Практически ежегодно в Тюменской области регистрируют единичные случаи заражения менингококком, недавно ставшим причиной смерти 4-летней девочки из Тобольска — в этой трагедии сейчас разбирается генерал Бастрыкин. Малышка «сгорела» от болезни буквально за полдня, что для многих стало настоящим шоком, а для родителей дошколят — серьезным поводом для переживаний.
Почему так произошло? Как защититься от этого молниеносного коварного недуга? Об этом и не только 72.RU рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням депздрава Тюменской области, заведующая клиническим отделением Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова.
Инфекция, с которой встречаются все
Менингококковая инфекция, по словам специалиста, — самая коварная из всех воздушно-капельных.
— Она относится к инфекциям, которые опасны для жизни, потому что может повести себя совершенно непредсказуемо. Есть, конечно, и легкие формы, но есть и тяжело генерализованные, которые могут заканчиваться летальным исходом. Передается менингококковая инфекция воздушно-капельным путем. Причем вы можете заразиться, даже находясь с носителем инфекции в одном помещении на расстоянии полуметра-метра. Сам же носитель иногда даже не подозревает о том, что он болен. То есть не нужен близкий контакт с заболевшим, чтобы на вас чихнули как при гриппе, например, или просто постояли рядом, — объясняет Ксения Степанова.
По ее словам, в большинстве случаев менингококковая инфекция протекает в виде бактерионосительства (то есть человек является бессимптомным переносчиком инфекции. — Прим. ред.) или назофарингита, который сопровождается заложенностью носа и першением в горле. Поэтому большое количество заболевших нередко даже не выявляют или выявляют только при целенаправленном обследовании контактных, когда инфекцию находят у кого-то в семье или в каком-то коллективе.
Жуткие симптомы и группа риска — кто в нее входит
Осложнением тяжелой формы менингококковой инфекции может стать менингит сепсис. В последнем случае бактерия из ротоглотки проникает в кровь, и шансы на спасение заболевшего стремительно тают с каждой минутой.
— Генерализованные формы крайне опасны, потому что нами, врачами-инфекционистами и педиатрами, они воспринимаются как инфекционно-токсический шок. В этом случае течение болезни абсолютно непредсказуемое. Могут поражаться головной мозг и другие органы: печень, почки, сердце и суставы. Одно из самых, наверное, опасных проявлений менингококковой инфекции — это так называемый ДВС-синдром, когда перестает сворачиваться кровь и у пациента начинаются постоянные кровотечения — носовые, в местах инъекций, кишечные, маточные и так далее. Спрогнозировать, как будет протекать инфекционное заболевание у того или иного человека, мы, к сожалению, не можем, — обозначила врач-инфекционист.
К генерализованным формам менингококковой инфекции относятся менингит (воспаление мозговой оболочки) и менингококкцемия, протекающая молниеносно, как сепсис (заражение крови).
Она же уточнила: некоторые тюменцы входят в группу риска, то есть у них с большей долей вероятности менингококковая инфекция может проявиться в тяжелой форме. Это дети в возрасте до 2-х лет и пожилые.
— К третьей группе относятся пациенты с различными иммунодефицитными состояниями, и это не обязательно ВИЧ. Сюда же относится онкология, метаболические нарушения. То есть всё то, что снижает иммунитет. За каждым, кто относится к группе риска, мы тщательно наблюдаем. Им требуется особый присмотр, в том числе — в условиях реанимации, если состояние уже средней тяжести или тяжелое, — говорит эксперт.
Пик активности инфекции: когда и почему он наступает
Как объяснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного депздрава Ксения Степанова, менингококковая инфекция во всём мире, в том числе, у нас в России, протекает волнообразно.
— Мы видим подъемы и спады: когда иммунная прослойка снижается, то происходит рост числа заболеваний от этой инфекции. Когда люди общаются с заболевшими менингококком, у них вырабатывается иммунитет, потому что заражаются не все. То есть даже если вы пообщаетесь с больным, это не значит, что вы 100% заболеете. Периоды роста уровня заболеваемости менингококковой инфекцией наблюдаются каждые 28–30 лет. Резкое снижение у нас было в период пандемии, потому что мы соблюдали эпидрежим: носили маски, тщательно мыли руки, промывали нос и так далее, — объяснила эксперт.
По ее данным, сейчас ковид ушел в сезонные ОРВИ, наши рецепторы освободились, поэтому мы видим увеличение других инфекционных заболеваний. В том числе — гриппа: сейчас его больше, чем в прошлом году.
— Это нормальная ситуация для нашего климата. Кроме того, менингококковая инфекция имеет свою сезонность — зимне-весенний период, что совпадает с гриппом и простудой. По симптомам менингококк нередко начинается как ОРВИ — с насморка, першения в горле. Нередко люди думают, что у них обычная простуда, и пытаются заниматься самолечением. Этого делать ни в коем случае не стоит: лучше не затягивать и как можно скорее обратиться к врачу. Насторожить нас всех, и, прежде всего, мам, должно появление у ребенка сыпи на фоне резкого повышения температуры тела — это может быть признаком тяжелой формы менингококковой инфекции, — уверена Ксения Степанова.
При этом высыпания не всегда появляются с первых дней заболевания и явно говорят о том, что инфекция уже распространилась по всему организму. То есть возникло опасное состояние, которое требует неотложной медицинской помощи в стационаре или уже в условиях отделения реанимации.
Прививка от менингококка: почему сейчас ее не нужно массово ставить всем тюменцам
Сейчас существует неспецифическая профилактика менингококка (вакцина) и специфическая. С последней все мы с вами хорошо знакомы: это соблюдение социальной дистанции, масочный режим и так далее.
— Вакцинация от менингококка действительно проводится, но по определенным показаниям. В частности, прививают тех, кто входит в группы риска. Еще — по эпидпоказаниям: например, детей, которые контактировали с заболевшим ребенком. Но опять же, прививать или нет — решает врач-терапевт или педиатр в поликлинике по месту жительства. Помните, что что у любой прививки, у любой вакцины имеются противопоказания. Поэтому всегда нужно прежде всего консультироваться со своим врачом, чтобы не причинить себе вред вместо пользы, — напомнила врач-инфекционист.
Она уверена: потребности в массовой вакцинации от менингококка в нашем регионе на данный момент нет.
— Сейчас в Тюменской области нет необходимости прививаться от менингококка всем без исключения. Если возникает эпидемия — тогда уже, конечно, прививают всех, — подытожила заведующая клиническим отделением Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.