почему это происходит? Кому обязательно нужно ставить прививки от разных недугов? Чем опасно купание в непроверенных водоемах и какую заразу можно легко привезти домой из отпуска? Об этом 72.RU и вам рассказала главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Тюменской области Ольга Рычкова.

Менингит: кто в группе риска?

У менингококковой инфекции, как говорит эксперт, нет сезонности. И хотя чаще всего она регистрируется после завершения сезона гриппа, вероятность подхватить эту заразу есть всегда. По возможности следует избегать большого скопления людей: эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

— Когда мы видим скученность людей? Когда на улице холодно, верно? То есть в зимне-весенний период. Естественно, летом всплеска заболеваемости менингококком нет, но, вообще, эта инфекция регистрируется в течение всего года. Что касается факторов риска, то эта инфекция уникальна со всех сторон, потому что этих факторов как таковых нет. Сегодня, как правило, болеют и тяжело болеют здоровые счастливые дети, которые живут в полных семьях, у них хорошее питание и медицинское обслуживание. Но их иммунная система устроена так, что с [любой] инфекцией они начинают усиленно бороться, происходит полная мобилизация сил организма, что приводит к истощению иммунитета. Организм борется, и борется до победного. Но бывает, что инфекция в итоге побеждает, — объясняет врач.

По ее словам, чаще всего погибают из-за менингококковой инфекции пожилые люди и дети от 0 до 5 лет — с неустановившейся или незрелой иммунной системой. Второй пик смертности от инфекционных заболеваний в юном возрасте — подростковый период.

— За счет половых гормонов у подростков происходит перестройка иммунной системы, и они становятся восприимчивы к инфекциям как новорожденные. Наравне с ними имеют высокие шансы заразиться люди с онкозаболеваниями, перенесшие трансплантацию органов и те, кто длительное время получает гормонотерапию. Такие пациенты и пациенты с хроническими заболеваниями более восприимчивы к инфекциям — из-за слабого иммунитета, — говорит Ольга Рычкова.

На вопрос о количестве летальных случаев от менингококковой инфекции в Тюменской области врач отвечает, что официально эти данные не раскрывают. Но можно с уверенностью сказать, что за прошлый год зафиксировали единичные случаи. В этом году — ни одного.

— В нашем регионе сейчас довольно низкая заболеваемость, как и в целом по стране: порогом является 2 заболевших на 100 000 населения. Но из-за того, что менингококковая инфекция [в некоторых случаях] является инвалидизирующей, приводящей к летальным исходам, каждый пациент для нас дорог и ценен. Любой здоровый человек может ни с того, ни с сего заразиться и погибнуть. Уберечь всех нас от этого могут только меры специфической профилактики, — убеждена врач-инфекционист.

Последствия перенесенного менингита могут быть очень серьезными. Это, в частности, изменения со стороны суставов и сердечно-сосудистой системы, неврологические изменения.

Вакцинация от менингококка — кому нужна обязательно

Вы могли не знать, но существует национальный календарь профилактических прививок. В нём указано, что от менингококка вакцинируют пациентов по эпидпоказаниям. То есть, например, если возник очаг, пациента госпитализируют, а всех из его окружения обследуют и прививают.

— С декабря прошлого года появился региональный календарь профилактических прививок. В нём указано, что вакцинации против менингококковой инфекции будет предусмотрена для определенной когорты пациентов и определенной возрастной группы. Когорты — это как раз лица с определенными заболеваниями. В обязательном порядке сейчас прививают военнослужащих, — объяснила Ольга Рычкова.

В России доступна зарубежная вакцина, которую производят на отечественном заводе. Еще одну вакцину разработали в Санкт-Петербурге, сейчас она проходит стадию клинических испытаний. Планируется, что со следующего года менингококк включат в национальный календарь профилактических прививок, вакцинация станет бесплатной.

— Сейчас в экстренных случаях от этой инфекции прививают по месту жительства. По желанию можно это сделать за свой счет в частной клинике. Если родители решили для профилактики привить от менингококка своих детей, это говорит об их сознательности и зрелости. Вакцина ставится однократно: иммунитет приобретается на всю жизнь. Исключения составляют дети в возрасте до 1 года: их вакцинируют дважды — чтобы иммунитет сработал правильно. Дозировка препарата в этом случае — вдвое меньше обычного, — пояснила эксперт.

Антиваксеры и те, кто стоит на стороне врачей: кого больше

Всегда и везде найдутся люди, которые категорически против прививок — какой-то конкретной или всех в принципе. Это их право, но, по словам Ольги Рычковой, противники вакцинации создают ряд проблем. В частности, дезинформируют других, кто может легко податься их влиянию.

— Они, [антиваксеры], не являются правильными оппонентами. Чаще всего высказываются анонимно, не вступают в открытую полемику, не приводят никаких научных фактов. Они не работают в клиниках, где находятся тяжелобольные пациенты. Потому что любой доктор, который хотя бы раз в жизни с этим встретился, никогда не станет антиваксером. Мы (медицинское сообщество Тюменской области. — Прим.ред.) регулярно проводим соцопросы, ежегодно делаем срезы по информированию населения о тех или иных вакцинах. Выяснили, что около 60% тюменцев истинно верят в эффективность вакцинопрофилактики, около 5% — категорически против, не воспринимают никакие аргументы, остальные занимают нейтральную позицию, — продолжает Ольга Рычкова.

По ее наблюдениям, большую помощь в том, чтобы убедить остальных привиться в целях профилактики, оказывают пенсионеры. Они понимают: жизнь легко может прервать, казалось бы, безобидный вирус, и есть простой, но эффективный способ себя от этого уберечь.

— Помогают и мамы, чьи дети тяжело перенесли инфекционное заболевание. Они рассказывают остальным, как это страшно, делятся тем, через что они прошли. И порой их слова оказываются убедительными для сомневающихся. Ведь зачастую в поликлинику прививаться приходят здоровые люди. Зачем? Чтобы не заболеть и не попасть на больничную койку, — уверена врач-инфекционист.

Опасности, которые таит лето: как обезопасить себя и близких

Среди прочих доктора условно выделяют сезонные инфекции, то есть те, которые наиболее активно проявляют себя в то или иное время года. Есть летний набор недугов, как есть и способы себя от них оградить.

— Сезонная инфекция для летнего периода — это кишечная инфекция, это ангины, как ни странно, потому что все начинают включать кондиционеры, пить холодную воду и есть мороженое в неограниченном количестве. Еще — гепатит А. Нужно помнить, что в сезон свежих фруктов и овощей нужно хорошо это всё мыть перед едой, а для детей раннего возраста еще и термически обрабатывать. Необходимо тщательно мыть руки, а, находясь на отдыхе на курорте, питаться только в сертифицированных общепитах и делать выбор в пользу бутилированной воды. Тогда проблем в виде, например, того же ротавируса вполне можно избежать, — заверила эксперт.

Не стоит забывать об опасности присасывания клещей, укус которых может спровоцировать энцефалит и боррелиоз.

— Конечно, некоторые территории обрабатывают от клещей, но этой меры может быть недостаточно. Специальные спреи могут помочь, но не забывайте, вернувшись с улицы, тщательно себя осмотреть: это недолго. Осматривать на предмет клещей нужно и домашних питомцев, если они у вас есть. Даже если они постоянно находятся исключительно дома: вы всегда можете принести клещей на себе, — напоминает Ольга Рычкова.

Детей можно привить от гепатита А, есть и вакцина от ротавируса, но ее можно поставить только младенцам в возрасте до полугода. Вскоре, после успешного проведения клинических испытаний, внедрят российскую вакцину от ротавируса для детей до 6-летнего возраста. Взрослых от этой инфекции не прививают, но они, по словам медиков, и переносят ее гораздо легче малышей и подростков.

О новых штаммах коронавируса из группы FLiRT Ольга Рычкова говорит так: какой-то глобальной угрозы они не несут.

— Практически все уже имеют какой-то иммунитет, потому что в той или иной мере встречались с этим вирусом во время пандемии. Роспотребнадзор сейчас не регламентирует необходимость массовой вакцинации, потому что нет массовой заболеваемости. Но при всём при этом важно помнить о базовых мерах профилактики. Рекомендую группам риска (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. — Прим. ред.), да и всем остальным всегда тщательно мыть руки и пользоваться антисептиками по мере необходимости, — подытожила специалист по иммунопрофилактике Ольга Рычкова.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем