Недвижимость Тюменский миллиардер Хусаинов констатировал завершение золотого времени девелопмента. Что дальше?

Тюменский миллиардер Хусаинов констатировал завершение золотого времени девелопмента. Что дальше?

По его мнению, застройщикам теперь никто не завидует

Бизнесмен признался, что с оптимизмом смотрит на 2025 год

Источник:

Золотое время девелопмента остается в 2024 году, а застройщикам теперь никто не завидует. Об этом заявил Ильдар Хусаинов, тюменский бизнесмен и глава риелторской компании «Этажи».

— Если говорить о рынке недвижимости, то это были самые настоящие американские горки с элементами русской рулетки. Унылый первый квартал, какой-то дикий второй, просто удручающий третий и дарящий надежду четвертый, — написал предприниматель в своем Telegram-канале.

Новую эпоху он назвал интересной. Согласно его прогнозу, предстоит тихая санация рынка от неэффективных девелоперов и рассвет прогрессивных компаний.

По поводу цен на недвижимость Хусаинов констатировал, что прогнозы по значимому их снижению не оправдались.

— Цены в эти полгода сильно не упали, но в целом снижение по реальным ценам сделок в конце года было заметно и на вторичном рынке, и на первичном. Скорее всего, стоит признать, что прогнозы по значимому снижению цен не оправдались, все-таки инфляционное давление оказалось значительно сильнее, чем можно было предположить, — продолжает бизнесмен.

Также он обозначил главного игрока в девелоперской сфере — банк. Этот факт Хусаинов оценивает негативно.

— В девелоперской сфере сейчас главный игрок — банк, это опасно и плохо для экономики. По итогам года и отчетности девелоперов будет видно, что доходность во втором полугодии резко снизилась, зато она вся всплыла в другом секторе. Совпадение? Не думаю. Более того, и в 2025-м будет так же, — уверяет предприниматель.

Коснулся бизнесмен и темы с отменой лимитов на семейную ипотеку. Он отметил, что пока только ВТБ сообщил о снятии всех ограничений и установил ставку условно чистой под 6%. Как думает Хусаинов, если так поступят и другие банки, то 2025 год будет для девелоперов более оптимистичный, чем кажется сейчас.

Не обошел стороной глава «Этажей» информацию о сохранении ключевой ставки на уровне 21%. По его уверениям, рынок недвижимости не зависит от этого показателя. По его информации, доля семейной ипотеки в общей выдаче ипотек в России — более 65%, а доля за наличный расчет на вторичке приближается к 80%. Он добавил, что большую роль играет рассрочка — в крупных городах она превышает 30% от общего объема сделок по новостройкам.

— А еще важным итогом стала настоящая конкуренция и рост качества проектов. Поэтому золотая эпоха рынка оставила неплохое наследие в виде запаса финансовой прочности и новых стандартов жилья, скорости строительства и быстрого обновления старого жилого фонда, — добавил бизнесмен.

Хусаинов, завершая свои рассуждения, резюмировал, что смотрит с оптимизмом на 2025 год, но чувствует, что работать придется еще больше.

Ранее эксперт давал прогноз, что будет с рынком недвижимости в Тюмени в 2025 году. Он отметил тренд снижения доступного предложения во всех сегментах: на вторичном, первичном и загородном рынках. Также собеседник рассказал, что будет с ценами на недвижимость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
143
ТОП 5
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации водителей маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ тюменца, ставшего жертвой сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления